30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Частые поломки бойлеров, их причины и варианты устранения

ремонт бойлера

Почему ломаются бойлеры и как с этим бороться? Читайте о наиболее частых поломках бойлеров и их причинах.

Поломка бойлера — неприятное происшествие, с которым хочется как можно быстрее справиться. К счастью, самые разные бойлеры часто ломаются в одних и тех же местах. Чтобы быстро устранить проблему, лучше сразу узнать о частых поломках и вариантах их устранения у нас.

Устройство бойлера

Любой накопительный водонагреватель состоит примерно из одних и тех же элементов:

  • теплоизолированный объемный бак, в котором нагревается и хранится вода;
  • трубчатый электронагреватель (ТЭН) — деталь, преобразующая электроэнергию в тепло;
  • термостат, регулирующий температуру нагрева;
  • анод из магния, который защищает внутреннюю часть бака от коррозии;
  • предохранительный клапан для спуска лишней воды в баке;
  • приборы управления и различные индикаторы;
  • корпус, объединяющий все остальные детали.

Каждая деталь может обладать разным уровнем качества, в зависимости от производителя и ценовой категории. Поэтому средний по объему водонагреватель (60 литров) может стоить так же, как и большие модели (75-150 л) за счет высокого качества материалов. Рекомендуем делать выбор, ориентируясь на качество, а не цену, так как это защитит вас от проблем с техникой. Надежные модели можно купить в интернет-магазине Венкон, где на каждый бойлер предоставляется гарантия от производителя.

Наиболее распространенные поломки бойлера

Вот самые популярные неисправности накопительных водонагревателей:

  • Агрегат перестал нагревать воду. Скорее всего, сломался ТЭН. Из соображений безопасности эти детали не ремонтируют, а заменяют новыми. К медленному нагреву воды также может привести большой слой накипи на ТЭНе. В этом случае его достаточно почистить.
  • Вода слишком горячая. Это означает, что сломался термостат.
  • Бойлер начал протекать. Наиболее частая причина этого — проржавевший бак. Лучше не пытаться отремонтировать его самостоятельно.
  • Частые включения бойлера. Если бойлер начинает и перестает работать слишком часто, это говорит о слое накипи на ТЭНе.
  • Розетка или вилка прибора сильно нагреваются. Это значит, что контакты вилки плохо прилегают к розетке. Еще одной причиной может быть старая проводка, которая не выдерживает необходимое бойлеру напряжение.
  • Бойлер сильно шумит. Чаще всего шум при работе бойлера вызван накипью на ТЭНе.
  • Электронное табло выдает некорректную информацию. Возможно, в сети были перепады напряжения, поэтому электронный модуль сломался.
Читать еще:  Фасадная защитная сетка: особенности материала

Ремонт нагревательных элементов

бойлер в ванной

ТЭН — одна из частей бойлера, которые ломаются довольно часто. Примерно половина поломок накопительных водонагревателей связана именно с ТЭНами. Иногда проблему можно решить просто, например, если на нагревателе образовалась накипь. В этом случае вы можете просто демонтировать его, почистить и установить обратно в бойлер. Чтобы избежать быстрого образования накипи, стоит установить перед входом воды в бойлер специальный фильтр, устраняющий из жидкости излишки солей.

ТЭН также будет плохо работать, если бойлер неправильно установлен либо неправильно произведена настройка терморегулятора. Если вы заметили, что бойлер работает не так, как от него ожидают, проверьте правильность подключения и установки, а потом заново выставьте рабочие параметры.

В случае выхода ТЭНа из строя эту деталь полностью заменяют. Ремонту она не подлежит.

Как заменить ТЭН в бойлере?

Замена ТЭНа — не очень сложный процесс, который можно провести самостоятельно. Прежде всего, вам понадобится исправный ТЭН, который совместим с конкретной моделью бойлера. Лучше всего покупать его у того же производителя. Мощность и прочие параметры детали выбирайте исходя из характеристик самого агрегата.

При замене трубчатого электронагревателя рекомендуется провести профилактику бойлера — почистить бака от накипи и загрязнения. Устройство нужно отключить, слить из бака воду, затем демонтировать защитный колпак. Если вы будете чистить бойлер, то лучше всего демонтировать его и положить в ванну.

После демонтажа ТЭНа, необходимо установить на его место новую деталь, монтировать защитный колпак на место, подключить бойлер к водопроводу. Если вы не заметили никаких утечек, можно подключить бойлер к электросети. Помните, что запускать бойлер в работу можно не раньше, чем он полностью наполнится водой.

Запомните, если сломался бойлер, ремонт от опытного мастера — наилучший выбор. Это гарантирует, что проблема будет устранена и не повторится в ближайшем будущем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector