27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокорослая голубика канадская Нектарная: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Выращиваю голубику из семян

В начале этого года я провел успешный эксперимент по выращиванию из семян черники, брусники и клюквы. Сейчас решил продолжить экспериментировать и заняться еще и проращиванием голубики.

На рынке достаточно большой выбор саженцев разных сортов голубика 1-3 летнего возраста. Цена за один саженец колеблется от 300 до 700 рублей. А пакетик с семенами мне обошелся всего в 75,5 рублей. Однако, семена голубики купить не очень просто. В обычных магазинах они встречаются редко. Да и в интернет-магазинах выбор не велик. Свои семена я покупал в фирменном интернет-магазине СиДеКа — Урожайная грядка. Семена стоят дешевле, чем например на сайте Оби. Мне нужен был именно сорт канадской высокорослой голубики высотой до 2-х метров. Сорт «Канадская Нектарная» именно то, что мне нужно. Так уж получилось, что все ягодные семена я покупаю от СиДеКа. Другие производители семян как-то обходят эти редкие ягоды почему-то стороной.

Семена упакованы в дополнительный пакетик. Семена мелкие, но их довольно много. На приведенных мной фото можно увидеть сколько семян. В пакетике те семена, которые я отложил на будущее. А на ватных дисках семена подготовленные для стратификации. Семена голубики слева, а справа семена брусники. Ниже лежат уже накрытые семена клюквы и черники. Я решил еще раз прорастить три другие культуры. Мало ли что случится с саженцами, которые я вырастил этой весной. Может не переживут зиму или еще что случится. Семян много. И еще даже остались.

Проращивание и дальнейший уход за голубикой абсолютно аналогичен другим брусничным. Перед посевом семена надо стратифицировать — подержать 2-3 месяца в холодильнике при температуре плюс 2-4 градуса. Для этого лучше подходит самая верхняя полка холодильника и овощной лоток. И только после этого высеивать в специальный грунт. На оборотной стороне пакетика с семенами довольно подробная инструкция о проращивании. Я же делаю немного иначе.

Я не использую сразу грунт, песок или опилки. Вполне подходят слегка влажные ватные диски для снятия макияжа. Переувлажнять их не нужно, но пересуживать не стоит. Первые три дня семена я держу при комнатной температуре. Потом меняю диски на новые, увлажняю и кладу в холодильник до начала марта. Периодически буду проверять влажность семян и следить за тем, чтобы они не заплесневели. Если положить семена на такое время на влажный верховой торф, они гарантировано заплесневеют за такое время. Их придется мыть и обрабатывать марганцовкой. Могут и погибнуть. Главное — это использовать родниковую, талую или воду из колодца. Из под крана воду использовать нельзя. И снег тоже надо собирать не прямо у подъезда. Хотя бы в парке и на удалении от ближайшей дороги не менее, чем на 200 метров.

После стратификации семена надо положить на специальный грунт. В продаже он бывает. Это грунт для азалий, камелий, рододендронов и вересковых культур. В этот раз я буду использовать грунт от Peter Peat. В прошлый раз я сам готовил грунт. Как готовить грунт я довольно подробно написал в своем отзыве по бруснике и повторяться не буду. Важно понимать, что для всех брусничных нужен очень кислый грунт с Ph от 3,5 до 5,0. Грунт должен быть легким и не сильно питательным. Нужно обязательное наличие речного песка. Обычные магазинные грунты не подходят для этих растений. Удобрять тоже надо специальным удобрением для рододендронов. Я использую удобрения от Bona Forte для азалий, камелий, рододендронов и вересковых.

В первый год голубику я буду держать в отдельных емкостях в парнике с укрытием из лутрасила. Ростки слабые. Могут замерзнуть. И только весной на второй год я их высажу на постоянное место. Заодно будет время неспешно подготовить место под голубику. Место надо специально подготовить. Об этом можно почитать в интернете. Статей много. Место под голубику должно быть солнечным и не подвержено обдуву северным ветрам. Лучше высаживать на южную или юго-западную сторону. При недостатке солнечного света голубика будет кислой, мелкой и слабо уродится. Это я пишу для того, чтобы прежде чем заниматься подобным делом, надо иметь нужное место под посадку.

Читать еще:  Диффенбахия пятнистая: уход в домашних условиях, фото, ядовитая или нет, размножение

Уход за голубикой аналогичен уходу за другими брусничными. Важно к растению бережно относиться в первый год. Потом растение уже набирает достаточно сил и со многими невзгодами способно справиться самостоятельно. Голубика, как и все брусничные идеально подходит для нашего климата. Если все сделать правильно и потом обеспечить правильный уход за кустами, растение будет радовать обильным урожаем полезных ягод.

Я рекомендую данный способ получения рассады растений потому что можно очень серьезно сэкономить. А сам процесс проращивания и дальнейшего выращивания голубики не намного сложней правильного ухода за той же черной смородиной. Важно изначально все сделать правильно и потом поддерживать. Стоимость самих ягод тоже высока в магазинах. И еще неизвестно какими химикатами они напиханы.

Описание канадской голубики сорта Нектарная

В последнее время среди российских садоводов наряду с черникой популярностью пользуется садовая голубика. Её считают перспективной культурой для выращивания на дачных участках и промышленных плантациях. Тем более, что и среди потребителей спрос на ягоды повышается с каждым годом. Особенно привлекает внимание голубика канадская Нектарная, имеющая несколько сортов.

История возникновения голубики

Как понятно из названия вида, описываемый вид голубики впервые был обнаружен в Северной Америке. Он также известен под названием голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), американская, щитковая, садовая. Окультуривание вида началось в начале ХХ в. Начало работ по выведению различных сортов голубики канадской положил американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл.

Он искусственно отбирал лучшие растения для селекции, затем занимался их гибридизацией, и в результате получил 18 первых высокорослых культурных сортов. В дальнейшем другие американские учёные продолжили работы по селекции. В начале 80-х гг. ХХ в. было зарегистрировано уже 45 сортов.

Географическое распространение

В дикой природе голубика высокорослая растёт в Северной Америке, в восточных частях Канады и США. Чаще всего встречается возле болот, в густых лесах. На родине она более популярна, чем черника и чёрная смородина. Поскольку кустарники отличаются высоким уровнем морозостойкости, то их можно выращивать во всех регионах России.

Описание

Голубику канадскую высокорослую можно узнать по определённым внешним признакам. Кустарники вырастают высокими, раскидистыми, сильно ветвящимися. Высота куста достигает 1,5–2 м. Крона раскидывается на 2–4 м в диаметре.

Корневая система

Корневая система у голубики канадской хорошо разветвлённая, мочковатая. Располагается на глубине 40 см. Корневых волосков на ней нет. На корнях поселяется гриб, который образует с растением микоризу. С помощью него культура может потреблять из почвы необходимые питательные вещества. Рост корневой системы начинается при температуре грунта от +5°С. В это же время обычно происходит набухание почек.

Листья

Листья у голубики плотные, большие. Они могут быть овальными или в форме эллипсов. Верхние листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет. Они блестящие и гладкие. Вырастают на коротких черешках.

Ягоды формируются большие, овальные по форме. Масса одного плода составляет 0,6–1 г, кожица окрашена в синий цвет. Она покрыта сизым налётом. Мякоть у ягод плотная, характеризуется сочностью, кисло-сладким вкусом. У плодов богатый витаминно-минеральный состав. В 100 г содержится от 40 до 50 мг витамина С, 6–8% сахара.

Урожайность одного куста составляет 4–6 кг. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты, джемы, варенье, начиняют и украшают ими выпечку, десерты. Их советуют употреблять при диетическом питании.

Правила выращивания голубики из семян

Канадский вид голубики — один из немногих, который можно размножать семенным способом. Процесс этот длительный и хлопотный. При его осуществлении важно придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Описание способа размножения

Если в местности наблюдается благоприятный климат, то можно производить посев семян непосредственно в грунт. Делают это исключительно после стратификации. Глубина заделки семян — 1–1,5 см. Ростки при такой посадке должны проклюнуться в мае – июне. В регионах с холодным климатом необходимо выращивать рассаду в комнатных или тепличных условиях до момента, пока сеянцы не окрепнут и не смогут нормально расти в условиях открытого грунта.

Для размножения голубики семенами необходимо приобрести посадочный материал, подготовить ёмкости и почву под выращивание ростков. За семенами следует отправляться в специализированный магазин или питомник. Важно проконтролировать срок годности, чтобы посадочный материал был свежим. Чем старее семена, тем хуже у них всхожесть.

Кроме того, если есть возможность, семена можно извлечь из плодов самостоятельно. Ягоды нужно размять руками и промыть в ёмкости с водой. Подходящие для посева экземпляры опустятся на дно. Их нужно просушить, а затем подвергнуть стратификации — отправить на нижнюю полку холодильника на 2–3 месяца в температуру +3…+5°С, поместив в пакет с агроперлитом, мхом, песком.

Читать еще:  Корни у туи: как растут и развиваются, насколько они большие, глубина и ширина корневой системы, фото

Подготовка почвы

Проращивание проводят в верховом торфе. Его помещают в ящик или горшок. Семена просто высыпают на поверхность субстрата, без углубления, присыпая тонким слоем песка, мха или опилок. Завершают посев увлажнением из пульверизатора.

Проращивание

Чтобы быстрее появились всходы, семена можно прорастить. Их рассыпают на увлажнённой ткани, соблюдая промежутки в 10 см. Ёмкость помещают в тёплое место. Ткань периодически смачивают из пульверизатора. После того как семена набухнут и прорастут, их можно высаживать в торф.

После посадки ёмкость нужно укрыть стеклом или полиэтиленом. Укрытие стоит регулярно снимать, чтобы дать доступ свежего воздуха к сеянцам и предотвратить развитие грибковых инфекций. Полностью плёнку или стекло убирают, когда появятся и немного подрастут ростки.

В течение роста всходов их периодически — 2–4 раза в неделю — поливают тёплой отстоянной водой.

Дважды в месяц ростки требуют внесения комплексный минеральных удобрений. После формирования 3–4 листов всходы рассаживают по отдельным ёмкостям либо пересаживают в парник, теплицу для доращивания. Весной молодые растения помещают в школку саженцев, где доращивают их в течение одного-двух лет. После этого подросшие кустарники пересаживают на постоянное место, на хорошо освещаемый участок или в лёгкую полутень.

Уход после посадки

После того как саженцы высажены на постоянное место, их нужно регулярно поливать. В период засухи требуется 2–3 увлажнения в неделю. Если наблюдается достаточное и регулярное выпадение осадков, то орошения обязательно нужно производить во время закладки почек и формирования плодов. Рекомендуемый объём влаги под один куст — ведро воды. Важными процедурами при выращивании голубики являются рыхления, прополки, мульчирования и подкормки.

Описываемую культуру нужно удобрять минеральными удобрениями. Начиная с трёхлетнего возраста, ежегодно в весеннее время можно вносить сульфат аммония (100 г/куст), нитроаммофоску, по желанию сульфат магния (15–20 г). Возможно использовать комплексное минеральное удобрение, например, «Флоровит», «Ogrod 2001». Осенью рекомендуется подкармливать кусты смесью суперфосфата с сернокислым калием.

Все подкормки вносят только в предварительно политую почву. Поскольку кислотность грунта со временем уменьшается, необходимо периодически контролировать её уровень. Если она низкая, следует проводить поливы кислыми составами, например, растворами лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Рекомендуемый расход рабочей жидкости — 10 л на 1 м². Также для подкисления грунта можно добавлять серу (10–15 г/м²).

Для предотвращения болезней, нормального роста и развития растений их необходимо ежегодно обрезать. В марте, до того как начнётся вегетационный период, следует произвести санитарную обработку и удалить ветви, которые подмёрзли, поражены болезнями, деформировались, засохли, больше не плодоносят.

В октябре кусты прореживают, вырезая все ветви, которые не приносят плодов, а также укорачивают верхушки сильных ветвей.

Если голубику выращивать в неподходящей почве или плохо за ней ухаживать, она может страдать от болезней и атак вредоносных насекомых. С целью профилактики необходимо проводить глубокую перекопку участка осенью, тщательно очищать его от растительных остатков, делать своевременную обрезку кустов, опрыскивать ранней весной кусты бордоской жидкостью, железным купоросом, «Битоксибациллином».

Молодые кусты нуждаются в укрытии. Их необходимо укутывать мешковиной, спанбондом. Приствольный круг стоит укрыть слоем мульчи из торфа, опилок, хвойных иголок.

Через сколько лет плодоносит

Первые плоды у голубики появляются спустя 3 года после высаживания саженца в грунт. Вначале плодоношение скудное. Однако с каждым годом его уровень возрастает. Стабильное созревание плодов длится на протяжении 25–30 лет.

Итак, посадку и уход за голубикой канадской Нектарной несложно производить на дачном или приусадебном участке. Важно правильно подобрать участок для её выращивания, подкислить почву, регулярно поливать и подкармливать.

ГОЛУБИКА КАНАДСКАЯ на приусадебном участке

Голубика канадская одна из самых вкусных и ароматных красивых ягод в саду. Декоративный куст достигает до 2 метров высоты. Ягоды голубики в 3-8 раз крупнее черники. Кажется невероятным, но за один раз вдвоем можно съесть полведра! Проверено. И еще захочется.
НА ФОТО: отличие голубики канадской от голубики топяной.
Слева направо: голубика топяная, голубика садовая, черника

Ценность для здоровья

Омолаживает, улучшает зрение, память, обмен веществ, координацию движений, работу желудочно-кишечной системы. Укрепляет капилляры и всю кровеносную систему. Снимает аллергические реакции на продукты питания и лекарства. Сама никогда не вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям со склонностью к аллергии и диатезу.

Голубика оздоравливает гормональную систему, защищает от радиации, выводит радионуклиды, очищает кишечник. Богата витаминами, минералами и широким спектром антиоксидантов. Эти вещества очень популярны в наше время, т.к. снимают отрицательные nor следствия стрессов и омолаживают организм, оберегают от сотней болезней.

Читать еще:  Груша Старкримсон: селекция сорта, характеристика и описание, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, фото

По мнению многих ученых, благотворное влияние голубики на человека, вероятно, превосходит все другие известные природные факторы. Для оздоровление голубикой необходимо иметь по 10 кустов этого растения на каждого члена семьи.

Экономическая ценность этой культуры заключается в том, что несмотря на большой интерес к ягоде голубики, она почти не представлена на рынке. Но даже в тех странах, где ее много, она стоит дорого. Например, в Германии ее цена от 7 евро и выше за килограмм в разгар сезона. Голубика дает уже через
год урожай редких, ценных ягод, который с каждым годом возрастает. И дает его голубика десятки лет. Поэтому можно утверждать, что она во много раз выгоднее клубники.

Простые секреты выращивания голубики

Голубика менее хлопотная культура, чем другие. Но нужно знать несколько правил ее выращивания.

1) Кислую почву (3,0-5,0 РН). Подкисляем опилками, еловым опадом (то, что лежит под ёлками и соснами, еловая кора) или верховым нераскисленным торфом.

2) Легкую почву. При посадке в глинистый грунт нужно внести торф (или песок) или еловые опилки (или еловый опад).

3) Среднюю влажность почвы. Не любит засуху или застоя воды, так как растет рядом с болотами на кочках. Поэтому мульчируем голубику (укрываем почву) и в засушливый период поливаем не реже 1 раза в 2 недели (хотя выдерживает она и больше месяца). А если у Вас на участке иногда застаивается вода, сажать ее нужно в холмик (искусственная кочка) 20 см высотой. Учтите, что большое количество органики под голубикой быстро оседает и она может оказаться на уровне почвы или даже осесть и будет расположена как бы в яме. Поэтому постоянно подсыпайте, трамбуйте или делайте холмик значительно выше, чтобы после проседания он оказался 20 см высоты.

4) Летом и осенью исключаем подкормки, чтобы прирост успевал одревеснеть и растение прекрасно перезимовало. В зимы, когда мороз достигает — 30°С, а снега при этом нет, голубику желательно укрыть соломой, лапником, листвой.

5) Не подкармливать свежим навозом и хлористыми удобрениями.

Если есть возможность, выберите место, где 10 лет ничего не росло, кроме травы. Место должно быть солнечным. Разметьте его так, чтобы растения были на расстоянии 1,5 м друг от друга. Выкопайте ямы диаметром 1 м, глубиной 0,5 м. Засыпьте ее смесью старых хвойных опилок с землей или торфом с землей (или чистым торфом). Вместо опилок лучше использовать хвойный опад, торф используйте верховой, рыжего цвета — он легкий и кислый. Если бывают застои воды на участке, насыпьте этой смеси в яму больше, так, чтобы образовался холмик 20 см. В центр заполненной ямы высаживайте куст голубики.

Замульчируйте не свежими хвойными опилками или хвойным опадом. Это создаст идеальные условия для голубики. Толщина мульчирующего слоя 5-15 см. Слои мульчи возобновляйте каждые 2-3 года.
Обрабатывать почву никогда не нужно. Сорняков не будет из-за мульчи и подкормки. Для хорошего урожая нужно хорошее питание. Исключите хлоридные удобрения — это опасно для голубики.

Используйте сульфатные, они к тому же подкисляют почву.
Сделайте минеральную смесь: 2 или 3 части сульфата аммония: 2 части суперфосфата (а если это двойной суперфосфат, то 1 часть) и 1 часть сульфата калия. Но не хлористый калий! Эту смесь рассыпьте вокруг ствола: под двухлетний куст — 1 ст.ложку, под трехлетний — 2 ст. ложки, под четырехлетний — 4 ст. л., пятилетний — 8 ст. л., шестилетний -16 ст. л.

Отлично реагирует на удобрения Миттлайдера. Только не раскисляющая смесь №1. Лучший способ внесения растворить спичечную коробку на ведро воды и полить. Так лучше для симбиозных грибков, которые питают корни.

В дальнейшем, сколько бы лет не было вашей голубике (7 или 70), под каждый куст вносят по 16 ст.л. смеси. Время подкормки — весна. Можно внести всю дозу за один прием, но лучше разделить ее на 2 части. Первую (2/3 дозы) внести в конце апреля — начале мая, вторую через месяц. После внесения сухого удобрения в сухую погоду желательно полить растение.

Обрезка
До пятилетнего возраста удаляются только засохшие, больные или повреждённые побеги и ветви, лежащие на земле. В дальнейшем удаляются ветви загущающие куст, а также ветви без молодого прироста. Сильная омолаживающая обрезка необходима кустам, достигшим 15 лет.

Успеха Вам и радости от богатых урожаев!
Приходите к нам за саженцами голубики канадской!

Источники:

http://spasibovsem.ru/responses/vyraschivau-golubiku-iz-semyan.html
http://fermer.blog/bok/sad/golubika/sorta-golubiki/srednepozdnie-sorta-golubiki/11748-golubika-kanadskaja-nektarnaja.html
http://divosad.ru/idei_design/kak-pravilno-sazhat-razlichnye-kultury/golubika-kanadskaya-na-priusadebnom-uchastke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: