19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать сейф для дома, квартиры?

Как выбрать сейф для дома?

 

Когда люди задают вопрос о том, как лучше сохранять драгоценности и другие дорогостоящие предметы дома – это говорит о том, что ситуация «назрела». Это значит, что хранить уже есть что. Либо возникли обоснованные подозрения в возможном криминальном исчезновении денег или ценностей. Для себя я решил задачу – решил купить сейф для дома.

Купить сейф для офиса и дома, оружейные и мебельные можно в Интернет магазин сейфов Грифон — http://Griffon.by.

Сейф

В теории

По типу защиты сейфы классифицируются на взломостойкие и огнестойкие. Взломостойкие сейфы предназначены для защиты от несанкционированного доступа к деньгам, ценностям и документам. В соответствии с ГОСТ Р 50862-2005 существует 12 классов взломостойкости сейфов — чем ниже класс, тем меньше требуется времени для взлома. Взломостойкими можно считать сейфы, начиная с 1 класса и выше. Сейфы класса H0 («ниже нулевого») и 0 («нулевой») взломостойкими по своей сути не являются.

Толщина стали из которой изготавливаются взломостойкие сейфы — от 3 мм. Нередко корпус имеет многослойную конструкцию, при которой пространство между двойными стальными стенками залито бетоном. Для того чтобы просверлить такой корпус, взломщику не обойтись без замены сверла. Дополнительную защиту обеспечивает армирование бетона или сэндвичевая (многослойная) структура наполнителя, когда друг за другом чередуются слои из разных сортов бетона. Устойчивость ко взлому также зависит и от класса используемых замков.

Для защиты денег и документов от пожара предназначены огнестойкие сейфы. Корпус также имеет многослойную структуру: снаружи и изнутри — тонкие стальные стенки, между ними — толстый слой теплоизолятора (пенобетона). Конструкция корпуса обеспечивает максимальную герметичность — дверь имеет ступенчатый профиль и уплотнитель в районе притвора, минимум конструктивных отверстий. Такая конструкция обеспечивает сохранность содержимого при пожаре от 60 до 120 минут, в зависимости от класса. По ГОСТу существует 12 классов огнестойкости — цифры обозначают время (в минутах) защиты содержимого при пожаре.

Оба типа сейфов имеют как сильные, так и слабые стороны. У взломостойких — это отсутствие защиты от огня, у огнестойких — от взлома. Поэтому необходимо решить для себя, что именно представляет наибольшую угрозу для вашего имущества — вор или пожар. Если вы собираетесь хранить в сейфе бумаги и личные документы — покупайте огнестойкий сейф, если объект хранения — коллекция монет, больше подойдет взломостойкий сейф.

На практике

В каждом четвертом домохозяйстве в США имеется сейф, в Италии — в каждом третьем. Для сравнения, в развивающейся Индии на сотню домохозяйств приходится лишь один сейф. Россия по данному показателю еще уступает развитым зарубежным странам, несмотря на рост спроса. Примечательно, что на Западе наиболее востребованными на рынке домашних сейфов являются огнестойкие модели, тогда как в нашей стране — взломостойкие. В какой-то мере это обусловлено криминогенной обстановкой: согласно статистике МВД за 2013 год каждые 6 минут в России происходит квартирная кража.

Читать еще:  Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования, назначение

Мебельный сейф - самый простой в установке.

Самыми популярными на российском рынке домашних сейфов являются недорогие компактные модели, начальных (H0) классов взломостойкости — «мебельные» сейфы. По сути это не сейфы, а усиленные металлические ящики. Своё название они получили благодаря возможности установки в мебель — ниши, шкафы, ящики стола. Это подходящее решение для защиты документов и личных вещей от посторонних лиц — обслуживающего персонала, детей, гостей и т.п.

Встраиваемые сейфы - лучшее решение для дома.

Если смотреть в сторону защиты от кражи ценных вещей, то оптимальным вариантом для домашнего сейфа будут встраиваемые модели. Во-первых, они компактные и не займут лишнего пространства. Во-вторых, они обеспечивают скрытное хранение — встраиваемые в стену или пол сейфы могут служить тайниками. В-третьих, встраиваемые сейфы защищены с пяти сторон капитальной стеной, а массивная лицевая стенка и дверь хорошо защищены — это априори обеспечивает взломостойкие и в некоторой степени огнестойкие качества. Из недостатков встраиваемых сейфов можно назвать сложность их установки — при отсутствии соответствующих знаний и опыта, без мастера-установщика обойтись будет довольно сложно.

Сейфы и их разделение по функциям

Что являет собой сейф? Это – железный ящик с надежным запорным механизмом, в котором можно хранить ценные вещи. Существуют вариации его исполнения – банковский, бухгалтерский, оружейный, огнеупорный, насыпной и т.д. Мы же обратим свое внимание на те параметры, позволяющие его считать домашним.

Профессионалы разделяют эти устройства на такие типы: огнестойкие и взломостойкие. Последние разбиваются ещё на несколько категорий. Наиболее трудно взломать «хранилище» высшей категории. Для усложнения доступа преступникам конструкцию стенок выполняют из нескольких слоев, пространство между которыми заливают армированным бетоном. Это крайне усложняет использование такого метода взлома, как высверливание.

Сейф мебельный

Хорошие примеры огнестойких оружейных сейфов – с многослойными стенками, пространство между которыми заполнено пенобетоном. Он является отличным теплоизолятором. Минимальное количество отверстий, плотное прилегание дверки к корпусу также способствуют тому, что такой «помощник» может сохранять содержимое неповрежденным при пожаре в течение 2-х часов. Огнестойкость также делится на несколько классов.

Даже если дом или квартира оборудованы самой прочной входной дверью и надежными замками, хранить документы, ценные бумаги или деньги на видном месте не стоит. Для этого существуют сейфы, которые обеспечивают прекрасную защиту всему содержимому. Чтобы сделать правильный выбор при покупке сейфа, следует, прежде всего, определиться, что там будет храниться. Это важно, поскольку содержимое определяет тип сейфа. Так, например, для хранения личных документов и семейного фотоальбома подойдет огнестойкий сейф, а деньги и драгоценности лучше доверить взломостойкому.

сейф для домаВыбирая сейф для домашнего использования, стоит учитывать массу нюансов. Так, он должен быть не только надежным, но и не портить интерьер помещения, а лучше, если сейф будет вообще максимально незаметным. При выборе нужно учитывать особенности помещения, где будет располагаться сейф, а также размеры самого сейфа, определиться с типом его размещения и количеством вещей, которое в него необходимо поместить. Также важно заранее решить, что же больше угрожает имуществу – взлом или пожар, и в зависимости от этого выбирать сейф с определенным классом взломо- или пожароустойчивости. Внимание также нужно уделить типу замка, имени производителя, сертификатам и гарантии.

Читать еще:  Удобрения: виды и особенности применения органических и минеральных удобрений

Размеры сейфа и внутреннее деление

Размеры сейфов могут варьироваться в довольно широком диапазоне, но для домашнего использования вполне будет достаточно компактной модели. Чтобы не ошибиться с габаритами приобретаемого изделия, следует заранее определиться с количеством и типом сберегаемого имущества. Так, например, если в сейфе предполагается хранить только деньги, то его внутренние размеры могут быть лишь немногим больше пары-тройки пачек банкнот, в то время как хранилище для документов должно заведомо вмещать бумагу формата А4.

Размер сейфа

Но даже если размеры ценностей, подлежащих хранению, более чем скромные, не стоит покупать чрезмерно маленький сейф, в противном случае им неудобно будет пользоваться.

Специалисты рекомендуют вместо одного большого сейфа приобрести несколько размером поменьше. Злоумышленник, обнаружив один из сейфов, вряд ли продолжит поиски. Но даже если ему удастся вычислить местонахождение всех хранилищ, вскрытие нескольких замков – занятие времязатратное, а это не в интересах вора.

В большинстве случаев сейфы оборудуются полками, отсеками и ячейками для удобного размещения хранящихся там вещей. Организация внутреннего пространства сейфа зависит в первую очередь от его внутренних размеров. Владельцам самых миниатюрных моделей приходится довольствоваться одним отделением.

Тип Замка

Важный элемент любого сейфа – замок. На сегодняшний день основными типами замков в сейфах считаются таковые:

  • ключевой замок. В этом случае используется сувальдный замок: он очень надежен, отличается небольшой ценой, и при этом ненужно постоянно держать в голове цифровую комбинацию, как в случае с кодовым замком. Если сейф будет использоваться достаточно часто, то ключевой замок намного упростит задачу, ведь использование ключа занимает намного меньше времени, чем набор кода. Но есть и недостатки: ключ от такого замка нужно будет постоянно носить с собой, или же хранить в надежном месте, но такое также нужно найти, да и риск потерять ключ сохраняется на высоком уровне;сейф ключевой замок
  • кодовый механический замок проще тем, что ключ вы никогда не потеряете, так как его просто нет. Он также неприхотлив к условиям окружающей среды, но есть вероятность забыть набор цифр кода, да и времени на отпирание такого сейфа тратится больше, ведь ручку замка придется поворачивать много раз, и при этом нет уверенности, что в это время кто-то не сможет подглядеть и запомнить правильную комбинацию. Если замок не программируемый, т.е. заданный производителем код нельзя изменить, то в случае, если он будет забыт, придется запрашивать его у производителя, а это долго и дорого. Такой замок подходит для обладателей хорошей памяти и если в сейфе хранятся вещи, не требующие регулярного доступа;сейф кодовый замок
  • кодовый электронный замок также снимает проблему необходимости хранения ключей, но при этом, если пароль забыт, есть возможность открыть сейф специальным мастер-ключом. Такие замки можно перепрограммировать, их намного быстрее открывать, они обладают несколькими уровнями защиты. Среди недостатков цена и зависимость от элементов питания, а также чувствительность к условиям окружающей среды;сейф кодовый замок 2
  • биометрический замок можно открыть при идентификации пользователя по отпечатку пальца. Нет необходимости помнить пароль или сохранять ключ, да и процедура открытия сейфа очень быстрая. В то же время, такие замки очень дорогие, зависимы от элементов питания и условий окружающей среды.сейф биометрический замок
Читать еще:  Современные дезинфицирующие средства: виды, классификация, требования, назначение

Лучше, если в сейфе сочетается хотя бы два типа описанных выше замка.

Как выбрать домашний сейф?

Например, при выборе оборудования для своей квартиры необходимо четко определиться, от каких факторов опасности мы будем защищаться. Взломостойкий сейф защитит от кражи, но не от пожара. Огнестойкий – от огня, но вряд ли сможет долго противостоять грабителю-«медвежатнику». Как правило, для хранения ценных бумаг или документации используют огнестойкие, в других случаях – взломостойкие.

Домашний сейф

 

Статистика показывает, что сейф установлен в каждом третьем доме итальянской семьи. Жители США защищают свое имущество при помощи такого оборудования в каждом четвертом доме. На просторах СНГ широкой практики его применения нет, разве что в предписанных законодательством случаях. Соотечественники чаще всего отдают предпочтение взломостойким моделям, тогда как население зарубежных стран – огнестойким. Обусловлены такие тенденции, скорее всего, разными уровнями криминалистических угроз, работой страховых компаний и т.п.

Наибольшей популярностью у нас пользуются компактные варианты по недорогим ценам. Наши сограждане предпочитают купить сейф с небольшими габаритами, что позволяет установить его в стены и мебель без больших затрат.

 

 

 

Встраиваемый сейф

 

Защита имущества с помощью домашнего сейфа – дело сугубо индивидуальное. В онлайн-магазине Фортер, который ведет продажи с учетом всех требований клиента, рекомендуют дополнительно:
— установку охранной и пожарной сигнализации;
— монтаж с использованием крепления сейфа к полу, стенам, другим надежным элементам конструкций зданий и сооружений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Домашний сейф – отличная защита для всех драгоценных и важных вещей. Если дома хранятся приличные суммы денег, ювелирные украшения, оружие, ценная информация и документация, то подобный тайник просто необходим, ведь способен защитить все содержимое не только от злоумышленников, но и от губительного воздействия огня. При грамотном подходе и анализе собственных требований к сейфу и особенностей помещения удастся найти идеальный вариант для дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector