17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ближайшие предки домашней овцы: как называются, где распространены дикие животные

Кто является предком овцы?

Учёные давно задаются вопросом – кто предок овцы. Это животное было одомашнено человеком более 8 тысяч лет назад, когда людям пришло в голову использовать их шкуры, шерсть и мясо, а произошло это в долинах Месопотамии. С тех пор овцеводство стало набирать популярность и на других континентах. О происхождении парнокопытных млекопитающих читайте далее.

Овца с ягненком

Происхождение овец и их предки

Овцы и козы относятся к отряду парнокопытных животных с полыми рогами. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что овцы были одомашнены 8-10 тысяч лет назад. Учёные до сих пор спорят относительно происхождения овец. Их интересует, кто является предком этих животных. Точно назвать его учёные пока не готовы, так как почти все их предположения имеют ряд несостыковок и даже противоречий. Достоверно известно лишь одно – овцы и козы являются близкими родственниками, так как у них одинаковый набор хромосом – 54.

Учёные предполагают, что предками овец является один из перечисленных видов диких животных:

Архар

Архары – это парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Эти животные обитают в предгорных районах Средней и Центральной Азии. Они довольно крупные – рост в холке самца может достигать 1-1,15 м, а весит он при этом 140-170 кг. Отличительная особенность этого вида – огромные спиралевидные рога. Их длина нередко достигает 1,5 метров, а вес – 20 кг.

Внимание! Цена на рога архаров исчисляется тысячами долларов.

Пока одна группа учёных склоняется к тому, что архары – предки овцы, другие опровергают эту теорию. Дело в том, что представители данного рода не были найдены на территории Европы. Получается, овцы не могут быть их потомками.

Архар — прародитель овцы?

Аргали

Это животное считается самым крупным из рода баранов. Рост самца аграли в холке превышает 110-115 см. При длине тела 1,5-2 метра взрослая особь весит 160-180 кг. Обитает этот вид в предгорье Гималаев и в Забайкалье.

Дикий муфлон

Большая часть учёных склоняется к версии, что именно дикий муфлон, обитающий в южных частях европейского континента, является предком овцы. В его кариотипе содержится 54 хромосомы, как и у одомашненных баранов и коз. Средний вес взрослой особи – 45-50 кг, рост – 70 см. Рога муфлона вырастают до 65 см в длину и имеют треугольное поперечное сечение.

Внимание! В ходе скрещивания трёх диких представителей с домашними овечьими породами были получены полноценные здоровые потомки. Это одна из причин, почему учёные предполагают, что муфлоны, аргали и архары – предки овец.

Уриалы – ещё один вид из рода баранов, который теоретически мог бы быть основоположником овечьего «царства». Однако эти животные предпочитают занимать крутые горные склоны на высоте 6000 метров над уровнем моря. Они распространены в Средней Азии. Согласно исследованиям, у уриалов в кариотипе 58 хромосом, этот факт свидетельствует против теории о возможном родстве этого вида с овцами.

Теории происхождения

Изучая происхождение овец, учёные разделились во мнениях. Одни считают, что у домашних пород есть только 1 дикий предок, другие выступают против этой теории. Они склоняются к мысли, что одомашненные бараны происходят от двух диких видов – аргали и архара.

В ходе изучения вопроса о происхождении овец исследователи выяснили, что у диких и домашних видов баранов много различий:

  1. Длина конечностей. У диких видов ноги сухие и длинные, у домашних – короткие.
  2. Тип телосложения. Дикие бараны имеют стройное телосложение, чётко очерченный рельеф мышц, тогда как у овец туловище округлое.
  3. Качество шерсти. Волосяной покров у диких видов полорогих парнокопытных грубый, он почти наполовину состоит из ости и мёртвого волоса. Домашние породы овец могут похвастать четырьмя видами руна и большим настригом.

Внимание! У диких животных из отряда полорогих отлично развиты органы чувств – зрение, слух и нюх, в отличие от одомашненных родственников.

Все эти различия, возможно, возникли в процессе эволюции, да и сами люди поспособствовали переменам в облике животных, когда проводили селекционную работу. Сейчас вопрос о происхождении овцы как вида остаётся открытым. Работа по поиску её предков продолжается.

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Описание и особенности

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы. Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Читать еще:  Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая», умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят. Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока. Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Читать еще:  Шеды для кроликов своими руками: все размеры и чертежи, фото, видео

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Происхождение и классификация домашних овец.

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artiodactyla), подотряду жвачных (Ruminantia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinea), в которое, кроме овец, входят и козы, роду бараны (Ovis Linnaeus, 1758), виду домашняя овца (Ovis aries). В род бараны входит 2 подрода — Ovis и Pachyceros (рис. 1).

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДА БАРАНЫ

Бараны рода (Ovis Linnaeus, 1758)

Ovis aries — домашняя овца

Ovis nivicola — снежный баран

Ovis gmelini — муфлон

Ovis canadensis — толсторог

Ovis vignei — уриал (аркар)

Ovis dalli — баран Далла

Ovis аттоп — аргали (архар)

Рис. 1. Классификация баранов

Дикие сородичи и предки домашних овец.

Некоторых животных семейства полорогих можно условно отнести к сородичам домашних овец или к их предкам. Сородичи наиболее близки к домашним овцам по зоологической классификации, внешнему виду, образу жизни и в ряде случаев при скрещивании с ними дают потомство. Предками же обычно называют диких сородичей, от которых произошли домашние овцы.

В настоящее время к наиболее вероятному предку домашних овец можно отнести муфлона, к предположительным — ар- кара и аргали, к сородичам — снежного барана, толсторога, барана Далла, гривистого барана и голубого барана.

Муфлон (Ovis gmelini или Ovis orientalis) (рис. 2а) — жвачное парнокопытное животное рода баранов.

Европейские дикие муфлоны, кроме Корсики и Сардинии, обитают в южных районах Европы. Азиатский муфлон распространен от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии.

Рис. 2. Муфлон (а) и аркар (б)

Европейский муфлон — единственный дикий баран Европы — обитает в горах Корсики и Сардинии. Шерсть довольно короткая, гладко прилегающая, на груди удлиненная, верхняя сторона летом рыже-бурая с более темной спиной, зимой каштаново-бурая, нижняя сторона белая.

Длина туловища до 125 см, из которых 10 см — это длина хвоста, высота в холке 70 см. У самцов сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога длиной до 65 см, с 30—40 складками. Живая масса баранов — 40—50 кг. Самки светлее, меньше по размеру и обыкновенно лишены рогов, которые у них встречаются лишь в исключительных случаях

Высота в холке азиатского муфлона — 84—92 см, длина тела может достигать 150 см. Масса баранов — 53—79 кг, самок — 36—46 кг. Рога большие, спирально закрученные, трехгранные, образуют не более одного оборота. Изогнуты рога сначала наружу и вверх, а затем вниз, концы слегка обращены внутрь. Рога у самок небольшие, уплощенные, слегка изогнутые, нередко отсутствуют.

Летний окрас азиатских муфлонов рыжевато-бурый или желтовато-рыжий, мех короткий. Зимой окрас буроватый, со слабо развитыми рыжими и белыми тонами. Брюхо и внутренняя сторона ног более светлые, с желтоватой или белой окраской. На хребте имеется темная полоса («ремень»), более выраженная у взрослых животных. Вдоль нижней стороны шеи обычно имеется грива из черно-бурых и белых волос. Молодые ягнята покрыты мягким буровато-серым мехом.

Уриал (аркар, аркал) (Ovis vignei Bluth, 1841) (рис. 26) обитает в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Иране и Индии (район Кашмира).

Общий окрас коричневый, летом с более светлым оттенком. На крупе, ниже основания хвоста и задних конечностях выделяется белое пятно. У самцов передняя часть шеи и грудь черного цвета. У баранов массивные рога, у самок значительно меньшие. Наибольшие зафиксированные размеры рогов — 99 см, а наибольшая окружность в основании — 31 см. Длина тела баранов — 110—145 см, высота в холке — 88—100 см.

В мире насчитывают 5 подвидов уриалов:

  • 1) Ovis vignei arkal. Численность по состоянию на 1990 г. — 6000 гол;
  • 2) Ovis vignei bocharensis. К концу 80-х гг. XX в. популяция этого подвида насчитывала 1000 животных;
  • 3) Ovis vignei cycloceros. В конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. численность подвида составляла 10 500—11 000 особей;
  • 4) Ovis vignei punjabiensis. Данные 1992 г. свидетельствуют о численности в 1550 особей;
  • 5) Ovis vignei vignei. Обитает в Индии, общая численность — 1000-1500 особей.

Аргали (архар) (рис. За) обитает в горных районах Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке — 90—120 см, живая масса — 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (Ovis аттоп роШ), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего.

Читать еще:  Вольер для кроликов своими руками на улице: фото, чертежи, постройка, содержание, разведение

И самцы, и самки обладают длинными (до 190 см) рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13% массы тела. Окраска тела у разных подвидов варьирует от светлого песочного до темного серо-бурого цвета, нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются темно-бурые полосы, четко разделяющие более темный верх и более светлый низ. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлиненная шерсть на загривке. Зимний окрас заметно светлее и длиннее летнего.

Архары обитают в горных и предгорных районах Центральной Азии на высоте 1300—6100 м над уровнем моря — на Памире, Алтае, в Саянах, Гималаях, Монголии и Тибете.

Снежный баран (Ovis nivicola) (рис. 36) распространен в Восточной Сибири. Встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и севере Яблонового хребта.

Животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с ушами длиной до 11 см, шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых баранов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки мельче, длина их тела составляет 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, живая масса — 33—68 кг.

Толсторог (Ovis canadensis) (рис. 4a) распространен в горах западной части Северной Америки от Канады до полуострова Калифорния.

Рис. 4. Толсторог (а) и баран Далла (б)

Размеры тела различаются в разных популяциях, но везде самцы в среднем значительно крупнее самок. В Скалистых горах масса тела взрослых самцов достигает 73—143 кг, тогда как масса тела самок составляет лишь 53—91 кг. В пустынях южной части ареала толстороги мельче: масса тела достигает 58—86 кг у самцов и 34—52 кг у самок. Уши сравнительно малы. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Их длина составляет около ПО см. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно- бурая, почти черная или серо-белая.

Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный, гривы на шее и груди нет.

В списке Международного союза охраны природы толсторог отнесен к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой. В США, в местах, где толстороги имеют наибольшую численность, на них разрешена спортивная охота по лицензиям.

В честь толсторогов (англ. Bighorn sheep) названы несколько топонимов в США, в частности округ в Монтане, округ в Вайоминге, река в Вайоминге и Монтане.

Баран Далла, или тонкорогий баран (Ovis dalli) (рис. 46). Видовое название дано в честь американского натуралиста Уилья- 14

ма Хили Далла (1845—1927). Часто рассматривается как подвид толсторога. Живая масса баранов в среднем 113 кг, самок — 43 кг, длина тела — 170 см, высота в холке — 90 см. Рога большие, загнутые по спирали. Ареал распространения простирается от юга Аляски до Британской Колумбии. Различают два подвида тонкорогого барана:

  • Ovis dalli dalli, шерсть которого целиком белая. Встречается на большей части Аляски и Территории Юкон, а также на крайнем северо-западе Британской Колумбии.
  • Ovis dalli stonei, серого цвета с белыми пятнами у хвоста. Населяет юг Территории Юкон и север Британской Колумбии.

Гривистый баран (Ammotragus lervia) (рис. 5а) весьма интересный и достаточно близкий родственник овец. Распространен в труднодоступных районах Северной Африки к западу от Нила, где на него активно охотятся бедуины, поэтому численность его быстро падает. Образует шесть подвидов. Занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков ближе к первым. Хвост снизу голый и имеет железы, предглазничных и межкопытцевых желез нет.

Рис. 5. Гривистый баран (а) и голубой баран (б)

Рога похожи на рога кавказских туров, в поперечном сечении треугольные. Их длина у самцов достигает 80 см, у самок — 40 см. Бороды нет. У самцов на шее и груди почти до земли отрастает грива из длинных волос. Окраска тела однотонная, серо- вато-песчаная, грива светлее. Голова удлиненная, глаза большие, уши маленькие. Ноздри косо поставлены и окружены узкой голой полосой, спускающейся к верхней губе. Животные довольно крупные: длина тела — 130—165 см, высота в холке — 75—100 см, масса — 100—140 кг у самцов и 40—55 кг у самок.

Способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец. С домашними овцами Европы и Азии не скрещивается.

В 1950 г. гривистые бараны были акклиматизированы в горах штатов Нью-Мексико и Калифорния (США).

Голубой баран (Pseudois пауаиг), или куку-яман (рис. 56), не относится к настоящим баранам, о чем свидетельствует и название рода, к которому он принадлежит, — «ложные бараны». Распространен в Гималаях, Тибете и прилежащих горных массивах. Живет на плоскогорьях и открытых склонах на высоте 3,0—5,5 тыс. м над уровнем моря. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается к верхней границе леса.

Образует 3 подвида. Животные одного, самого мелкого подвида (Р.п. schaeferi), описанного в 1963 г., были обнаружены в скалах лесного пояса гор, где держались небольшими группами. Голубые бараны других подвидов живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов.

Зимой у верхней границы леса они образуют скопления в тысячи голов, которые пасутся все светлое время суток. В летнее время взрослые самцы обычно держатся отдельными группами. Кормятся травой и лишайниками.

Голубой баран внешне напоминает козла. Название «голубой» он по лучил за серо-голубой оттенок шерсти, особенно хорошо выраженный у животных в первую зиму жизни. Взрослые животные серо-коричневые со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.

Толстые рога, покрытые узкими поперечными валиками, у основания близко сдвинуты (что свойственно козам) и расходятся в стороны, концы изогнуты в сторону и назад. Длина рогов у самцов достигает 80 см, у самок — 20 см.

Хвост на нижней поверхности голый только у основания, где расположены слабо развитые железы. Размеры животных средние: длина тела — 115—165 см, высота в холке — 75—90 см, масса — 25-80 кг.

Источники:

http://fermhelp.ru/kto-yavlyaetsya-predkom-ovcy/
http://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/
http://studref.com/423817/agropromyshlennost/proishozhdenie_biologicheskie_osobennosti_ovets

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×