7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эфирное масло семян малины: химический состав, как приготовить в домашних условиях, применение, противопоказания

Содержание

Масло семян малины

Масло семян малины – одно из самых стойких и стабильных базовых масел. Оно содержит все важные для кожи жирные кислоты и выделяется богатым витаминным и минеральным составом. Данное масло сочетает легкость, невесомость и хорошие питательные свойства с прекрасными защитными способностями. Сегодня его считают одной из редких баз, подходящих для использования в жаркое время года, и одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса.

На что обращать внимание при покупке масла

Эту базу можно встретить не только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Найти масло из малины можно и в аптеках, и в косметологических «натуральных» линиях у избранных производителей, но о качестве масел в не связанных с ароматерапией источниках порой тяжело судить и нужно тщательно проверять соответствие цены и ключевых характеристик продукта.

Название и маркировки

Это масло в основном известно и распространяется под именем масла малиновых косточек. Собственно «малиновой» данную базу не принято называть официально, формулировка «масло из семян дикой малины» считается более правильной с ботанической точки зрения.

Зарубежные аналоги отечественных названий – Red Raspberry Oil, rubus idaeus seed oil, huile vegetale pepin de framboise, red raspberry seed oil.

С латинскими названиями все гораздо проще: ботаническое имя растения на упаковке ограничивается только одной допустимой маркировкой – «Rubus idaeus».

Растение и регионы производства

Малина – ягодная культура, вид и вкус которой знаком буквально каждому. В лечебных целях и для получения различных лекарственных форм и сегодня используются только зрелые ягоды дикорастущей малины, соответственно, и масла из нее считаются наиболее качественным ароматерапевтическим продуктом.

При покупке масла важно обращать внимание на то, из какого растения оно было получено: масла из культурной, повсеместно распространенной малины считаются менее качественными, чем базовые масла, полученные из малины дикой. Последние существенно превосходят аналоги по содержанию витаминов и минералов.

В продаже также можно встретить и масла из отдельных видов малины – малины черной, щетинистой или белой. При отличии ботанического названия растения от общепринятого следует внимательно изучить инструкцию: каждое такое масло является самостоятельным видом базовых масел и перечень его свойств следует изучать по данным производителя.

Дикорастущая малина встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и России. Из семян этого растения масла производят обычно в европейских странах, в частности, чаще всего встречаются германские и французские. Поставщики сырья сегодня все чаще представлены южно-американскими странами, в частности Чили.

Фальсификация

Подделки малинового масла встречаются достаточно часто. При этом на качество продукции может указывать как более низкая цена, так и отличные от типичных характеристики самого масла. Поскольку эта база – одна из самых ароматных, с типичным оранжеватым окрасом, легко распространяющаяся по коже и поразительно быстро впитывающаяся, фальсифицированное масло легко выявить даже «на нюх».

Подделывают его обычно выдавая масло садовой малины за базу, добытую из семян дикорастущего кустарника, разбавлением нейтральными базами, заменой или частичной заменой масла, полученного холодным прессованием на экстрагированные масла.

Метод получения

Производство базового масла из семян малины считается не самым продуктивным. У дикорастущих (лесных) форм малины содержание жирного масла в косточках составляет около 25%, а вот у сортовой садовой малины его содержание уменьшается до 15%. Семена малины очень мелкие, они легко поддаются раздавливанию и обычно перед отжимом их предварительно не измельчают. Масло добывают из очищенных и просушенных семян.

Единственно допустимым методом получения является холодный отжим. Экстракция с углекислым газом или с помощью химических или органических растворителей неприемлема. Масло после прессования не проходит дополнительную очистку.

Примеси витамина Е или других натуральных консервантов должны настораживать: данное растительное масло отличается высокой стойкостью и антиоксидантными свойствами и не нуждается в стабилизации.

Характеристики

Состав

Растительная база из семян дикорастущей малины принадлежит к ценным антиоксидантам благодаря содержанию примесей кислот класса Омега-6 и Омега-3. Более половины состава масла приходится на линоленовую кислоту, до половины – на альфа-линоленовую, при этом на характеристики и распределяемость по коже существенно влияют небольшие фракции активных арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и эйкозеновой кислот.

Но уникальным данное масло делает вовсе не жирнокислотный состав, а витамины, минералы и активные фито-компоненты, которые не повторяются в такой концентрации у других ягодных баз. В составе малинового масла очень высокое содержание витамина Е (в самых активных формах Е-306 и Е-308), оптимальное соотношение витаминов РР, В2, В1, С и А, также присутствуют активные и легко усваиваемые формы меди, калия и железа. Такой витаминно-минеральный «набор» малины усиливает воздействие кетонов, фитостерола, кумаринов, катехинов, фолиевой кислоты.

Окрас и аромат

Малиновое масло – одно из самых ярких ягодных растительных масел. В отличие от родственных растений, база, добытая из косточек малины, сохраняет довольно выраженный аромат сушеных листьев и ягод, да и окрас у нее достаточно насыщен. Если другие ягодные масла полностью лишены запаха и лишь частично отдают прогоркло-маслянистыми обертонами или рыбьим жиром, то у малины запах пусть и несильный и несколько специфичный, землистый, напоминающий высушенные ягоды или листья растения, но зато чарующе-сладкий, с приятными обертонами и соблазнительными оттенками.

Читать еще:  Лиственница Пендула: биологическое описание, преимущества и недостатки вида, посадка и размножение, дальнейший уход, фото

Сладость запаха считают одним из критериев оценки качества данной базы, но только на него ориентироваться не стоит: восприятие аромата малины зависит от индивидуального обоняния, и вполне возможно, что именно для вас это масло будет пахнуть всего лишь «рыбьим жиром».

Стоит обратить внимание и на окрас: он должен быть заметный, не очень яркий, солнечно-желтый или светло-оранжевый с золотистыми нотками. Бесцветность масла может указывать на сокрытие информации о методе его получения.

Поведение на коже

Малина принадлежит к редким маслам, не оставляющим на коже никакого видимого следа. Это сверхпроникающая и очень легкая база, прекрасно распределяющаяся и молниеносно впитывающаяся, не создающая никаких ощутимых защитных и жирных пленок.

Даже разовое применение малинового масла позволяет заметно повысить мягкость и увлажненность кожи. Данная база оказывает быстрый разглаживающий эффект.

Лечебные свойства

В лечебных целях малиновое масло используют в основном в качестве заживляющего и снимающего воспаления средства.

Его состав и нетоксичность позволяют использовать масло для общего улучшения состояния здоровья и работы сердечно-сосудистой системы, для укрепления иммунитета, но достаточно высокая стоимость и отсутствие сильных лечебных характеристик позволяют найти для этих целей более эффективные растительные масла.

Масло позволяет эффективно справляться с экземой, дерматитами, псориазом, сыпью разной этимологии, покраснениями, раздражениями, потертостями, ранами, ссадинами и другими кожными проблемами. Это системное, комплексное средство для лечения кожных заболеваний, прекрасная основа для заживляющих бальзамов и мазей. На поврежденные и воспаленные зоны оно оказывает восстанавливающий, успокаивающий, активный регенерирующий и стимулирующий клеточное обновление эффект.

Данное масло применяют для качественного рубцевания.

Косметологические свойства

Малина считается одной из сильных антиоксидантных баз. Высокая доля витамина Е в составе масла обеспечивает ему прекрасные защитные эффекты, а остальные компоненты дополняют базовый набор жирных кислот и наделяют его противовоспалительными, регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами.

Малина – одно из самых быстродействующих масел с сильными заживляюще-противовоспалительными свойствами. Успокаивающие способности выражены у него более сильно, чем у прославленных авокадо, пшеницы и виноградных косточек. Комбинация таких характеристик позволяет маслу вернуть коже эластичность, мягкость, красоту и сияние.

Благодаря способности воссоздавать липидные барьеры и регулировать клеточный обмен, восстанавливая способность эпидермиса удерживать влагу в клетках кожи, оно возвращает естественный уровень увлажненности кожи, препятствует потере влаги.

Это масло разглаживает текстуру кожи, восстанавливает ее тургор, регенерирует, возвращает тонус. Благотворно данная база влияет и на цвет лица, выравнивая его и придавая красивый природный оттенок.

Считается, что масло семян малины – одно из самых эффективных средств для предупреждения возрастных изменений и преждевременного старения. Воздействуя на клеточный синтез, оно способствует восстановлению природного уровня выработки коллагена, стимулирует обновление клеток, улучшает местный иммунитет, кровообращение.

Данную базу чаще всего применяют как основное средство по уходу за чувствительной кожей, склонной к раздражениям, шелушениям и сыпи. Но она подходит для применения на любом типе эпидермиса, в том числе для использования на самых проблемных типах кожи – шелушащейся, поврежденной, раздраженной, потрескавшейся.

Это одно из лучших «летних» масел, и не только потому, что легкая текстура, впитываемость и отсутствие жирных следов на коже прекрасно подходят для жаркой погоды. Малиновое масло обеспечивает природную защиту от ультрафиолета (его солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50), при этом не мешая эффективному и равному загару.

Это масло связывает свободные радикалы и способствует выведению токсинов, помогает успокоить кожу и оказывает заживляющий эффект при солнечных ожогах и после пилинга, в том числе и химического.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Малиновое масло применяется только для заживления дерматитов, экземы и псориаза на коже головы, для лечения проблем с кутикулой, в том числе ее повреждений и воспалений.

Применение

Базовое масло из косточек малины можно использовать и в чистом виде, и в смесях с другими растительными маслами. Данная база демонстрирует абсолютную неагрессивность, она подходит для ухода даже за сверхчувствительными и воспаленными участками кожи. Ее можно использовать для массажа, создания косметики, ухода за кожей после операций и ран, при любом типе воспалений.

К применению малинового масла нет мер предосторожностей и противопоказаний, за исключением ограничения концентрации в роли солнцезащитного средства максимальными 50% в смесях с другими базами.

Масло демонстрирует прекрасные консервирующие способности. Его можно использовать в качестве антиоксидантной добавки для увеличения срока хранения других масел. Само малиновое масло хранится в течение как минимум 2 лет, но если обеспечить базе прохладу, сухость и притенение, то срок хранения даже после вскрытия может исчисляться 3-5 годами (в зависимости от рекомендаций конкретного производителя).

Малиновое масло используют:

  • в чистом виде и в любой смеси с другими базами от 10 до 90% для аппликаций, в качестве целебного заживляющего средства и как альтернативу уходовой косметике;
  • в роли несущего массажного масла или основы, стабилизирующей быстроокисляемые растительные масла;
  • в качестве 10-50%-ой добавки для создания бальзамов для губ, тоников, масок, целебных мазей, кремов, солнцезащитных средств;
  • внутрь по 1 десертной ложке в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло косточек малины пользуется популярностью в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые направлены на увлажнение кожи. Также это вещество помогает устранить воспаления и другие повреждения кожного покрова. Подробнее о его особенностях, покупке и приготовлении, а также применении — далее в статье.

Масло косточек малины: характеристика

Масло косточек малины считается одним из самых полезных для кожи и лечения внутренних заболеваний. Этот продукт обогащён большим количеством кислот, витаминов и минералов. Определить оригинальность масла можно по насыщенному характерному аромату и окрасу, описанным ниже.

Химический состав

В составе масла косточек малины содержится большое количество кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества относятся к антиоксидантной группе, поэтому они помогают устранять воспалительные процессы в организме и являются натуральным барьером организма, замедляют процессы старения кожи.

Читать еще:  Сорт съедобной жимолости Звёздочка: описание с фото, преимущества и недостатки

Практически 50% состава — это линолиевая кислота, которая необходима для поддержания тонуса организма.

Также можно отметить наличие других кислот:

  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • эйкозеновая.

Уникальность малинового продукта повышают витамины и минералы. В его составе насчитывается 30% витамина группы Е, который представлен в следующих соединениях — Е-306 и Е-308.

Исходя из описания витаминного состава, отмечается наличие:

  • витамина группы РР;
  • витамина В;
  • витамина группы С;
  • витамина А.

Если рассматривать минеральный состав малинового масла, то здесь встречаются молекулы меди, железа и калия. Весь витаминно-минеральный комплекс дополняют кетон, фитостерол, кумарин и фолиевая кислота.

Окрас и аромат

База, которая добывается из косточек малины, характеризуется стойким ароматом и ярким окрасом. Запах этого продукта напоминает высушенные ягоды и листья кустарника. Большинство баз, полученных из ягод, обладают ярким ароматом, в котором присутствуют ноты рыбьего жира.

Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе.

Окрас продукта должен быть заметным. Распространённые оттенки — ярко-жёлтый или светло-оранжевый. Если после покупки вы обнаружили прозрачность масла, значит, оно было получено нестандартным способом и может быть подделкой.

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений. Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет. Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

На что обращать внимание при покупке в аптек

Масло из косточек малины встречается не только в Интернете на специальных ресурсах, предназначенных для продажи натуральных продуктов. Оно продаётся в аптеках, в косметических магазинах и даже на рынках.

Чтобы купить качественную маслянистую базу, необходимо знать основные характеристики процесса выбора продукта. Учитывайте регион поставки. Сильными лечебными свойствами обладает продукт, изготовленный из дикорастущей малины.

Культурные разновидности, которые растут на всех отечественных участках, подходят для приготовления базы, но её эффективность будет в 1,5 раза ниже.

Название и маркировка

При покупке смотрите на регион поставки. Наличием дикорастущей малины известны такие страны, как Южная и Северная Америка, Бразилия, Азия и Россия. Сегодня самый распространённый поставщик — это Чили.

Название продукта должно читаться, как «масло из косточек малины». Малиновой базой его называют неофициально.

То есть если вы покупаете бутылку с названием «малиновое масло», значит, это не оригинальный продукт, и его лечебные свойства будут минимальными. На задней этикетке пишут состав продукта.

Там должен указываться только один ингредиент, который читается как rubus idaeus seed oil или red raspberry seed oil. Могут встречаться названия, которые происходят из латинского языка.

В этом случае они читаются как Rubus idaeus. Маркировка должна соответствовать ГОСТ стандарту. Этот параметр зависит от страны, из которой поставляется продукт.

Поведение на коже

Масло из косточек малины относится к той категории редких баз, которые не слишком быстро впитываются в кожу. Оно хорошо распределяется по кожному покрову, не оставляя после себя никакого следа.

Многие базы оставляют на коже жирную плёнку, которую хочется сразу смыть, но не в случае малинового масла. После первого использования вы должны ощущать увлажнение и бархатистость кожи. Также этот продукт обладает разглаживающим и омолаживающим действиями, устраняя сухость и морщины.

Как приготовить своими руками

Приготовление масла своими руками — весьма трудный и долгий процесс. В промышленных условиях для этого используются специальные приборы. В домашних условиях можно приготовить малиновое масло, которое будет обладать несколько меньшими лечебными свойствами. Для создания продукта потребуется 1 кг ягод и оливковое масло.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Промойте плоды малины под проточной водой.
  2. Выложите их на натуральную ткань для просыхания. Лучше выкладывать в 1 слой, чтобы солнце испаряло влагу равномерно.
  3. Измельчите ягоды в соковыжималке.
  4. Малиновую кашу высушите на солнце (в течение 3 суток), и измельчите в кофемолке.
  5. Смесь залейте оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:3.
  6. Перелейте жидкость в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  7. Через 1 час снимите и поставьте в тёмное прохладное место (оптимальная температура — от +10°С до +15°С).
  8. Через 2 недели процедите состав через марлю.

Применение в народной медицине

Масло из семян малины пользуется популярностью в народной медицине. Его добавляют в ранозаживляющие мази: так вы будете ускорять регенерацию кожного покрова. Даже солнечные ожоги будут менее болезненными, если намазать поражённый участок тела такой мазью.

Некоторые используют базу для лечения рубцов. Можно применять косметическое масло после операции. Его намазывают на шрамы и открытые раны, чтобы ускорить заживление.

В косметологии

Масло косточек малины помогает регулировать клеточный обмен, возвращая естественный баланс увлажнённости кожи. Также оно препятствует потере влаги из кожи, увеличивая её молодость. Если добавлять продукт в косметические маски и крема, то можно разгладить мелкие морщины, привести кожный покров в тонус и восстановить ровный тон лица.

База из косточек малины входит в состав многих продуктов, предназначенных для ухода за чувствительной кожей. Если ваш кожный покров склонный к шелушению или воспалению, то регулярные маски из этого продукта помогут восстановить его.

Масло является натуральным защитником от ультрафиолета. Если вы хотите сохранить молодость кожи, добиться равномерного загара, предотвращая появление ожогов, то наносите его за 30 минут до выхода на солнце. Исходя из описания, продукт содержит высокий фактор защиты (от 20 до 50).

Читать еще:  Скорлупа кедрового ореха: лечебные и полезные свойства, противопоказания и вред шелухи, применение кожуры в народной медицине

Многие косметологи рекомендуют наносить эфирное масло после ожогов от химических пиллингов. Буквально через 3–5 дней состояние кожного покрова вернётся в норму.

Условия хранения

Несмотря на натуральность, сроки хранения эфирного продукта высокие: при комнатной температуре (от 15°С до 22°С) он хранится в течение 2 лет.

Если вы хотите увеличить срок годности вещества, необходимо поместить его в прохладную среду, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего хранить продукт в холодильнике или подвале. Оптимальная температура должна составлять от +2°С до +10°С.

Противопоказания

Если вы будете использовать продукт для наружного применения, то никаких противопоказаний нет. Лишь при защите от солнца нельзя использовать его как самостоятельную добавку. Совмещайте с кремами или сыворотками.

Противопоказания имеются, если применять вещество вовнутрь. Если у вас есть проблемы с ЖКТ или печенью, то от лечения подобными методами лучше отказаться: из-за высокого содержания кислот в составе масла вы лишь усугубите своё состояние.

Натуральное масло, изготовленное из косточек малины, помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и улучшает внешний вид кожи. Использовать его можно в неограниченных количествах, так как оно не является аллергенным.

Масло семян малины: свойства и применение

Стремитесь для ухода за кожей, волосами и ногтями использовать только натуральные и полезные косметические средства? Тогда масло семян малины – это то, что обязательно должно быть в вашей косметичке. С помощью этого целебного эликсира вы навсегда забудете, что такое прыщи, мешки под глазами, мелкие морщины и пигментные пятна! Но что входит в состав масла семян малины? В чем заключаются его полезные свойства? И как его правильно применять?

Состав масла семян малины

С помощью холодного прессования из семян малины добывают природный эликсир красоты, молодости и здоровья. Это масло считается базовым, по консистенции оно достаточно жидкое, насыщенно оранжевого цвета с приятны малиновым ароматом.

В состав масла входит:

витамины А, С, Е, РР, В1, В2;
олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
линолевая кислота;
фитостерол;
соли железа, меди и калия;
омеза-3 жирные кислоты, омега-6;

Каждый из элементов химического и жирнокислотного состава масла семян малины обладает уникальными лечебными и косметологическими свойствами.

Полезные свойства масла семян малины

Масло применяется в разных областях, так как обладает многочисленными полезными свойствами, обусловленными его уникальным составом. Витамин Е делает его природным антиоксидантом. Особая форма этого вещества способствует появлению солнцезащитных свойств даже от таких вредных лучей: UVA и UVB.

Недавние канадские исследования подтвердили, что у масла семян малины солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50.

К полезным свойствам масла относится:

омоложение кожи;
питание и увлажнение;
противовоспалительное действие;
предотвращение преждевременного старения;
защитные свойства;
борется с перхотью;
создает липидный барьер;
ускорение регенерации тканей;
отбеливание лица, выравнивание тона кожи;
устранение пигментных пятен и веснушек;
возвращает коже мягкость и эластичность;
снимает раздражение;
улучшает кровообращение;
борется с целлюлитом;
устраняет комедоны.

Масло семян малины из-за своей текстуры и консистенции легко впитывается в кожу, не оставляя при этом неприятного жирного блеска. При применении для ухода за волосами оно отлично питает кожу, восстанавливает липидный баланс, ускоряет рост волос, делает их более живыми, роскошными и шелковистыми.

Раздраженная кожа, шелушения, возрастные изменения, усталость и отечность – это главные проблемы, которые с легкостью устраняет масло семян малины.

Применение масла семян малины в косметологии

Масло семян малины используется для ухода за нежной кожей лица, за волосами, губами, ногтями и всего тела. Это природный антиоксидант, который способен изменить ваш внешний вид при регулярном применении и использовании. Это средство настолько уникально по своему составу, что подходит для любого типа кожи лица. Оно сухую кожу увлажняет, жирную – подсушивает, а в комбинированной восстанавливает жировой баланс.

Масло семян малины представлено в следующем виде:

Скрабы и маски с маслом.
Увлажняющие крема.
Зубная паста.
Средства для массажа.
Мыло.
Антицеллюлитный бальзам.
Шампунь для волос.
Гидрофильное масло.
Антивозрастная косметика.
Примочки для лица.

Для ухода за кожей лица применяется масло в чистом виде и в составе с другими эфирами и компонентами. Если вы хотите использовать только это средство, то нанесите его на ватный диск (до 10 капель), а затем потрите массажными движениями все лицо.

В качестве солнцезащитного средства масло семян малины не используется. Его следует добавлять в другие вещества, если вы хотите его применять перед походом на пляж.

Если вы хотите приготовить уникальное средство для ухода за кожей с использованием нескольких масел, то можно смешать в равных пропорциях оливковое масло, абрикосовое, миндальное и масло виноградных косточек. Приготовив такую смесь, наносите ее на лицо, причем можно не смывать ее даже на протяжении всей ночи.

Чтобы обогатить маски для лица, волос и тела полезными свойствами, добавляйте в их состав несколько капель масла семян малины.

Применение масла семян малины в медицине

Натуральное масло с уникальным составом активно применяется и используется и в косметологии, и в медицине. Его используют и в чистом виде, и в комплексе с другими компонентами и маслами. Наиболее активно оно применяется для лечения кожных заболеваний: псориаза, дерматитов, экземы и сыпи. При раздражениях, покраснениях, ранах или порезах наносят это масло с целью ускорения процесса заживления и восстановления кожи. Лечение солнечных ожогов проходит быстро и безболезненно, если использовать масло семян малины.

Хотя масло семян малины не имеет противопоказаний к применению, вам следует его все же проверить на наличие аллергической реакции.

Масло семян малины – это прекрасное средство, которое женщины используют в разных целях. Если вы желаете омолодиться, сделать кожу более упругой, здоровой и красивой, то обязательно приобретайте это масло. Только при регулярном и тщательном уходе за своим лицом, кожей, волосами и ногтями с помощью натуральных природных компонентов вы на долгие годы сохраните свою красоту и здоровье!

Источники:

http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-semyan-maliny.html
http://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9974-maslo-malinovyh-kostochek.html
http://sunmag.me/sovety/24-01-2014-maslo-semyan-maliny-svojstva-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×