84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника сорта Флориан F1: описание, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, сбор и хранение урожая, фото

Клубника «Флориан F1»: характеристика сорта и рекомендации по уходу

Клубника «Флориан F1», или Florian, стала культивироваться российскими садоводами в разных регионах нашей страны относительно недавно. Это гибридная форма садовой земляники голландской селекции, которая относится к новому поколению выращиваемых из семян и круглогодично плодоносящих сортов.

Описание и характеристика

Сорт «Флориан F1» является уникальным в своем роде, сочетая отличные качественные характеристики ягод и стабильно высокую урожайность. Ремонтантная крупноплодная клубника раннего срока созревания, при культивировании на плодородном участке и высокой агротехнике, формирует урожай до 1 кг с куста.

Данная гибридная форма образует достаточно компактные растения высотой не более 30 см и диаметром около 35 см. При выращивании в защищенном грунте, земляничные кусты сразу после высаживания переходят в фазу активного развития и начинают формировать урожай вне зависимости от погодных условий и времени года. Средняя масса товарной ягоды составляет 18 г. Мякоть у плодов вкусная, относительно плотная, сладкая с незначительной кислинкой.

Выращивание ремонтантной клубники (видео)

Особенности посадки

Клубника гибридной формы «Флориан F1» нуждается в хорошем освещении и достаточной увлажненности посадочного участка. Выращивать ее можно как семенным, так и рассадным способами.

Посев семенного стратифицированного материала проводят примерно в феврале-марте – поверхностно, в хорошо увлажненный плодородный грунт. Затем рассадную емкость прикрывают и до появления земляничных всходов следят за влажностью почвы, периодически опрыскивая ее теплой водой из пульверизатора. После появления на всходах 2-3 настоящих листочков осуществляют пикирование сеянцев в отдельные посадочные емкости.

Высаживание клубничной рассады на гряды в открытый грунт проводится в весенний период, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Участок под выращивание садовой земляники должен быть ровным, очищенным от сорняков, без существенного затенения и переувлажнения, с рыхлой, хорошо аэрированной и плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

При посадке расстояние между рядами должно быть 25-30 см, а между земляничными кустами – не менее 15 см. Важно контролировать глубину погружения растения в почву: нельзя заглублять «сердечко», но и слишком высокое его расположение нежелательно, т.к. может спровоцировать пересыхание растения и его гибель.

Рекомендации по уходу

Выращивать садовую землянику сорта «Флориан F1» достаточно легко: она неприхотлива, прекрасно адаптируется, не снижает урожайности при недостаточно высокой агротехнике. Садоводам нужно просто соблюдать несложные стандартные рекомендации по уходу за земляничными посадками:

  • осуществлять поливы на всех стадиях вегетации теплой водой под корень, рассчитывая количество и объем поливов исходя из уровня влажности грунта;
  • непосредственно после поливов, не менее пяти раз за сезон, проводить подкормки растений органическими и минеральными удобрениями, отдавая предпочтение экологически чистым: раствору на основе птичьего помета, жидкому коровяку и травяному настою;

  • внимательно следить за состоянием здоровья растений и несколько раз в течение сезона активной вегетации осуществлять профилактические опрыскивания эффективными инсектицидными и фунгицидными препаратами;
  • систематически пропалывать, качественно рыхлить и подокучивать растения;
  • для получения максимально чистого урожая грунт вокруг земляничных кустов мульчировать сеном, соломой или специальной садовой пленкой;
  • производить сбор ягод по мере созревания, не реже двух раз в неделю.

Отзывы садоводов

Клубника «Флориан F1» – суперурожайный гибрид голландской селекции с уникальным вкусом и отменным качеством спелых ягод — очень крупных, ярко-красных, с плотной сладкой и ароматной мякотью. Судя по отзывам, плоды отлично подходят для заморозки. Также садоводы отмечают прекрасную транспортабельность клубники.

Как ухаживать за клубникой (видео)

Сформированные в осенний период цветочные бутоны очень хорошо переносят зиму и вступают в раннее плодоношение. Клубника «Флориан F1» обладает исключительной декоративностью за счет формирования компактных кустиков с большим количеством нежно-розовых цветков и красивой формы ягод. Для этой гибридной формы характерно практически непрерывное цветение и обильное плодоношение с мая по октябрь.

Читать еще:  Роза свитнес: фото и описание, выращивание и уход в открытом грунте

Земляника Флориан F1 из семян

Случайная встреча в супермаркете

С Флориан F1 мы познакомились в магазине «Стройгигант».
Дело было в декабре 2016 года. Супермаркет не успел еще разложить новые семена, а я уже пришла за ними. Покупать семена земляники не планировала, т. к. не знала, что их вообще продают.

И вдруг вижу: земляника Флориан F1, ремонтантная, 5 штучек. Стоят 65 руб. Агрофирма «АЭЛИТА». Я старалась все семена покупать именно этой фирмы, так как они в прошлом сезоне не подвели. Теперь я не так категорична, нашла для себя и другие фирмы хорошие.

Просто интересно: прочитала, что Флориан F1 — земляника от голландской селекционной фирмы «ABZ SEEDS», а я думала, что это «АЭЛИТА» гибрид получила. Чего-то я еще не понимаю… И Гавриш ее продает. Надо понимать, фасуют голландские семена.

Итак, Флориан F1 — моя первая земляника из семечка. В июне она была шикарной, но и сейчас, в конце августа, такая умница:

Фото от 29 августа 2017 г. На улице +11°С после жары и ливня.

Фото от 30 августа 2017 года.

А так Флориан F1 выглядит на пакетике Агрофирмы «Аэлита»:

Очень жаль, что мы не сфотографировали первый цветок Флориан. Он был большой, необычного нежно-розового цвета, но далеко не такой, как на картинке. Мне тогда казалось, что он прекраснее розы любой! Очень порадовал. Потом побелел, и все цветочки быстро белеют.

У меня в мае было чувство, что больше не буду выращивать землянику из семян, слишком много волнений. Но тот розовый цветок! Те разбушевавшиеся листочки! Радость перевесила. Буду!

Замысел селекционеров, похоже, не полностью воплотился, но мне нравится! Возможно, почва разная, она влияет на цвет цветов.

По замыслу, что сбылось:

  1. Крупные ярко-красные ягоды, отдельные до 20 г, с плотной мякотью, очень сладкие и ароматные.
  2. Урожайность обещали на хорошей почве до 1 кг с куста, не проверяла. Ягодок много, к осени они стали существенно мельче.

По замыслу, что не совсем сбылось:

  1. Непрерывное плодоношение с мая по октябрь. Был небольшой перерыв.
  2. Нежно-розовые цветки очень быстро превращаются в белые, а к осени цветы изначально белые или с намеком на нежно-розовый. А должны быть весьма розовыми.
  3. Ягодки, в основном, вытянутые, не как на картинке. Впрочем, я видела другую совсем картинку с Флориан F1, там точно такие ягоды, как у меня.


Посадка не по правилам

Все советы по посадке семян земляники сводятся к неглубоким емкостям или торфяным таблеткам. А мне очень хотелось крепеньких кустиков с длинными корнями, и я посадила Флориан F1 в поллитровые стаканчики, каждую в отдельный. Мне повезло. Покупной грунт, а именно «Живая земля», не закис, корни хорошо росли до дна.

Дело было 6 января. Аккуратно положила по семечку на поверхность. Организовала парничок + 25°С на теплом полу.

Взошло 4 семечка из пяти 22, 23 и 25 января. Одна емкость с проростком первым делом упала. Осталось три. Я их сразу на холодный подоконник, где было +15°.

Под стаканчиками стояли поддоны и… огородные книжки… У меня был одногруппник, который лекции под подушку перед экзаменом клал, может диффундируют:). Ну я не надеялась, что земляника чему-то научится, а вот теплее ей было на огородной мудрости.

Поливала сверху, не всегда каждый день, иногда почва несколько дней даже сохраняла влажность.

Подсветка

До 18 февраля досвечивала обычной LED лампой, за неимением лучшего. Потом появились и зеркальный стеллаж, и фитолампа на 15 Вт. Стало так:

Флориан F1 в больших стаканчиках, маленькая такая, не доглядишь, а ведь ей уже три недели. В этот же вечер обрезали плафон настольной лампе, так как нельзя фитолампе даже такого небольшого препятствия создавать, она перегревается (простого патрона с проводом и вилкой не было):

Читать еще:  Груздь осиновый (тополевый): фото и описание, съедобный или нет, время сбора

В открытый грунт

Сначала стаканчики с рассадой закалялись в теплице, потом, в мае, переехали в открытый грунт в прорези агроспана. Там их ждала закалка по полной программе с похолоданиями и ветрищами. Ветер поднимал агроспан, и листики оказывались под ним. Так было пока кустики не подросли.

Плоды-плоды

Первые плодики были среднего размера, не гиганты, но очень сладкие и милые. 21 августа все три кустика Флориан F1 выглядели так:

Ягодки стали в разы меньше первых, цветочек маленький. Но это август! Огородники знают, на что обычно похожа изнемогшая земляника в это время.

На заднем плане ремонтантная Кокетка F1, тоже из семян от «Аэлиты». Гораздо мельче, и кустик, и ягодки. Кокетка росла в емкости от детского творожка, посеяна на 3 недели позже, отставала уже на стадии рассады.

Замечу, что в первый год от земляники из семян вообще плодов особо не ждут. А моя одновременно с обычной земляникой начала плодоносить в середине июня, в такой-то холодный год. И плодоносила почти без перерыва.

Поначалу толстый ус выпустила, неожиданно для меня, но я его оборвала. Всего два за сезон уса было.

Чем я потчевала Флориан F1

В лунку насыпала Бионекс-1 при посадке. Раза три за лето поливала огородной бражкой, сначала соседкиной, потом своей. Про свою знаю, что был там коровий навоз и ржаная дрожжевая закваска моего производства. А соседка много чего туда положила, и куриный, и козий помет, и хлеб, и траву.

Настоем банановых шкурок несколько раз поливала. То есть, получалось так: каждый день простой водой (все ремонтантные клубники водохлебки), а примерно раз в две-три недели чем-нибудь интересным поливала.

Поливала неприятно пахнущими растворами в те моменты, когда ягодок не было, или были сухие, что уже наводило на мысль, что пора подкормить. Это были очень короткие периоды.

Ну вот и все. Резюме: если радость не перевесит, выращивать землянику из семян не стоит, никакую, очень переживательно!

«Ароза» — описание сорта клубники и его характеристики

В рейтинге среднепоздних сортов культуры клубника «ароза» занимает ведущие позиции. Ценят подобную разновидность за крупноплодность, объемный урожай и отменный вкус, не свойственные многим поздним сортам. Чтобы все перечисленные преимущества получилось реализовать, а описание сорта отвечало действительности, важно правильно посадить растения и грамотно ухаживать за ними.

Описание ягодной культуры

В источниках указан этот сорт под созвучными названиями: «ароса» и «ароза». Получен он в Италии и является результатом скрещивания «чендлера» и «мармелада». Клубника унаследовала от своих прародителей лучшие признаки.

Краткое описание сорта: яркий вкус, растянутый период плодоношения и устойчивость к грибковым, вирусным поражениям.

Сорт клубники «ароза» имеет такие характеристики:

  • кусты среднего размера, листья раскидистые, светло-зеленые, по их краю и на черешках есть опушение;
  • развитие стремительное;
  • цветоносы поднимаются выше листвы, сами соцветия представлены в форме чашечки с венчиком;
  • интенсивность формирования усов средняя, их хватает для размножения, но процесс ухода не отягощается их удалением;
  • плоды оранжево-красного цвета, блестящие, округлой формы (это видно на фото), на поверхности заметны мельчайшие семена;
  • в среднем масса ягоды достигает 30-45 г;
  • первые плоды представлены гребешком (чаще они круглые).

Благодаря тому, что «ароза» созревает немного позже других сортов, часто ее выращивают в коммерческих целях. Культура соответствует основным требованиям, она не водянистая, хорошо поддается транспортировке и долго хранится. Основные показатели заметны на фото.

Интересно! В стадии технической зрелости кончики ягод бывают неокрашенными, белыми.

Преимущества и недостатки

Перечень основных достоинств сорта можно представить в следующем виде:

  • высокая урожайность. Со 100 соток берут до 220 центнеров ягод за сезон при хорошем уходе;
  • плоды — красивые, плотные, одномерные, но преимуществом является не внешний вид, а вкус;
  • ягоды плотные, прочные, переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • сорт допустимо выращивать в открытом и защищенном грунте, даже в качестве горшочной культуры;
  • земляника «ароза» отличается устойчивостью к разным болезням и вредителям;
  • морозостойкость — достаточная. В южных регионах России с мягкими зимами укрытие не требуется.
Читать еще:  Почему гладиолусы растут кривыми и падают, как подвязать гладиолусы красиво и без палок, чтобы они не падали

Перечень недостатков небольшой:

  • требовательность к составу почв;
  • потребность в дополнительном питании — подкормки обеспечивают регулярно;
  • плоды созревают неравномерно;
  • для полноценного созревания и сохранения естественного вкуса земляника нуждается в обильном и частом поливе, просушка приведет к изменению структуры ягоды.

«Ароза» — продуктивная разновидность, но лишь в определенных широтах. Культуру бессмысленно выращивать в открытом грунте на местности с резко континентальным климатом и в северных регионах. Садоводам надо обратить внимание на более стойкие к морозу сорта или озадачиться строительством теплицы.

Совет! Выращивание будет удачным, если выбрать участок правильно. Не стоит размещать «арозу» в низинах из-за риска затопления. Участок, выбранный для культивации, обязан быть солнечным. Под тенью деревьев растение не наберет цвет, объем плодов будет незначительным.

Особенности посадки и выращивания

Лучше высаживать молодые растения в открытый грунт после устранения риска возвратных заморозков, в конце мая. Если сделать это раньше, придется озаботиться дополнительной организацией укрытия. Еще один вариант — произвести посадку в конце лета, под осень, но кустики должны успеть укорениться.

Уделять внимание надо качеству приобретаемой рассады. На каждом молодом кустике должно быть не менее 5 листьев. Осматривают корневую систему, она должна быть массивной. Если на растении присутствуют признаки какого-либо заболевания, его выбраковывают, посадка рядом со здоровыми экземплярами приведет к инфицированию последних.

Кусты «arosa» компактные, но высокие. Высаживать их надо в одну или две строки, в зависимости от особенностей дачного участка. Шаг между рядами — 35-40 см. На разных этапах вегетации культуре требуется уход.

Весной садовод выполняет такие манипуляции:

  • сразу после устранения снежного покрова расчищает участок под клубникой, удаляет опавшие листья и сжигает их;
  • когда клубника отойдет от сна, внимательно рассматривает плантацию, заменяет погибшие растения новыми;
  • после просушки грунта обеспечивает полив, рыхление;
  • проводит первую подкормку, обработки от вредителей и болезней.

Удобрения вносятся 4 раза за сезон. В средней полосе — в конце апреля (когда сойдет снежный покров), в мае, июне и сентябре.

Отзывы дачников

По урожайности «ароза» обходит многие ремонтантные сорта, поэтому получает восторженные отзывы садоводов. Дачники и представители сельскохозяйственного бизнеса оставляют об этом сорте отклики и подтверждают, что он хорошо растет и плодоносит во многих регионах России и Украины.

В суровых условиях Сибири и Урала клубника не перезимует в целостности даже при устройстве укрытия, потому лучше рассмотреть возможность культивации в теплице.

Николай, 46 лет, г. Джанкой:

«Выращиванием этого сорта занимаюсь уже 6 лет. Нареканий нет. Кустики быстро растут, развиваются, дают достаточное количество усов для регулярного обновления посадок. По внешнему виду сравню сорт с «клери». Это две моих любимых разновидности родом из Италии. Рекомендую обратить внимание на то, что сорт не ремонтантный, но уверяю, урожайность от этого не страдает. При правильном уходе плодов будет много».

Светлана, 33 года, г. Тирасполь:

«Для выращивания в коммерческих целях выделяю «арозу» в качестве лучшего сорта. Ягоды всегда ровные, красивые, яркие, сухие и плотные. Если заказ объемный, плодам не стоит давать вызреть, так они дольше сохранят свой вид. Отзывы садоводов подтверждают, что это лучший сорт для коммерческого выращивания, но он имеет недостатки: некоторым не нравится кисловатый вкус».

Алена Николаевна, 54 года, г. Тверь:

«Знакомиться с сортом начала только в прошлом году, посадила и наблюдала. Все саженцы хорошо перенесли зиму, объем потерь — 2-3 кустика. За период вегетации моя плантация разрослась, многие розетки дали усы. Плодоношение было обильным, продолжительным, более месяца. Вкус — относительный, нельзя назвать его плохим или идеальным».

Марина Витальевна, 43 года, г. Краснодар:

«У нас на участке грунт — супесок, а у знакомых суглинок, так вот, у них вкус ягод с подаренных мною саженцев намного лучше. Возможно, дело не в уходе и особенностях сорта. Думаю, у меня культуре просто чего-то не хватает».

Соблюдая основные правила агротехники, получить хороший урожай клубники «ароза» можно во всех регионах России. Главное, учитывать схему посадки, вовремя поливать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-florian-f1-sortovaya-charakteristika-i-rekomendatsii-po-uchodu
http://7dach.ru/vk_marypestova/zemlyanika-florian-f1-iz-semyan-143592.html
http://sovusadba.ru/sad/yagody/aroza-opisanie-sorta-klubniki-i-ego-harakteristiki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: