3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КАК ВЫБРАТЬ КУРЯТНИК?

 

Разведение домашней птицы – выгодный бизнес. Проще всего ухаживать за курами, получая взамен вкусные яйца и диетическое мясо. Несколько несушек обеспечат яйцами небольшую семью, а если увеличить поголовье до пары десятков, можно заняться выгодной реализацией домашней продукции. Однако птица требует к себе определенного внимания и, в первую очередь, нужно обеспечить курам достойные условия содержания. Именно поэтому выбор птичьего дома – курятника – является важной ступенью, к покупке птичника нужно подходить с пониманием дела.

В этой статье можно найти обзор разных курятников (от красивых до «умных»), увидеть интересные фото и схемы готовых построек, узнать об особенностях внутреннего обустройства птичника и о важной роли выгула.

Внимание! Покупать готовые курятники нужно только у проверенных производителей, таких как https://kuryatnik-dom.ru/

Что особенно важно в выборе курятника

Красивый курятник приковывает взгляды, становится украшением участка и гордостью хозяина. Но в погоне за эстетикой не стоит забывать о функционале: основная задача курятника – обеспечить курам комфортное проживание в любое время года.

Замечено, что куры, которые живут в тепле и комфорте, несутся в несколько раз лучше, чем несушки, обитающие в полуразрушенном сарае. Поэтому лучше построить просторный, теплый и сухой птичник для десятка кур, чем заводить тридцать голов в тесноте и холоде.

Выбор курятника должен основываться на нескольких факторах.

Порода кур

Как известно, все куры делятся на две большие группы: мясные и несушки. Разновидность птицы принципиально важна в выборе курятника. Так, несушкам нужен простор и свет, свежий воздух и возможность выгула, тогда куры будут нести много яиц, и делать это практически без перерывов.

А вот мясную породу кур рекомендуется содержать в тесноте, чтобы у птицы не было шансов похудеть, занимаясь активными прогулками. Мясные куры не нуждаются в выгуле, да и содержат их, чаще всего, только в течение теплого сезона – значит, обогревать птичник не придется.

Сезонность тоже важна

Есть птичники, которые ежегодно меняют поголовье своих кур, заменяя его молодыми несушками. Зимой в курятнике должна поддерживаться плюсовая температура, в идеале, она не должна падать ниже 18-20 градусов. Поэтому для круглогодичного птицеводства нужны утепленные курятники с искусственным отоплением.

Когда же кур разводят сезонно, вполне достаточно легких курятников летнего типа. Хорошо, если на зиму эти птичники можно разобрать и спрятать в укрытие.

Тип выгула

Чаще всего, вариант выгула в курятниках зависит от местности, в которой находится участок. Если территория вокруг участка не огорожена крепким забором или находится в непосредственной близости к лесу, полю, лучше построить выгул закрытого типа. Такой выгул делают на одной платформе с курятником, он оснащен крышей и стенами из мелкой сетки.

Читать еще:  Натяжные потолки с фотопечатью: аргументы «за», «против»

В закрытом курятнике курам не страшны хищники, крысы и ласки, но здесь они не смогут поклевать свежую травку. Поэтому, если есть возможность, лучше делать открытый выгул. Его огораживают рабицей, делают частичный или полный навес, предусматривают защиту от палящего солнца в виде крыши или небольших кустарников.

Очень удобны в этом плане переносные мобильные курятники с открытым выгулом. При необходимости, их просто переносят или перекатывают на небольших колесах на другое место, где есть свежая травка для кур.

Поголовье кур

От количества кур напрямую зависят размеры курятника, поэтому не стоит пренебрегать этим фактором. Для пяти несушек нужен курятник с минимальной площадью в один квадратный метр. Когда же поголовье составляет тридцать кур, размеры курятника увеличиваются до 6х3 или 7х4 метров.

То же можно сказать и о высоте домика: для нескольких куриц может быть достаточно 1-1,2 метров в высоту, а для большего поголовья кур лучше увеличить пространство под потолком курятника до 180-200 см.

Не стоит забывать, что хозяину тоже нужно поместиться в курятнике, ведь домик нужно обслуживать: собирать яйца, кормить и поить кур, убирать помет и менять подстилку.

Особенности местности

Этот фактор очень важен при выборе конструкции курятника. Например, для участка, расположенного в низине, предпочтительны двухэтажные птичники, в которых насесты и гнезда находятся на высоте 1-2 метров. Дело в том, что курица боится сырости, куры часто болеют респираторными и вирусными инфекциями, поэтому их нужно беречь от повышенной влажности холода.

Сильный ветер или сквозняк тоже противопоказан курам, поэтому с подветренной стороны ставят глухие стены курятника и защищают постройку раскидистыми деревьями или густыми кустарниками.

Внимание! Не нужно полностью копировать готовый проект, даже если он очень удачный. Планируя курятник, нужно учитывать особенности конкретного участка, такие как: климат, расположение относительно сторон света, холмистая или низинная местность, а так же, внимание уделяют поголовью кур, их разновидности и цели разведения.

Конструктивные особенности хорошего курятника

Перед тем, как выбрать курятник, нужно ознакомиться с нормами и рекомендациями, которые наработаны годами и практикой. Правильное разведение куриц возможно только в оптимальных для птицы условиях, а условия должны быть следующими:

  • подходящий микроклимат, в котором сухо, тепло, чисто и достаточно света. Важна для кур и вентиляция, потому что в застоявшемся воздухе курятника быстро размножаются бактерии и вирусы. Именно поэтому на этапе проектирования курятника нужно продумать систему вентиляции или проветривания. А еще, рассчитать потери тепла в зимнее время и позаботиться об утеплении пола, стен и кровли, если необходимо, купить для курятника электрообогреватель или конвектор. Окна в курятнике должны быть обязательно, ведь зимой птица практически не выходит на улицу, а солнечный свет курам необходим. Лучше, чтобы окна закрывались ставнями, ведь летом придется спасать кур от зноя.
  • Под одной из стен курятника нужно расположить гнезда и насесты, оставить место для поилок, кормушек, отопительных приборов и прочего оборудования. Поэтому, проектируя птичник, кроме поголовья кур, в расчетах нужно учитывать необходимость свободного пространства.
  • Со стороны выгула необходимо предусмотреть лаз, через который куры смогут выходить на прогулку. Размеры окна не должны быть слишком большими, их вымеряют в соответствии с величиной самих несушек. Через габаритные лазы зимой будет проникать холодный воздух. Дверцу лаза рекомендуется утеплить и оснастить засовом.
  • Размеры выгула должны быть максимально большими. Если площадь участка ограничена, рекомендуется делать выгул в два раза больше самого домика для кур.
  • Оформить курятник можно по-разному, здесь многое зависит от возможностей и желаний хозяина птицы. Красивые птичники, как правило, располагают на видном месте участка, а вот невзрачные курятники придется прятать от посторонних глаз, ведь они нарушают дизайн двора и сада.
  • Курам обязательно нужен насест, ведь эта птица любит спать сидя на жердочке. Для изготовления насеста можно взять деревянный брус или кругляк, толщиной около 4-6 см. Если это брус, острые углы лучше немного сгладить, чтобы курам было удобнее и комфортнее. Рассчитано, что одной курице нужно около 30 см насеста, в соответствии с этим и высчитывают общую длину жердей. Двадцати курам потребуется около шести метров насеста. Располагать жерди лучше на одном уровне от земли, это поможет избежать драк между птицами.
  • Гнезда для куриц должны быть небольшими и уютными, оптимальные размеры – 30х40 см, но многое зависит от породы несушек. Делать гнезда в курятнике лучше из дерева, оно теплое и экологичное. Если курица ест яйца, днище гнезда рекомендуется делать под наклоном, чтобы только что снесенное яйцо скатывалось в приемник. Чтобы избежать боя яиц, на дно гнезда настилают солому или опилки, которые нужно регулярно менять. Количество гнезд в курятнике должно быть в два раза меньше поголовья кур (на 20 куриц нужно 10 гнезд). Лучше поднимать гнезда над землей, примерно, на 30 см. 
  • Входная дверь должна быть не слишком широкой, вполне достаточно такой ширины, чтобы в дверь мог притиснуться хозяин кур. Еще дверь нужно утеплить, чтобы зимой через нее не проходил холод, и оснастить надежным засовом.
Совет! Хорошие жерди для куриного насеста могут получиться из черенков от лопат или тяпок, а их легко найти на рынке или в сельхозмагазине.

Это все конструктивные особенности курятника, которые должен знать начинающий птицевод. Как выглядят образцовые курятники, хорошо видно на фото из этой статьи.

Читать еще:  Какая вата лучше минеральная или базальтовая?

Что такое «умный» курятник

Наверное, сегодня все знают, что такое экономичные системы энерго- и теплосбережения, и для чего они нужны. Чаще всего, «умные» системы устанавливают в жилые дома или в производственные помещения, но вполне реально применить их и в курятниках.

Смысл «умного» курятника заключается, в первую очередь, в экономичном использовании теплоносителей, электроэнергии, а так же, кормов.

Внимание! Очень удобны «умные» системы для тех птичников, которые часто покидают свои дома, уезжая в командировки, например, или для тех, кто разводит кур на даче и навещает их только по выходным.

Все системы в курятнике такого типа должны быть автоматизированы – это главная задача хозяина. Не обязательно тратить большие деньги на приобретение специальных устройств и приборов «умного» типа, все системы для своего курятника можно собрать из подручных материалов.

Как это сделать:

  • автоматические кормушки для кур соорудить из пластиковых канализационных труб, выходные отверстия которых прикрываются шторками. Несколько раз в день шторки поднимаются не определенное время (достаточно 20 минут), в движение их может приводить любой моторчик с реле, например, мотор от автомобильных дворников. Когда шторки поднимаются, корм из трубы опускается и попадает в кормушку.
  • Автопоилку можно собрать из большой емкости на 30-40 литров, которая соединена с небольшими стаканчиками с помощью пластиковых или резиновых трубок. Когда поилки опорожняются, вода движется по трубкам и заново их наполняет.
  • Яйца в «умном» курятнике обязательно должны собираться в приемники, поэтому днище гнезд делают под наклоном.
  • Освещение может включаться самостоятельно с помощью фотоэлемента и реле. Прибор реагирует на степень естественного света и включает лампочку, после заката, а отключает, когда наступит рассвет. Используя реле, можно выставить определенный режим включения и отключения света в курятнике.
  • Термостат поможет контролировать температуру в курятнике, если его связать с конвектором или масляным электрообогревателем.
  • Автоматизировать можно даже лаз, ведущий из курятника на выгул. В этом случае тоже пригодится моторчик и реле от автомобильных дворников.
Внимание! Зимой в курятнике нужно продлевать световой день, включая на несколько часов или на всю ночь электрические лампочки. Так куры будут нестись лучше.

С таким курятником можно не бояться, и смело оставлять дом на пару дней или даже на неделю: куры будут в тепле, накормлены и напоены, а яйца – собраны в лоток.

Читать еще:  Готовые курятники для дачи и частного дома

Курятники бывают разными: красивыми или функциональными, деревянными или каменными, с выгулом или без него. Но самое главное – чтобы куры чувствовали себя комфортно в своем доме, поэтому выбирать курятник нужно правильно, с учетом всех норм и рекомендаций из этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector