62 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Йошта: польза и применение гибридного растения

Наверняка не всем российским садоводам, стремящимся вырастить на своем участке хороший урожай, знакомо странное слово «йошта». Это гибридное растение, больше распространенное на Западе, чем в нашей стране. Хотя кустарники, от которых оно произошло, знают люди, даже не приближающиеся к дачным владениям. Это черная смородина и крыжовник. Отечественным любителям ягод стоит обратить свое внимание на этот гибрид, так как он обладает многими достоинствами, взятыми от родителей.

Приобрести саженцы йошты можно тут https://agrodecor.ru/joshta

Название

Йошта представляет собой результат селекционных трудов немецких ботаников. Растение получили в результате скрещивания трех культур. Это черная смородина и два вида крыжовника: растопыренный и обыкновенный (европейский). Все три относятся к роду Смородина из семейства Крыжовниковых, то есть, это ближайшие родственники. Название гибрид получил от сочетания первых слогов немецких слов: Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник. Немецкое наименование растения — Josta.

История селекции

Сами по себе плоды кустарников черной смородины и крыжовника являются очень вкусными и полезными. Однако ученые всегда пытаются улучшить уже существующие в природе растения с целью получения большей урожайности. Селекционеры поставили целью создать садовую культуру, дающую большие по размеру ягоды, чем у смородины и имеющую иммунитет к насекомым-вредителям. Для этого им подходил крыжовник как родственное растение, обладающее этими характеристиками. Однако было пожелание, чтобы у нового растения отсутствовали колючки, которыми снабжены стебли крыжовника.

Начало опытам положил известный русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Но первые попытки к успеху не привели. При скрещивании растения либо не давали потомства, либо их побеги гибли. Немецкие специалисты из берлинского общества научных исследований в течение сорока лет продолжали попытки, и в 70-х годах прошлого века они увенчались успехом. Еще некоторое время гибрид готовили к использованию, и в конце 80-х в Германии его стали культивировать в промышленных масштабах. В нашу страну кустарник попал в 1980 году. На его основе было выведено множество других сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Они имеют высокую урожайность, хорошую холодостойкость, крупные и сладкие ягоды.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.

Плоды

Приносить урожай гибрид начинает уже на второй год. Максимальное плодоношение достигается на 3-4 год. Ягоды крупные, весом до пяти граммов. Форма округлая или овальная, удлиненная. Плоды хорошо прикреплены к черешкам. Созревание идет неравномерно. Кожица плотная, блестящая, черно-фиолетового оттенка. Плоды сладкие, ароматные, внутри находятся мелкие семечки. Ягода имеет легкий привкус мускатного ореха.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • железо
  • калий
  • медь
  • йод

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Читать еще:  Научиться петь: зачем нужен педагог по вокалу
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector