10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нанду страус: описание и фото, где обитает, особенности и внешние характеристики

Содержание

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать. Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место. Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров. Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец. Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает. Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Читать еще:  Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Нанду – полное описание американского «страуса»

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Читать еще:  Лучшая подстилка для кур: ферментационная, глубокая, можно ли опилки

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Страус нанду

Уже известный в животноводстве страус нанду родом из Южной Америки. Он относится к нелетающим птицам, вес которых быстро растет при умелом разведении. Их природная среда обитания — не Африка, как многие думают, а Чили, Америка, Бразилия, та же Южная Америка и даже Боливия. От африканского сородича нанду отличается немного меньшим весом. Также у него вместо трех есть только два пальца на ноге.

Содержание пошаговой инструкции:

Что говорят ученые

Нет точного ответа относительно того, являются африканский и американский нанду близкими родственниками. Их тождественность до сих пор не установлена. В российских хозяйствах для разведения используют нанду, проживающего в Южной Америке. Он лучше приспосабливается к холодному и переменчивому климату.

Ученые о страусе Нанду

Визуально два вида нанду крайне сложно различить. Следует обратить внимание разве что на количество пальцев. Как известно, у выходца из Южной Америки их только два. Именно этот вид подходит для российских ферм. Всем известен ещё один вид — страус Дарвина, который ещё мельче нанду. Он редко используется в отечественном животноводстве, так как имеет ещё более мелкие размеры.

Главные отличия нанду от страуса

Есть ли отличия между привычными страусами и нанду? Внешних расхождений крайне мало. Но есть важные показатели, которые точно пригодятся для заводчиков:

  1. Взрослая особь нанду никогда не приблизится к размерам обычного страуса. Даже если приобрести обыкновенный вид, который имеет большой вес, то он всё равно будет в два раза меньше. Такой страус намного больше нанду. В этом и заключается кардинальное отличие.
  2. Еще одно отличие нанду от страуса — шея, напрочь покрытая перьями.
  3. Обычный страус вообще не использует свои крылья. Как известно, он не умеет летать. Нанду также неспособен этого делать. Тем не менее часто можно увидеть, как он пытается приподнять крылья и использовать их в качестве паруса. Они не находятся у него в постоянно сложенном состоянии. Также крылья нужны птице, чтобы держать равновесие.

Отличие нанду от обычного страуса

Последнее отличие нанду от своего возможного сородича — скорость в беге. Птица намного медленнее обычного страуса, но может разогнаться до целых 60 км/ч. В природе она и вовсе может не просто быстро бегать, но ещё и плавать. Известно, что нанду в Южной Америке с легкостью переплывают даже местные реки. Он молниеносно нападает на здешние фермерские поля. Его сравнивают с саранчой.

Американский страус нанду: описание вида

Перед тем как заняться разведением птицы, пусть даже и не местной, следует ознакомиться с её основными показателями, описанием. Для нанду они такие:

  • Вес достигает 50 кг. Среднее значение — 35 кг для взрослой особи.
  • Для разведения стоит выбирать американских нанду, так как есть еще обыкновенные и Дарвина. Выходцы из Южной Америки имеют больший вес и лучше приспосабливаются к другому климату.
  • У птицы есть свой собственный голос. Он больше похож на рык хищной кошки, чем на что-либо другое. Когда страус нанду издаёт звук, то он похож на «нан-ду». Именно поэтому птицу так и назвали. Если же она чувствует опасность, то мгновенно начинает шипеть. Это защитная реакция на хищников. Кстати, такая же есть и у страусов.
  • Рост — до 1,5 м.
  • Внешне нанду имеет схожий вид с обыкновенным страусом. В оперении преобладает серая окраска, изредка видны белые и черные полосы.

Описание страуса Нанду

В одной стае обычно находится не более трех десятков особей. В своей природной среде этот вид находится на грани вымирания. Часто этому способствую и местные фермеры. Их угодья подвергаются нападению страусов, поэтому последних уничтожают. Тем не менее теперь их искусственно разводят во многих странах Европы, в России.

Характер и поведение страусов в жизни

Неслучайно нанду в одной стае насчитывается меньше 50 особей. Дело в том, что страус относится к тем особям, которым нужно пространство. Они свободолюбивые, не терпят наличие сразу нескольких самцов в стае. Обычно их численность не превышает двоих особей в стае.

Стая нанду на фото

Интересно знать! Несмотря на такой характер нанду, они могут легко уживаться с другими видами птиц и одомашненных животных. Причина кроется в инстинктах. Этому виду уже несколько сотен лет. Благодаря объединению с другими они могли выживать и защищаться от хищников.

По этой причине на фермах нанду часто селят с парнокопытными животными. Они хорошо с ними соседствует, никаких волнений не возникает. Да и самих птиц никак нельзя назвать враждебными. Они даже предпочтут убегать от противника, чем сражаться с ним. Этот вид любит уединение, жизнь в небольшой стае, наличие свободного пространства. Также нанду проявляет неимоверную заботу о потомстве. Это касается не только самок, но и самцов.

Характер и поведение страусов нанду

Выгоды разведения Нанду

Нанду достаточно давно были одомашнены. Причина кроется в том, что они легко адаптируется практически к любым условиям. Их можно встретить даже в Германии. Например, именно там существует много ферм, где разводят эту птицу. В животноводстве она ценится из-за:

  1. Большой вес взрослой особи. Фермеры получают не только много мяса на выходе, но и могут продать его за внушительную цену. Оно является диетическим и отчасти деликатесным.
  2. Перья страуса также имеют высокую стоимость. Оно используется повсюду: от пошива одежды до изготовления дорогостоящей бижутерии, головных уборов.
  3. Не стоит забывать про крупные яйца. Их также продают, и они пользуются спросом не меньше, чем куриные или перепелиные. При этом цена единицы в десятки раз выше. Вес одного яйца достигает 500-600 грамм. Одна самка в течение сезон может снести до пятидесяти штук.
  4. Жир страуса активно применяется не только в фармакологии, но и при изготовлении косметических препаратов.

Выгоды разведения нанду

Следовательно, разведение нанду — прибыльное занятие. В России таких хозяйств достаточно мало. Конкуренция практически отсутствует. Популярность дела набирает обороты, так как птица имеет большой вес, а также неприхотлива к условиям обитания. Её отпад на стадии выращивания минимальный.

Потомство

В фермерских хозяйствах в одной стае насчитывается от 5 до 30 особей. Такое количество является характерным и в природных условиях. Если оставлять большее количество птиц в стае, то это может привести к постоянным конфликтам между ними. Оптимальное количество самцов — один или два. Не стоит переживать, что это слишком мало.

Потомство страусов нанду

Один самец нанду может оплодотворить 5-7 самок. Из этих цифр и следует исходить в расчетах. Важные особенности:

  • Именно самцы нанду занимаются высиживанием яиц. Они делают это с особым энтузиазмом и аккуратностью. После появления малышей на свет, они сами их выгуливают и продолжают заботиться о молодняке. Сами этим практически не занимаются.
  • Самка откладывает кладку. В ней может находиться до 40 яиц. Среднее количество для ферм — 20 яиц. Период высиживания — 1-1,5 месяца.
  • Нанду готов к спариванию через 2-3 года после рождения.
  • В одной кладке может быть несколько десятков яиц, но за один сезон одна самка может снести не больше 45-50.

Самец нанду высиживает яйца

Когда же самка начинает нестись? Это происходит весной или же осенью, причем поздней. Это характерно для любого климата. Нанду следят за потомством, но все же кладке стоит уделять внимание и самим фермерам. Для этого нужно:

  • Регулярно чистить гнездо, то есть следить за тем, чтобы оно не было загрязнено. Иначе будут распространяться инфекции, в том числе и на молодняк. Процент отпада в таком случае увеличится. Не стоит переусердствовать с уходом, но все же проводить регулярно «проверку» на чистоту следует.
  • Чтобы стимулировать процесс несения яиц, их нужно собирать дважды в сутки. Можно заняться инкубационным выведением. Тогда яйцам потребуется постоянное поддержание температуры в 35 градусов. Так нужно только на первой неделе. Каждую последующую её можно снижать на пару градусов. Нижний предел — комнатная температура. Холод яйца не перенесут. Подробнее о выведение птенцов в инкубаторе можно прочитать в нашей статье.

Молодые особи нанду

Питание и образ жизни молодняка значительно отличается от взрослых особей. Маленькие страусята нуждаются в следующих условиях:

  • В первую неделю нужно оборудовать помещения с яйцами правильным освещением. Желательно, сохранить его до момента появления птенцов на свет.
  • Воздух должен быть влажным, а не сухим (до 65-70 %).
  • Не нужно использовать солому или траву в качестве подстилки, пока молодняку не исполнится хотя бы 1 месяц.

Важно. Страус нанду всё же не прихотлив в разведении. За сезон можно получить сразу несколько десятков новых особей.

Питание для страуса нанду

Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

Питание для страусов Нанду

В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

Источники:

http://givotniymir.ru/straus-nandu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-nandu/
http://ferma.expert/pticy/strausy/porody-strausy/nandu/
http://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/straus-nandu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector