22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор дикого мёда на Руси: история ремесла, отличие диких пчёл от домашних, особенности сбора дикого мёда на Руси

Мёд на Руси всегда любили и уважали за его уникальные целебные свойства. Издревле этот сладостный и ароматный дар природы щедро украшал застолье славянина — медовые пряники, медовый квас, пироги медовые, питный мёд, блины с мёдом, список поистине безконечен.

Одно из первых, дошедших до наших дней, упоминаний о мёде в Древней Руси есть в записях греческого историка Геродота, жившего 2500 лет назад. Он писал, что народы, населявшие территорию нашего государства, обширно торговали воском и мёдом. Следующее и более позднее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года. Он был заключен между киевским князем Олегом и византийским императором, и в нём рассматривалась доставка мёда и воска в Византию.

В начале X века пчеловодство было неотъемлемой частью жизни славянского народа. Обилие пасек и пчёл многократно повышало урожайность всех цветочных растений. Благодаря щедрому сбору мёда, орехов, ягод, плодов, грибов, кореньев и хорошей добычи рыбы и дичи славяне были экономически независимы и жизнеспособны.

Сведения о пчеловодстве на Руси XI-XII вв. можно прочесть в Хронике летописца Мартина Галла, больше известного под псевдонимом Галл Аноним. Вот что он пишет: «Видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска».

Сначала пчеловодство на Руси было простым. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла и лёгкие подвесные улья – кошы — для заселения пчёл. Часто в лесу можно было найти дупла с 240-320 кг (или 15-20 пудами по старым меркам) превосходного сотового мёда.

Обширные лесные угодья (пчёлы не водятся в хвойных лесах) назывались бортным ухожеем. До наших дней сохранились писцовые книги, где указаны границы бортных ухожеев. Но из записей следует, что самыми крупными были бортные ухожеи в Воронежском, Белгородской и Курской волостях. Они давали очень много воска и мёда.

В 17 столетии с ростом населения, числа сел и деревень бортные ухожеи начали заменять пасеками. Это было гораздо удобнее, потому что пчелиные улья переносились поближе к жилью. Началось приручение пчёл, и зарождение основ культурного пчеловодства.

К началу XVII века на русских пасечниках содержали примерно 50 миллионов пчелиных семейств. Каждое из них приносило на круг по пуду мёда. В результате пчеловодство стало крупной независимой отраслью хозяйства. В это время право собственности на бортное ухожие приравнивалось к праву на землевладение и могло передаваться по наследству из поколения в поколение. Все это способствовало появлению на Руси крупных пасек, некоторые из которых содержали более 1000 ульев. Такие большие пасеки разводили в царских и княжеских поместьях.

Читать еще:  Кассетное пчеловодство: павильон для пчёл своими руками (чертежи)

На протяжении многих веков мёд остаётся любимым лакомством русского человека.

Эволюция пчеловодства или как жил в старину собиратель меда

В старину собиратель меда назывался бортником. Эта была уважаемая профессия и доходное ремесло. Бортник — это пасечник, то есть человек, обеспечивающий процесс получения меда и других продуктов, которые вырабатывают пчелы для своей жизни.

Борть как особое хозяйство

Мед на Руси был единственным сладким продуктом, который можно было получать в этих природных условиях. Сначала его добывали у диких пчел, разоряя их ульи. Потом, когда научились разводить пчелиные семьи в специальных колодах, мед просто брали у своих пчел.

Овладев искусством разведения пчел в специальных полых бревнах, человек не только оградил себя от природных невзгод, но и сделал добывание меда делом стабильным и доходным.

Стимулом к искусственному разведению пчел в колодах стало изведение лесов, ведь вырубались прежде всего самые лучшие, то есть большие деревья, в которых и устраивали свои гнезда общественные насекомые, производители меда.

Люди, чей промысел оказался под угрозой, стали приносить из леса части поваленных дуплистых деревьев, устанавливая их на земле вокруг своего дома. Так борть постепенно становилась частной собственностью.

В дуплистые колоды специально приносились пчелиные семьи. Однако долгое время такой пчелиный дом оставался одноразовым — чтобы собрать созревший мед, бортник выгонял пчел и разрушал соты.

Несмотря на примитивную технологию получения меда, это хозяйство было очень популярным. Особенно большое значение бортничество имело там, где широколиственные леса сочетались с луговым разнотравьем.

На Руси пчеловодство по объемам торговых оборотов занимало второе место после выращивания «хлебов», то есть злаков. Меда хватало не только для внутреннего потребления, но и для внешней торговли.

В Киевской Руси бортничество уже было не просто собирательством, а целым хозяйством. Колоды с медом становились собственностью, которая охранялось в знаменитом своде законов «Русская правда» (XI век). В ней содержалась специальная норма, посвященная охране зверей, птиц и пчел. За разорение борти предусматривались разные виды наказаний. Преимущественно это были штрафы. Например, «если подожгут княжескую борть или выдерут пчелы — 3 гривны». Крестьянская борть ценилась дешевле — в 2 гривны. Однако это была цена лошади.

От колоды до ульев

Вести хозяйство в колодах было прибыльней, чем просто собирать мед по лесам. Однако пчеловодство явно нуждалось в технологическом прогрессе. Наступила техническая революция только в начале IX века.

Произошла она в России. В 1814 году русский пчеловод Петр Прокопович построил и представил вниманию коллег так называемый дощатый рамочный улей. Этот домик прекрасно собирался и разбирался. Теперь для того чтобы достать мед не надо было разорять весь улей.

Идея Прокоповича понравилась не только русским пасечникам. Вскоре русский улей стали применять и совершенствовать в других странах. Например, американец Лорен Лангстрот сделал пчелиный домик сборным и многокорпусным. Удобство современного улья состоит в том, что при большом медосборе его можно надстраивать с помощью новых рамок. Именно этим усовершенствованным вариантом изобретения Прокоповича и пользуются все пчеловоды мира. Исключением из правил являются лишь некоторые народы Африки, которые все еще разводят пчел в колодах.

Читать еще:  Домик для пчёл: виды, особенности конструкции, требования, как сделать домик своими руками

Дальнейший технический прогресс коснулся уже не устройства жизни пчел, а процесса откачки меда. В 1865 году житель Австрии Франтишек Грушка изобрел медогонку, которая помогала откачивать созревший мед, используя центробежные силы.

Так усилиями людей многих стран производство меда стало не только усовершенствованным, но и автоматизированным.

Мед и бортничество в жизни людей

Нектар цветов, переработанный пчелами, имел большое значение для жителей Руси. О значимости того или иного явления в жизни людей всегда можно судить по праздникам.

До тех пор, пока языческие праздники не были вытеснены значимыми датами с именами христианских святых, на Руси отмечались следующие медовые праздники:

  • Начало весеннего медосбора. В разных регионах ульи выносили на свежий воздух в разные периоды, но в среднем день весеннего медосбора отмечали 30 апреля, то есть «на Зосиму».
  • Медовый Спас. Это время, когда уже основной урожай меда собран. В христианские времена в этот день мед несли в церковь для проведения ритуала освещения свежего меда, а также медовых изделий. Раньше этот праздник приходился на 1 августа, сейчас его отмечают 14 августа.
  • Третий медовый праздник призван замкнуть круг годового цикла. В этот день ульи убирают на зимовку.

В наше время все эти праздники утратили свою актуальность, чего не скажешь о самом сладком продукте. Он по-прежнему является популярным, востребованным и рентабельным.

Собирание дикого мёда у славян

Сегодня мёд диких пчёл является для нас экзотикой, хотя исторически, не так уж и давно на Руси этот продукт был единственной сладостью, имевшейся в распоряжении у людей. И они умели в сложных условиях дикой природы добывать большое количество этого прекрасного продукта, стараясь, при этом, не только не губить пчелиные семьи, но и помогать им расселяться в новые жилища. Подробнее о сборе мёда диких пчёл на Руси читайте далее в статье.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Читать еще:  Какой мёд лучше — липовый или цветочный? Как отличить, лучшие сорта, противопоказания к применению, правила хранения

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Чем отличаются дикие пчёлы от домашних

Среди существующих сегодня почти 20 тыс. пчелиных видов, дикие лесные медоносные пчёлы занимают достаточно скромное место. Они становятся настолько редкими насекомыми, что даже занесены в Красную книгу.

От привычных нам домашних пчёл они отличаются:

  • более тёмной окраской серого цвета без ярко-жёлтых полосок на брюшке;
  • более плотным волосяным покровом, позволяющим им лучше переносить низкие температуры;
  • более крупной головой;
  • более агрессивным характером;
  • большей осторожностью;
  • более высокой работоспособностью;
  • большей устойчивостью к болезням.

Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности

Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.

А сам дикий мёд отличается:

  • тёмно-коричневым цветом;
  • густой консистенцией;
  • способностью долго не кристаллизоваться;
  • длительной сохранностью;
  • терпкостью вкуса;
  • оригинальным ароматом с древесно-травяными нотками;
  • вкраплениями из прополиса, воска, перги, маточного молочка.

Этот пчелиный продукт обильно насыщен полезными веществами, подавляющая часть которых имеет большую ценность для здоровья человека:

  • практически всем набором витаминов;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами;
  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • гормональными веществами.
  • Обилие нутриентов предопределяет способность мёда диких пчёл содействовать:
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • оптимизации функционирования пищеварительной системы;
  • улучшению аппетита;
  • активизации мочегонных и желчегонных функций организма;
  • торможению процессов старения на клеточном уровне;
  • восстановлению умственных и физических сил после больших нагрузок;
  • активизации метаболических процессов.

Какими были популярные виды ульев

Поначалу, как уже говорилось выше, бортники занимались чистым медосбором, просто забирая у пчелиной семьи часть мёда. В целях расширения «производства» они вырубали в деревьях дупла для поселения туда новых пчелиных семей. Борти были хаотично расположены в разных местах леса, где были поблизости большие поляны с медоносами.

Чтобы обойти все точки медосбора, требовалось много времени и усилий. Поэтому родилась естественным образом идея как-то «сконцентрировать» борти на ограниченной территории. Для этого деревья с пчелиными дуплами стали посекать, то есть вырубать, и свозить их в одно место, которое и стало именоваться пасекой.

Располагалась она вблизи медоносов, привезённые колоды защищались от медведей заострёнными кольями. Так примитивный медосбор стал вытесняться пчеловодством.

Со временем, пасечники вместо колод стали делать специальные ульи, которые по методу установки делились на:

  • Стояки;
  • Лежаки.

Стояки крепились на паре деревянных столбов вертикально, а лежаки располагались по отношению к поверхности земли на 45°.

В южных краях, с более щадящими зимами, практиковалось использование ульев в виде:

  • лозовиков, изготавливавшихся из лозы;
  • соломянников, сделанных, соответственно, из соломы;
  • дуплянок, представляющих собой выдолбленные в дереве ульи, открывающиеся снизу;
  • сапеток, которые делались из ивовых прутьев и обмазывались с обеих сторон глиной.

Сбор мёда диких пчёл, известного человеку более 7 тысяч лет, за эти тысячелетия практически не претерпел существенных метаморфоз. И сегодня современные бортники идут в августе за этим продуктом в лес, где не забывают создавать новые дупла для молодых пчелиных семей. А строительство ульев превратилось в самостоятельную отрасль — культурное пчеловодство.

Источники:

http://zarenica.net/blog/istoriya-meda-na-rusi
http://medpchel.ru/info/bortnichestvo-na-drevney-rusi.html
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/7575-sbor-dikogo-mjoda-na-rusi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×