9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пчелиный воск в косметологии: полезные свойства, рецепты, использование в домашних условиях

Содержание

Как применять пчелиный воск в косметологии?

Пчелиный воск используется в составе широкого спектра косметических продуктов для лица и личной гигиены, включая детские товары, средства для ванны, парфюмерию, продукты по уходу за ногтями и кожей. О том, как применять воск и в чём его польза, читайте далее в статье.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск в составе косметического средства помогает предотвратить его разделение на масляные и жидкие компоненты. Проще говоря, он поддерживает его кремообразную консистенцию. Он также увеличивает толщину липидной (масляной) части твёрдых и липких продуктов, таких как губная помада или антивозрастной крем. Он придаёт структуру, обеспечивая гладкое нанесение и сохраняя их твёрдость. В средствах для макияжа глаз, воск придаёт структурированность. Он не затвердевает, обеспечивая эластичность и удобство нанесения. Благодаря этому качеству появилась водостойкая тушь для глаз.

Пчелиный воск вырабатывается рабочими пчелами рода Apis. Они синтезируют его в железах, расположенных в брюшных сегментах и используют для создания сотов. Продукт состоит, в основном, из сложных эфиров, жирных кислот и различных длинноцепочечных спиртов.

В целом это около:

  • 67% полиэфира;
  • 14% углеводородов;
  • 12% свободных кислот;
  • 1% спиртов;
  • 6% прочих ингредиентов.

По своему химическому составу он является липидом с особыми физико-химическими свойствами. Характеризуется кислотным числом в диапазоне от 18 до 23, сложноэфирным числом от 70 до 80 и числом омыления от 89 до 100. Цвет вещества без примесей — белый, но на практике, часто варьируется от жёлтого до коричневого. Структура — мелкозернистая, пластичная, не липкая. Запах похож на медовый.

Полезные свойства

Воск не токсичен, поэтому широко применяется в косметологии, при изготовлении лекарств, пищевой промышленности и в других видах промышленной продукции.

  • Основные полезные свойства продукта, используемые в косметологии:
  • бактерицидные;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие.

Его применение основано на способности удерживать тепло, улучшать кровоснабжение, обеззараживать поверхности, снимать отёчность и уменьшать воспаление. Он легко впитывается в кожу, но при этом позволяет ей функционировать в обычном режиме, не закупоривая поры. Это обеспечивает его широкое применение в качестве лечебного средства.

Способы использования:

  1. Может применяться для лечения кожных заболеваний. Смесь мёда, пчелиного воска и оливкового масла используется при лечении дерматита, псориаза и экземы.
  2. Это отличное средство увлажнения кожи. Косметика на его основе может защитить и восстановить грубую, сухую или потрескавшуюся кожу, благодаря способности удерживать влагу.
  3. Эффективен для регенерации кожи, поскольку не закупоривает поры и позволяет эпидермису нормально работать.
  4. Способен облегчить боль, воспаление, а также обладает мягким противоотёчным эффектом. Может применяться для лечения заболеваний суставов.
  5. Является одним из самых известных домашних средств от прыщей. Обладает сильными антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию витамина А.
  6. Помогает устранять растяжки, другие атрофические рубцы с истончением эпидермиса, благодаря наличию в составе витамина А, необходимого при выработке коллагена.

Использование воска в домашней косметологии

Существует множество вариантов применения этого продукта в домашних условиях. Его использование может дать неплохой результат. Для этого просто внимательно следуйте инструкциям к применению средства.

Его современные способы применения:

  • маски для кожи лица;
  • аппликации при болезнях суставов;
  • антицеллюлитные обёртывания;
  • лечебные массажи.

Популярные рецепты

Для увлажнения, питания и восстановления кожи подходит домашний лосьон. Его готовят из масел и пчелиного воска.

Ингредиенты:

  • 125 мл миндального масла или жожоба;
  • 60 мл пчелиного воска;
  • 60 мл кокосового масла;
  • 1 ч. ложка масла витамина Е (по желанию);
  • 2 ст. ложки масла ши или какао-масла (по желанию);
  • несколько капель эфирного масла или другие натуральные экстракты в соответствии с вашими предпочтениями (по желанию).

Как сделать лосьон:

  1. Смешайте жидкие масла и пчелиный воск в пароварке или поставьте компоненты на паровую баню.
  2. Когда смесь начинает таять, помешивайте деревянной лопаткой, чтобы создать равномерную массу. Не прекращайте помешивание, чтобы избежать образования комков.
  3. Снимите с паровой бани и добавьте витамин Е, а также эфирные масла.
  4. Слейте состав в ёмкость для хранения.
  5. Используйте как обычный лосьон.

Средство является ультра-увлажняющим и более жирным, чем лосьоны на водной основе. У него также более длительный срок хранения, так как все ингредиенты стабильны и не содержат воды. Подходит для использования в течение 6 месяцев. Может применяться для увлажнения и восстановления кожи, борьбы с растяжками в послеродовом периоде или опрелостями у малыша.

Читать еще:  Какие летки открывать в ульях на зиму, зимовка пчёл с закрытыми летками

Описанный состав является базовым. Изменяя эфирные масла, вы получаете разные оттенки аромата и воздействия эфиров на организм.

Состав также подходит для горячих обёртываний. Эфирные масла в нём создадут дополнительный эффект сауны и окажут лечебное воздействие. Лосьон также подходит для косметического массажа.

Правила использования

Натуральные ингредиенты требуют соблюдения условий хранения: в герметично закрытой таре, не подвергая воздействию солнечных лучей. Эфирные масла и средства с их применением обязательно сохраняют в тёмном флаконе.

Пчелиный воск для лица — полезные свойства и применение

Привет, дорогие мои!

Продолжаем знакомиться с основными компонентами домашней косметики.

В прошлый раз я попыталась более подробно рассмотреть масло какао, а сегодня нашем героем дня станет ВОСК, потому что он также входит в состав основных компонентов большинства косметических средств домашнего изготовления.

Стыдно признаться, но на самом деле, я до недавних пор, даже не задумывалась о том, что бывают самые различные виды воска, а не только пчелиный.

Позднее мы познакомимся с каждым из них подробнее, а пока определимся с тем, зачем воск применяется в косметологии и рассмотрим чем полезен пчелиный воск для лица.

Из этой статьи вы узнаете:

Пчелиный воск для лица — свойства и применение

Что такое воск?

  • растительные — карнаубский, канделильский, японский, цветочные, фруктовые, хвойные, эмульгирующие и др;
  • животные — пчелиный, ланолин, спермацетископаемые — озокерит, церезин, монтан-воск
  • искусственные — получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена) -в домашней косметике не используются.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот.

Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой, а белый пчелиный воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.

Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Химические свойства пчелиного воска

Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72% различных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов.

Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики, бактерицидные вещества,а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.

Ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как в пчелином воске.

Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи). Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго, являясь естественным консервантом.

Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?

Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой.

Воск белый получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Более полезным д ля применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, чем в белом.

Полезные свойства пчелиного воска в косметологии

Чем полезен пчелиный воск для лица:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина А, который так необходим для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, его используют при лечении различных кожных недугов и при лечении заболеваний слизистых оболочек.
  2. П челиный воск медленно впитывается в кожу, образовывая на ней защитную воскообразную пленку, и при правильно добавленной концентрации, не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной, а также предохраняет кожу от внешнего воздействия ветра и низких температур.
  3. П челиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами, он способствуют скорейшему заживлению различных повреждений кожи (воспаления, ранки, трещинки, ожоги и т.д.)

Как применяют пчелиный воск для лица и в косметике ?

Пчелиный воск очень часто используется в приготовлении промышленной и домашней косметики, поэтому нам так необходимо знать его свойства и способы применения.

Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.

В различных косметических средствах (эмульсионные кремы, губные помады, блеск для губ, декоративные карандаши и др.) выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий, придают им матовость, твердость и пластичность.

Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.

Пчелиный воск также выступает в качестве загустителя, консервирующей, эмульгирующой и устойчивой основы.

Он используется также, как термостойкий и смягчающий ингредиент в эмульсионных кремах различного типа для рук, ног и губ, в смягчающих и защитных кремах, в солнцезащитных средствах, массажных плитках, губных помадах и бальзамах для губ, лосьонах, тенях для век, туши для ресниц, румянах, депиляториях, детских косметических изделиях.

Концентрация пчелиного воска в косметике

Концентрация использования пчелиного воска в домашней косметике может составлять 0,5-10%.

В защитных кремах для лица не стоит использовать пчелиный воск в количестве более чем 1%, так как он очень тяжел для лица.

В средствах для жирной кожи с расширенными порами или для кожи, склонной к акнэ, рекомендуется добавлять не более 0,5% пчелиного воска.

Читать еще:  Обработка пчёл щавелевой кислотой: инструкция по применению, как разводить и как ей пользоваться

Особенности технологии приготовления косметики с воском

  1. Перед приготовлением косметических средств из пчелиного воска, его рекомендуется натереть на терке, или приготовить из него стружку, при помощи ножа. Так вам будет более удобно отмерять необходимые пропорции.
  2. Воск нагревают только на водяной бане вместе с жирной фазой крема до расплавления. Помните, что ни в коем случае нельзя отрываться от процесса топления воска, поскольку воск легковоспламеняющийся!
  3. Пчелиный воск нельзя я расплавлять в чугунной, железной или медной посуде, из за того, что происходит взаимодействие жирных кислот содержащихся в воске с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли.
  4. Для этой цели нужно использовать посуду из нержавеющей стали и посуду из термостойкого стекла.

Срок годности пчелиного воска

С рок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре, он может хранится в течении нескольких лет.

Где купить пчелиный воск для лица?

П риобрести пчелиный воск можно в магазинах с продукцией пчеловодства, а также в интернет магазинах .

Ну, вот , теперь мы можем смело заниматься приготовлением домашней косметики с пчелиным воском, потому что мы узнали самые основные знания о нем.

Также вам могут быть интересны эти статьи про другие продукты пчеловодства:

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав; на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото на обложке @@ Subbotina/https://depositphotos.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Применение пчелиного воска в косметологии

Тот, кто хотя бы поверхностно представляет себе жизнь пчел, знает, что пчелиный воск – это идеальный стройматериал для возведения сот. Но этим не ограничивается спектр его применения, который затрагивает самые разные области.

Например, пчелиный воск – отличное средство для защиты сыра от плесени, для предохранения фруктов от потери воды. Из него производят пищевые добавки, добавляют в мягкие желатиновые капсулы для таблеток. И это только малая часть тех областей, где может применяться воск.

Но какое отношение пчелиный воск имеет к косметологии и почему он так важен в производстве косметики? Все дело в том, что пчелиный воск, как и другие продукты, производимые на пасеке, обладают рядом терапевтических свойств, которые чрезвычайно полезны в косметологии. Об этом и пойдет речь далее.

Почему пчелиный воск используется в косметологии?

Защитные и питательные свойства пчелиного воска, его способность сгущать и стабилизировать эмульсии – все это нашло применение в косметологии.

Спектр применения пчелиного воска в производстве косметики – это бальзамы и блески для губ, отбеливающие, питательные, вяжущие, солнцезащитные кремы для рук, лица и тела, увлажняющие и очищающие маски, тени и тушь, помада и румяна, средства, используемые для бритья, для ухода за волосами, ногтями, средства для окрашивания и даже дезодоранты.

Так почему же пчелиный воск в косметологии столь популярен?

Прежде всего, благодаря своим химическим и природным свойствам. Воск водостоек, не подвержен окислению, обладает химической устойчивостью, имеет высокую температуру плавления и достаточно твердую структуру. Это натуральный эмульгатор (легко смешивается с любыми маслами).

Все эти особенности делают пчелиный воск одним из незаменимых компонентов в производстве косметики, который выполняет роль загустителя, структурообразующего компонента, консервирующей и устойчивой основы.

Воск влияет на термостойкость и плотность косметических изделий, придает им твердость, матовость, пластичность, а также используется в кремах, предназначенных для ног, рук, губ, защитных средствах для кожи и в других косметических продуктах в качестве смягчающего ингредиента.

Препараты, которые создаются на основе воска, имеют превосходную структуру и отлично хранятся.

Натуральный пчелиный воск превосходит по спектру действия и по составу любой синтетический компонент, используемый в производстве аналогичной косметики. В составе кремов, мазей и масок воск помогает избавляться от морщин, делает кожу мягкой и ухоженной, продлевая ее молодость.

Необычайно богатый химический состав воска усиливает положительное воздействие косметических препаратов на кожу.

В чем польза пчелиного воска для кожи?

Даже весьма поверхностное знакомство с целебными свойствами этого продукта, созданного самой природой, дает представление о невероятной пользе пчелиного воска для лица и состояния кожи в целом. Рассмотрим некоторые из его полезных свойств.

Сложно отыскать в природе более эффективный натуральный увлажнитель, чем воск. Его способность притягивать и сохранять в клетках кожи оптимальное количество воды – лучшая гарантия того, что кожа всегда будет упругой, красивой и гладкой.

Воск, обладая уникальным свойством защищать кожу от вредного воздействия извне, превращаясь в составе крема в незаметную и невидимую пленку, одновременно нисколько не мешает коже дышать. Благодаря этому продукту значительно уменьшается сухость кожи, она предохраняется от обезвоживания и преждевременного старения.

  • Смягчение, питание и заживление

Обладая противовоспалительными свойствами, пчелиный воск отлично заживляет ранки, трещинки, ожоги и прочие повреждения. Любой препарат с пчелиным воском можно применять как противозудное и ранозаживляющее средство. Отчасти это происходит благодаря присутствию в его составе витамина А, который регулирует нормальное развитие покровного эпителия кожи и клеток. Он лечит болезни кожи и защищает ее от вредного воздействия агрессивных веществ.

  • Антибактериальный и противовоспалительный эффект

Регулярное использование пчелиного воска в составе кремов и масок, благодаря его противовоспалительным свойствам, приводит к неплохим результатам при лечении многих кожных заболеваний (покраснения, угревая сыпь, прыщи). Эффективность таких процедур обеспечивается за счет особенности пчелиного воска не забивать поры кожи.

Использование воска в домашней косметологии

Натуральная косметика стоит больших денег, если приобретать ее в салонах и косметических магазинах. Но можно и в домашних условиях приготовить массу разнообразных и полезных питательных кремов, масок и скрабов на основе такого натурального пчелиного продукта, как воск.

Читать еще:  Как мочить арбузы на зиму: в кастрюле, в банках, целыми, кусочками

Большая часть ингредиентов для домашней косметики наверняка отыщется в домашней аптечке или на кухне. А недостающие компоненты можно приобрести в ближайшей аптеке. Единственное, что может вызвать затруднение, – это поиск качественного воска. Его (как и прочие продукты пчеловодства) лучше купить у пасечника, гарантирующего пригодность и эффективность воска.

Преимущество изготовления домашних косметических средств в том, что многочисленные рецепты можно брать за основу, а дальше, подключив фантазию, можно создать множество собственных вариантов. Процесс этот чрезвычайно увлекательный и творческий.

Компоненты, рекомендуемые в том или ином рецепте, можно менять на любимые, подбирать под себя, придумывать новые идеи, экспериментировать. Небольшое количественное отклонение того или иного компонента в ту или иную сторону не приведет к появлению каких-либо фатальных побочных явлений. Ну разве что может сказаться на физических характеристиках приготовленного средства (может получиться слишком густым или, напротив, слишком жидким).

Правила приготовления косметики на основе воска

  • При изготовлении домашних кремов и масок часто рекомендуют брать очищенный воск. Хотя не все поддерживают эту точку зрения.
  • Допустимая концентрация пчелиного воска в косметике – 0,5-10% от общей массы. Это зависит от назначения косметического средства. Например, не рекомендуется брать больше 1% пчелиного воска в защитных средствах для лица. В кремах и масках, предназначенных для жирной и проблемной кожи, количество воска не должно быть более 0,5%.
  • Использовать можно не только свежий воск, только что полученный на пасеке, но и хранимый на протяжении длительного времени в отдельной герметичной емкости.
  • Нагревать воск можно только на водяной бане, постоянно помешивая, в посуде из термостойкого стекла, алюминия или в эмалированной емкости. Нельзя использовать для расплавления воска медную, чугунную, железную посуду, чтобы не допустить реакции между отдельными видами металла с жирными кислотами, содержащимися в воске.
  • Занимаясь подготовкой основы для косметики на огне, нельзя отлучаться и оставлять этот процесс без контроля. Воск – продукт легковоспламеняющийся.
  • Пчелиный воск, используемый при приготовлении домашней косметики, нельзя растапливать целым куском. Предварительно его следует настрогать ножом или натереть на терке.

Следуя этим простым правилам, можно приготовить дома множество кремов, целебных масок, бальзамов, основным компонентом которых выступает пчелиный воск.

Рецепты натуральной косметики с пчелиным воском

Наша кожа не всегда доставляет нам радость. У одних она чересчур сухая, у других жирная, у третьих очень рано появились первые морщинки и признаки старения, кого-то одолевают прыщи. И вот тут-то многим и может помочь пчелиный воск для лица. Возможно, какие-то из этих рецептов вы заберете в свою косметичку народных средств по уходу за собой.

Крем от морщин

Смешиваем по 30 г воска и меда. Добавляем 10 мл сока алоэ и 20 мл настойки из белой лилии. Нагреваем смесь на медленном огне минут 30. Затем ее фильтруем и наносим на предварительно очищенную кожу лица.

Маска от шелушения кожи

В равных пропорциях смешиваем огуречный, морковный, кабачковый соки, оливковое масло и жидкий воск. Наносим на лицо на 20 минут.

Увлажняющий крем для тела

Состав:

  • воск пчелиный – 2 ст. л.
  • какао-масло, кокосовое масло – по 2 ст. л.
  • сладкий миндаль – 4 ст. л.
  • дистиллированная вода – 2 ч. л.

Воск растопить с водой на маленьком огне и смешать с маслами.

Бальзам для губ

Если у вас потрескавшиеся и сухие губы, справиться с этой проблемой поможет домашний бальзам из пчелиного воска.

Для его приготовления возьмем 1 чайную ложку растопленного воска и столько же любого увлажняющего масла (миндальное, оливковое, кокосовое), 2 чайных ложки масло какао, небольшое количество витамина Е (одна капсула) и две-три капли любимого эфирного масла (апельсина или лимона, масло мяты перечной). При желании можно добавить немного меда.

Вот и все, что нужно, чтобы возвратить нашим губам мягкость, эластичность и нежный вид. Пользоваться бальзамом можно, как обычной губной помадой. Он, образуя защитную пленочку, питает и увлажняет кожу губ.

Антисептический бальзам для губ

Нам потребуется:

  • воск пчелиный – 60 мл
  • масло жожоба – 30 мл
  • миндальное масло – 90 мл
  • эфирное масло чайного дерева – 20 капель

Масла необходимо нагреть с воском. Соотношение масел и пчелиного воска в косметических продуктах примерно рассчитывается так: на 1 часть воска должно приходиться 2 части масла.

Чтобы удостовериться, получилась ли смесь нужной плотности и густоты, нужно дождаться, когда она остынет и загустеет. Если крем получился более жидкой консистенции, можно добавить немного воска. Если слишком густой, добавить немного масла и еще раз нагреть.

Для улучшения лечебного эффекта в охлажденную смесь добавляются эфирные масла.

Крем для рук

Чтобы получить 100 мл крема, потребуется 50 мл воды (можно заменить отваром трав), любое растительное масло (50 мл), воск (5 г), эфирное масло (лавандовое, лимонное или любое другое из расчета 30 капель на 100 мл) и другие компоненты по желанию и при наличии.

Такой крем можно использовать для ухода не только за руками, но и ногами, телом и лицом.

Во всех случаях применения пчелиного воска в косметологии помните, что эфирные масла и пчелопродукты могут вызывать аллергию, а потому соблюдайте осторожность.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/6857-pchelinyj-vosk-v-kosmetologii.html
http://zdorovyda.ru/vosk-v-kosmetologii-primenenie-voska-v-kosmetologii-pchelinyiy-vosk/
http://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/primenenie-pchelinogo-voska-v-kosmetologii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector