3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем сила наставника?

Обучение пению — процесс тонкий, кропотливый и долговременный. Не важно, имеет ученик хороший голос от природы или нужно развивать его с нуля. В отличии от самостоятельного обучения пению, грамотный педагог по вокалу будет выступать вектором и помощником, предлагая на начальных стадиях самые нужные и важные знания.

На первых занятиях вокальный репетитор акцентирует внимание на элементах постановки голоса, исполнительской манеры, раскрытия образа, применительно к конкретному ученику, исходя из его особенностей.

«Для того чтобы петь, нам нужно уметь себя настраивать. Нам нужно знать, что настраивать и как настраивать. Обращаясь лично к педагогу, тебе гарантируют индивидуальный подход, потому что мы все разные, у нас у всех разные возможности», — говорит преподаватель Школы вокала в Киеве «Talant Production» Подробнее.

Talant production

Вокальный репетитор также должен уметь научить своего подопечного правильно и уместно двигаться во время песни и знать, куда девать руки и глаза. Одним словом, репетитор должен научить вас как «сыграть» песню.

Как же найти и выбрать вокального репетира? Вот небольшое руководство к действию.

1. Расспросите добившихся успеха исполнителей о том, с кем они занимались.

2. Разузнайте о подготовке своего предполагаемого репетитора. Если он специализируется в области джаза и клубной музыки, он, возможно, не будет достаточно осведомлен относительно специфики музыкального театра. Если он работал с певцами, использующими микрофон, он, возможно, не будет знать, как научить исполнителя петь вживую, с подачей, характерной для немикрофонного пения, которое и требуется на прослушиваниях.

3. Найдите педагога, который удовлетворял бы вас в качестве аккомпаниатора. Может ли он аккомпанировать вам на прослушивании или транспонировать? Скорее всего, на прослушивании продюсерская компания предложит вам собственного аккомпаниатора. Тогда в вашем распоряжении должны быть ноты в удобной для вас тональности. Способен ли ваш репетитор транспонировать их для вас?

Читать еще:  Использование светодиодной ленты в интерьере

4. Убедитесь, что ваш репетитор знаком с музыкальным театром и может подобрать для ваших прослушиваний подходящий и в то же время неизбитый репертуар.

5. Ваш репетитор должен также уметь поставить ваш номер, чтобы он выглядел не просто концертным исполнением песни, а небольшим спектаклем. Он должен уметь научить вас правильно пользоваться взглядом и жестами, а также двигаться.

6. Попросите вашего вокального педагога порекомендовать вам хорошего репетитора.

Как найти своего педагога

Преподавателя по вокалу нужно в первую очередь выбирать по двум критериям: способен ли учитель пения развить голос, не разрушая его, и насколько успешна карьера его учеников.

Совет по выбору учителя прост — найти преподавателя по вокалу в Сети или по рекомендациям, записаться к нему на пробный урок. Часто эта услуга бывает бесплатна. А дальше уже довериться своим ощущениям — комфортно ли заниматься с таким наставником.

Живой педагог против самоучителя

«Голос — инструмент особый, ему необходимо внимательное ухо наставника. Начинать с нуля, руководствуясь видеоуроками, просто бессмысленно, примерно, как ставить правильное произношение иностранного языка по инструкции, ни разу его не слышав», — сравнивает варианты обучения педагог по вокалу Наташа Колеватова.

В отличии от самостоятельных занятий по видеоурокам, опытный учитель музыки уже на первом занятии в состоянии оценить не только наличие слуха, но и другие важные способности, например, определить чувство ритма, которое в свою очередь является врожденным и глобальной коррекции не поддаётся.

Два в одном: учитель вокала и психолог
Я работаю не только как преподаватель вокала, тренер по постановке речи и ораторскому мастерству, но также как психолог и психотерапевт. Поэтому уроки вокала для взрослых с применением психотерапии помогают раскрепоститься, почувствовать себя увереннее и научиться выражать эмоции.

Читать еще:  Як вибрати гарні та якісні меблі для дому в інтернеті?

Моя методика учитывает как физические, так и психологические причины, по которым людям бывает сложно петь. Это может быть в равной степени как из-за отсутствия слуха, так и из-за большого количества негативных эмоций или неумения их распознать и выразить. На своих занятиях я создаю атмосферу доверия и принятия, в которой каждый человек может раскрыться.

Придя ко мне на вокал для взрослых с целью научиться красиво петь, мои ученики отмечают и другие позитивные изменения. Например, они начинают лучше понимать себя и других, избавляются от комплексов и страхов, связанных с голосом, речью, общением или публичными выступлениями.

Если записаться на уроки вокала, можно регулярно освобождаться от негативных эмоций, улучшать настроение, стать счастливее и даже избавиться от стресса или депрессии. А также просто получать удовольствие от пения и того, что голос становится лучше, а также от понимания, как им управлять.

Курсы вокала и здоровье
Кроме этого, занятия вокалом влияют и на физическое здоровье. А именно:

  1. Когда мы поём, наш мозг вырабатывает эндорфин, вызывая умиротворение, улучшая настроение и повышая наш жизненный тонус.
  2. Улучшение кровообращения во время пения приводит к повышению активности мозга, более лёгкому усвоению и запоминанию информации.
  3. Люди, которые регулярно занимаются вокалом, реже простужаются и болеют, так как пение повышает иммунитет.
  4. Более того, научно доказано, что благодаря пению, наш организм и кожа омолаживаются, а еще можно похудеть. Попробуйте спеть пару песен вместо того, чтобы поддаться ложному чувству голода – и оно пройдёт!
  5. Записаться на курсы по вокалу также рекомендуют тем, кто страдает болезнями лёгких – для того, чтобы они реже давали обострения. И это отлично работает. Благодаря пению улучшается работа межреберных мышц и диафрагмы, а дыхание становится правильным.
  6. С помощью пения можно избавиться от заикания и даже снова заговорить после перенесённого инсульта!
Читать еще:  Как выбрать сейф для дома, квартиры?
Вокал как профессия или хобби
Если говорить о занятиях вокалом для тех, кто хочет стать профессиональным вокалистом или сделать пение своим хобби, то здесь цели могут быть такими:

  • развить музыкальный слух,
  • развить внутренний слух – способность представлять и слышать музыку внутри себя, петь по нотам, читая с листа,
  • красиво спеть песню в подарок мужу, жене, друзьям или родным,
  • снять зажимы и убрать ощущение кома в горле – что очень полезно не только для пения, но и для повседневного разговора,
  • наработать репертуар,
  • расширить диапазон голоса,
  • подготовиться к вокальному шоу, конкурсу, фестивалю или кастингу,
  • научиться петь и записать песню.

 

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×