62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пленка для пруда — надежная гидроизоляция

Основным конструктивным элементом искусственного водоема является его гидроизоляция.

ПВХ или бутилкаучуковая пленка отлично справляется с данной задачей. Могут применяться для прудов самых разнообразных форм и размеров, всегда доступны в продаже и не вызывают проблем в эксплуатации.

Кроме перечисленных преимуществ, пленка для пруда обладает следующими характеристиками:

  • износоустойчивость и долговечность;
  • отсутствие токсичных выделений и безвредность для обитателей водоема;
  • устойчивость к УФ излучению и перепаду температур;
  • простота монтажа.

В нашем интернет-магазине представлен большой ассортимент гидроизоляционного покрытия различной толщины. Подбирается оно в зависимости от планируемой глубины водоема, характеристик грунта и местности, в которой проектируется пруд. Чем глубже планируется водоем, тем толще нужен материал.

Обратите внимание ООО БИКРА — геотекстиль для водоемов!

Кроме обычного пленочного покрытия есть и материал, декорированный гравием. Пленка с каменистым покрытием выполнена из черного ПВХ толщиной 0,5 мм, на который нанесен мелкий гравий размером 2.5 мм. Такое решение удачно подходит для оформления краев водоемов .

Гидроизоляция пруда и сопутствующие материалы

Кроме пленочного покрытия из ПВХ для искусственных водоемов мы предлагаем сопутствующие материалы:

  • геотекстиль — дополнительная подложка для защиты гидроизоляционного слоя от камней, корней деревьев;
  • клей для монтажа;
  • очиститель поверхности пленки перед склеиванием;
  • скотч для гибкого соединения;
  • маты из кокосового волокна для декорирования водоемов и защиты почвы от эрозии.

Приобретя оборудование для пруда в АкваЛавке, Вы легко обустроите свой водоем и сможете многие годы наслаждаться прекрасным прудом на своем участке!

Устройство искусственного водоёма связано с применением материала, предотвращающего поглощение грунтом воды и стабилизирующего уровень жидкости на протяжении года. Наиболее часто используют полимерную мембрану, характерной чертой которой является высокая чувствительность к механическому воздействию. Например, она может быть повреждена камнями, корнями растений.

Знаете ли вы? Декоративный пруд способен не только придать уникальность внешнему виду всего участка, но и значительно улучшить микроклимат сада за счёт повышения уровня влажности.

Защищают мембрану геотекстилем. Это один из видов геосинтетических технических материалов, который характеризуется влагопроницаемостью и прочностью. Он разделяет слои почвы и компенсирует нагрузку. Геополотно размещается между землёй и плёнкой. Усиливают защиту, настилая геоткань и поверх гидроизоляционной мембраны. Высокая эластичность геополотна позволяет выдерживать очень сильное внешнее воздействие, тем самым продлевая срок эксплуатации пруда.

Геотекстиль поверх гидроизоляционной мембраны способствует равномерному распределению речного песка и морской гальки по всей поверхности дна водоёма. Шероховатость геополотна предотвратит смещение элементов оформления в одну сторону после наполнения котлована водой. Наличие гальки на дне даёт возможность в будущем наполнять пруд множеством водорослей.

Читать еще:  МДФ панели для стен

Использование геополотна для водоёма вместе с гидроизоляционной плёнкой приемлемо при обустройстве неглубоких прудов. При сооружении плавательного бассейна необходимо бетонировать котлован. При сооружении более крупного искусственного водоёма необходимо выравнивать профиль дна. Для этого насыпают толстый слой песка, так называемую амортизационную подушку. Её предназначение — отделить геомембрану от грунта и компенсировать возникающую нагрузку. Геотекстиль служит для разделения песка от почвы, предотвращая их смешивание в течение длительного срока эксплуатации водоёма. В результате сохраняются амортизационные свойства подушки продолжительное время.

В регионах, для которых характерно большое количество осадков, часто размываются стенки пруда извне. Свойства геополотна позволяют дренировать водоём, т. е. быстро отводить влагу в нижние слои почвы. Стенки котлована могут разрушаться из-за сухого песчаного грунта, который часто осыпается, а также под тяжестью гидроизоляционного полотна. Синтетический текстиль способен предотвратить такую ситуацию.

Зачем нужен геотекстиль и его свойства

Нетканое иглопробивное полотно, которое применяют для укрытия растений, не используется при обустройстве водоёма, потому что оно слишком тонкое. Под пруд подойдёт геотекстиль иной толщины и структуры. По внешнему виду он похож на войлок. Геополотно состоит из большего количества полипропиленовых волокон, прочно скреплённых друг с другом термическим спеканием.

Важно! Геотекстиль тёмного цвета на дне пруда поверх гидроизолирующей плёнки предотвращает цветение воды. Это позволяет минимизировать количество очисток водоёма.

Благодаря такой производственной технологии материал обладает следующими свойствами:

  • прочностью, что предотвращает возможность разрывов полотна под давлением воды;
  • мягкой структурой и эластичностью, которые позволяют геотекстилю повторять любой рельеф.

Ширина рулона геотекстиля колеблется в пределах 2–6 м. Длина полосы тем большая, чем меньшая плотность материала.

Плотность полотна для искусственного водоёма составляет 150–200 г/м². Такой материал обеспечит возможность фильтрации. Чересчур плотный текстиль, хотя и очень прочный, характеризуется быстрым заполнением мелких пор микрочастицами почвы, что негативно отражается на его дренажной функции. Если на данной местности нестабильная почва с вероятностью оползней, следует выбирать полотно не тоньше 300 г/м².

Виды геотекстиля

Синтетику классифицируют в зависимости от используемого сырья и производственной технологии. Геополотно производят из полиэфира и полипропилена. В редких случаях используют стекловолокно, смесовые нити с включением хлопка, шерсти, вискозы. Полимерное полотно считают более прочным, надёжным, долговечным. Благодаря таким качествам оно нашло применение в разных сферах строительства, во время сельскохозяйственных, геотехнических, ландшафтных работ.

Полиэфир изготавливают из вторсырья, например, из переработанной пластиковой тары. Короткие волокна ткани сцеплены между собой в слои. Ворсистая структура и низкая прочность соединений полиэфира обусловлена малой длиной нитей — примерно 5–10 см. Окраска ткани бывает бежевая, коричневая, чёрная, серая.

Сырьё для изготовления полипропиленовой геоткани используют первичное. Высокая прочность материала обусловлена применением непрерывной нити и надёжным соединением слоёв. Намокание волокна не провоцирует его расслаивание. Структура полипропиленового геотекстиля плотная и не ворсистая. Окраска ткани белая, и только если в процессе производства добавлен защитный элемент от ультрафиолетовых лучей, волокно приобретает серый оттенок.

Читать еще:  Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования, назначение

В зависимости от способа изготовления, геосинтетику делят на тканую и нетканую. Российские предприятия производят также вязаный материал, отличающийся невысокой стоимостью, но он менее популярен из-за более низкой прочности.

Знаете ли вы? Перспективным оборудованием альтернативной энергетики считаются солнечные соляные пруды: вода в них прогревается благодаря перемешиванию слоёв под воздействием силы тяжести. Они выполняют роль одновременно солнечных коллекторов и накопителей тепловой энергии.

При производстве тканого геотекстиля используют стеклянные или полиэфирные волокна и привычный метод переплетения нитей основы и утка. От размеров ячеек зависит плотность полотна. Для геоткани характерна высокая прочность на растяжение, поэтому её часто используют для возведения и армирования фундамента взлётно-посадочных полос и автомобильных дорог, а также подпорных стен мостов. Это волокно не подходит для выполнения дренажной функции и фильтрации.

Геоткань низкой прочности применяют для создания элементов ландшафтных композиций, укрепления почвы, формирования клумб на любой территории, даже на склоне.

Нетканое геополотно изготавливают методом механического или термического скрепления полимерных нитей.

Знаете ли вы? Самым красивым в мире признан японский пруд Биэй на о. Хоккайдо. Окраска воды в нём меняется с густо-голубой до бледно-бирюзовой в зависимости от угла зрения.

В зависимости от используемого сырья и производственного метода различают три вида материала:

  1. Изготовление иглопробивного полотна осуществляется с использованием коротких и непрерывных нитей. При этом используют пресс, острия которого, прокалывая волокно, проникают из одного слоя в другой, и получается плотный текстиль. Он характеризуется прекрасным фильтрующим свойством пропускать воду и поперёк, и вдоль, поэтому применяется в дренажных работах.
  2. В результате сплавления полипропиленовых нитей при нагревании образуется термоскреплённое геополотно. Этот метод неприемлем для полиэфирных волокон. Они плавятся при очень высокой температуре и выручка от реализации материала не покрывала бы себестоимости производства.
  3. Гидроскреплённое полотно изготавливают из полипропиленовых волокон, на которые воздействуют тонкие струйки воды под высоким давлением, не повреждая мононити.

Отечественные строительные предприятия предпочитают применять термоскреплённое геополотно, а европейские — иглопробивное.

На Западе используют высокую фильтрующую способность геотекстиля во время работы на любой почве, даже на глине. А невысокую прочность иглопробивного геополотна компенсируют использованием геосетки для армирования. Термообработанный материал — высокопрочный, но способен пропускать воду только поперёк. Его употребляют при укреплении почвы из-за отличных армирующих характеристик. Более плотное геополотно необходимо использовать при высокой предполагаемой нагрузке на покрытие.

  • Геотекстиль часто используют для обустройства искусственных водоёмов благодаря его достоинствам:
  • Невысокая стоимость, которая обусловлена дешёвым сырьём, простым технологическим процессом. Цена геополотна колеблется в пределах 15–25 руб. за 1 м². Применение дешёвого материала способствует уменьшению расходов других стройматериалов, в результате себестоимость монтажных работ уменьшается.
  • Безопасность. При эксплуатации полиэфирного и полипропиленового геоволокна не выделяются токсичные вещества. Окружающая среда не страдает и от производственного процесса.
  • Долговечность. Геополотно, в особенности полипропиленовое, стойко переносит воздействие кислот, щелочей и прочих опасных веществ, содержащихся в земле и воде. Полимерные нити не гниют. Они не повреждаются водой, низкими температурами, жарой, лучами солнца. Срок эксплуатации геотекстиля укорачивается только из-за постепенного заполнения пор мелкодисперсными частицами почвы. В результате уже через некоторое время ткань не выполняет функцию фильтрации. На долговечность материала влияют его технические характеристики. Срок эксплуатации текстиля высокого качества составляет примерно 30 лет.
  • Прочность. Геополотно устойчиво к растяжению как поперёк, так и вдоль. Наиболее прочным является текстиль на основе мононити из полипропилена. Этим свойством полотна пользуются при усилении оснований конструкций с высокой нагрузкой.
  • Универсальность. Применение полотна очень разнообразно благодаря таким полезным свойствам, как прочность, эластичность, водопроницаемость, устойчивость к опасным веществам.
  • Простота укладки. Для настилания геополотна не требуются специальные навыки. Торговые точки предлагают его в рулоне, что удобно при транспортировании. Текстиль имеет небольшую массу, он легко разрезается при помощи обычных ножниц.
Читать еще:  Использование светодиодной ленты в интерьере

Как уложить на дно искусственного водоёма

Сразу после завершения подготовки котлована следует приступать к укладке геотекстиля. Предварительно рассчитать точное количество полотна затруднительно. Предпочтительнее делать покупку после окончания подготовительной работы. Сначала произведите замеры максимальной ширины и длины водоёма с помощью мотка бечёвки. Для этого кладите тесьму на поверхности котлована пруда.

Важно! При покупке геополотна для сооружения искусственного водоёма необходимо учитывать в расчётах дополнительное расстояние для нахлёста.

Прежде, чем настелить геополотно на дно водоёма, произведите подготовительные мероприятия:

  • избавьтесь от всех мелких, крупных и острых камней, чтобы они не повредили ткань;
  • выровняйте дно слоем песчано-грунтовой смеси и уплотните её.

Затем рулоны геоткани следует раскатать и нарезать полосами. Обратите внимание, что полотно настилают внахлёст. Для достижения наибольшей эффективности используют захват примерно 15–20 см. Такой приём позволяет полотну не разъезжаться в стороны под тяжестью воды. Начинают настилать специальный геотекстильный материал от центра.

Для этой работы необходимо задействовать трёх человек:

  1. Двое из них должны взять полосу с двух сторон и накрыть котлован сверху, чтобы центр полотна устелил середину дна котлована.
  2. Затем ещё один помощник должен стать на ткань при одновременном ослаблении рукавов.
  3. Далее полосу тщательно укладывают от центра к берегу водоёма.
  4. Потом настилают следующее полотно с нахлёстом.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector