5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корабельные или мачтовые сосны: описание, где они растут и для чего используются, какой высоты достигают, почему так называются, фото

Корабельные сосны: что это?

Данная хвойная порода ранее широко применялась в судостроении. Корабельные сосны отличаются от прочих разновидностей внешним видом, структурой и прочностью древесины. Культура зачастую произрастает в условиях сурового климата, что отражается на показателях сосновых деревьев.

Характеристики

Корабельными называются сосны, которые к возрасту 80-100 лет достигают высоты около 40 м, имеют прямой ствол диаметром от 0,5 м без сучков. Основные характеристики таких деревьев:

  • древесина легкая, смолистая, прочная, крепкая, упругая;
  • высокая сосна;
  • ствол прямостоящий, достаточно однородный по высоте, без сучков.

На заметку! Места, где произрастали такие экземпляры, назывались мачтовыми лесами и корабельными рощами.

Сосны хорошо справляются по реке, не загнивают, благодаря небольшому весу и смоле. В судостроении учитывалась часть дерева, и в какую сторону света была направлена та или иная часть. У основания ствола нет ответвлений, древесные волокна ровные, поэтому бревно подходит для киля или распиливания на длинные доски. С северной стороны дерево получает меньше света и тепла, поэтому структура формируется более плотной и мелкослоистой, идет на строительство наиболее важных деталей.

Мачтовая сосна в диаметре должна составлять не меньше 0,5 м, только стройные, высокие экземпляры подходят для изготовления прочных корабельных мачт. Менее крепкие разновидности использовались для строительства подручных средств, лесов. Сосновая смола применялась для пропитки ткани парусов, канатов, пазов.

Далеко не каждая разновидность хвойной породы может считаться корабельной. Важно учитывать условия произрастания, признаки поражения вредителями. Естественный ареал распространения – сосновый бор таежных районов с суровым климатом. Иногда достойные экземпляры встречаются в центральной части России, произрастают на Северном Кавказе и в Крыму.

В кораблестроении используются всего 3 вида сосны:

Корабельная желтая сосна также называется тяжелой и орегонской. Высота зрелого растения составляет около 40 м, максимум 80 м. Диаметр прямостоячего ствола составляет 0,8-1,2 м. Крона конусоподобная или кругловатая. Кора желтоватая или красновато-коричневая, покрыта трещинами, чешуйчатыми пластинами. Веточки могут расти вниз или раскидисто вверх. Сучья толщиной до 2 см, крепкие, оранжево-коричневого окраса, с возрастом темнеют, становятся шершавыми. Иголочки гибкие, немного искривленные, расходятся на концах, собраны в пучки по 2-5 штучек, живут 4-6 лет, параметрами 7-25 см на 0,1-0,2 см. По краям хвоинок имеются беловатые устьичные линии. Обвертка постоянная, размером 1,5-3 см.

Сильно смолистые красно-коричневые почки желтой корабельной сосны имеют белую бахрому по краям, параметры 2х1 см. Шишки вызревают 1 раз за 2 года, раскрываются, теряя семенной материал, оставляя основу на веточках. Форма асимметричная, конусообразная, яйцеподобная. Длина 5-15 см, цвет красновато-коричневый, расположены одиночно, иногда попарно. Покрывные чешуйки растут по спирали по 5-7 штучек в ряду. Семена овальные, размером 0,4-0,9 см, коричневого или с желтоватым оттенком цвета, имеют крылышко 0,15-0,25 см, часто покрыты темными пятнышками.

Желтая корабельная сосна устойчива к пожарам. В основном произрастает в Северной Америке, в России встречается в средней полосе. В кораблестроении используется для изготовления рангоута. Древесина легкая, прочная, крепкая и упругая. В судостроении применяются также другие виды и сорта хвойной породы – обыкновенная, сибирская, Веймутова, Ламберта, Бунге. Главное условие – обладание необходимыми характеристиками.

Рудовые красные сосны, пригодные для корабельного дела, растут на возвышенностях с каменистыми суглинистыми или супесчаными почвенными слоями. Ядро таких пород окрашено в яркий или желтовато-красный цвет. Древесина смолистая, мелкослойная, характеризуется повышенной плотностью. Произрастает в северных регионах России. В судостроении используется для создания деревянной обшивки, в том числе железных кораблей, палубного настила, внутренней отделки бортов и трюмов, каютных щитков.

Мяндовая белая сосна характеризуется менее плотной и слоистой древесиной. Деревья произрастают на низменных глинистых грунтах в болотистой и подтапливаемой местности. Ядро имеет бледный желтоватый оттенок. Обработке данная разновидность поддается хорошо, легко пропитывается, не подвержена короблению. В судостроении используется для строительства временных лесов, подставочек, шаблонов.

Применение

Корабельные сосны до сих пор применяются при изготовлении плавучих судов. Произрастающие в суровых северных условиях подходят для производства особенно важных деталей, требующих прочности. Длинные доски получают из высоких деревьев, почти лишенных боковых ответвлений. Наиболее ровные и крепкие идут на изготовление мачт. Ранее также использовалась сосновая смола, пропитывающая детали кораблей.

Читать еще:  Пихта корейская: уход и выращивание в открытом грунте, какое место в саду предпочитает, размножение и обрезка, фото

Из сосновой древесины изготовляют мебель, обшивку домов, карандаши, улья, тес и гонт для крыш. Сырье долго не портится, устойчиво к гниению, характеризуется красивой окраской, долговечностью. Из коры корабельной сосны получают краску, дубильные вещества, пробковый слой применяется для производства теплоизоляционных плит. Орешки некоторых видов съедобны, пригодны для употребления в свежем виде и добавления в блюда.

Широкое применение находят живица и продукция ее переработки. При нагревании сосновой смолы водяным паром в результате образуются жидкий скипидар и твердая канифоль. Первый нужен для протравливания тканного полотна, производства пластмассы, камфары, красок и лаков. Скипидар применяется в народной медицине, дезинфицирует воздух. Пропитанная канифолью бумага становится прочной, удерживает чернила и типографскую краску. В мыло вещество добавляется в качестве пенообразователя. Используется для изготовления лаков, изоляторов, смазочных масел, сургуча.

Корабельные сосны – не отдельные виды хвойной породы, а деревья, характеризующиеся определенными качествами. В зависимости от условий выращивания меняется структура древесины. По окрасу ядра делятся на рудовые и мяндовые. Кроме судостроения культура находит применение в других областях промышленности, народной медицине, косметологии, кулинарии.

Где растет корабельная сосна

Корабельная сосна растет столетие, прежде чем ее можно использовать для судостроения. Древесина такого дерева отличается прочностью и смолистостью. Эта особая прочность объясняется тем, что корабельные сосны закалены суровыми климатическими условиями произрастания: их естественным ареалом являются запад и северо-восток Северной Америки.

Какие сосны называют корабельными

Корабельными считаются сосны, которые отвечают требованиям по высоте и структуре: так, высота ствола должна быть порядка 40 м, а диаметр – не менее 0,4 м. Чаще других необходимым характеристикам соответствуют красный, желтый и белый виды этих хвойных деревьев.

Красная сосна растет на возвышениях и сухой каменистой почве супесчаного и суглинистого типов, имеет мелкослойную смолистую древесину, которая обладает высокой плотностью. Ствол дерева достигает 37 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Цвет ядра обычно красный либо желто-красный, кора – красно-коричневая, с чешуйчатыми пластинами и бороздами, крона имеет круглую форму.

Древесина желтой, или орегонской, сосны прочная, при этом отличается легкостью и упругостью, а также обладает особой устойчивостью к огню. Высота желтой корабельной сосны может достигать 40 – 80 м; размер в диаметре ствола – от 0,8 до 1,2 м, сучьев – до 2 см. Кора имеет желто- либо красно-коричневый оттенок. Молодые ветви имеют оранжево-коричневый окрас, но постепенно темнеют. Ствол покрывают трещины и чешуйчатые пластины. Форма кроны – округлая либо конусоподобная, мелкие ветви растут раскидисто вверх или вниз.

Для белой корабельной сосны характерна древесина меньшей плотности и слоистости, однако, при этом материал хорошо поддается обработке, качественно пропитывается, не коробится. Ствол прямой, вырастает до 30 – 70 м в высоту и от 1 до 2 м в диаметре. На срезе ядро бледно-желтое, цвет коры – светло-серый. Постепенно дерево темнеет, покрывается трещинами и пластинами, которые дают фиолетовый оттенок. Белая разновидность сосны растет в болотистых низинах на глинистой почве.

Особенности корабельных сосен

Красный, желтый и белый виды сосны наиболее востребованы в судостроении в связи с закалкой древесины холодными условиями погоды: в итоге материал достигает необходимого высокого качества.

Так, хорошие экземпляры корабельных сосен обладают следующими характеристиками:

  • высота дерева –40 м и больше, диаметр – 0,5 м и больше;
  • прямой ствол;
  • отсутствие сучков и ответвлений в основании дерева;
  • высокая смолистость;
  • легкая, упругая и прочная древесина.

Требуется по меньшей мере 80 лет, чтобы выросло дерево с такими свойствами. Особенно ценными считают экземпляры старше 100 лет.

Корабельные сосны защищены от загнивания большим количеством смолы: благодаря смолистости и легкости они также отлично сплавляются руслом реки. Это значительно облегчает транспортировку к месту постройки.

Древесина с северной стороны сосен плотнее по структуре и имеет более тонкие слои, поскольку на нее приходится меньше тепла и солнечного света. Это делает ее крепче и дает использовать в качестве материала для самых важных деталей. Корабельная сосна имеет оригинальный естественный рисунок, красивую фактуру, ровные древесные волокна: такой материал считают идеальным для судостроения.

Где в России растут корабельные сосны

Сосновые деревья, пригодные для кораблестроения, произрастают в условиях сурового климата, а также в засушливых и горных регионах. В зонах с мягкими климатическими условиями, например, в Крыму, они встречаются реже.

Читать еще:  Ель энгельмана (Picea engelmannii): описание сортов, их особенности и правила ухода, можно ли обрезать дерево, фото

Так, на территории России корабельные сосны растут в лесах тайги, в средней полосе, на Северном Кавказе. Существуют заказники, в которых их защищают от вырубки. Охраняемая зона с корабельными соснами есть, к примеру, на границе Республики Коми и Архангельской области. Эти края некогда описал М. Пришвин в повести «Корабельная чаща». В 2015 году в этот край отправилась научная экспедиция. Исследователи обнаружили сосновые массивы, среди которых встречаются деревья возрастом до 300 лет.

Узнать больше об экспедиции в корабельные чащи Архангельской области можно из видео:

Известен памятник природы «Мачтовый бор» в Воронежской области, где был посажен первый в России корабельный лес. Здесь представлены старейшие сосновые виды из Усманского бора. Средние показатели насаждений по высоте составляют 36 м, а по диаметру – около 0,4 метров. В 2013 году «Мачтовый бор» был причислен к категории особо охраняемых природных объектов.

Еще Петр I придал сосновым рощам статус заповедных, особенно охранялись деревья шириной полметра в отрубе. Понимая, что корабельные деревья растут крайне долго, он приказал заложить мачтовый, или корабельный лес, для строительства флота в будущем.

Петр I выбрал Выборгский уезд (сейчас Выборгский район), а именно – местность поблизости р. Линдуловки. Там и основал рощу, высадив первые семена, а уже после смерти русского правителя Фердинанд Фокель занимался размножением корабельных лесов. Чтобы ограничить свободную вырубку лесов и предотвратить, таким образом, их уничтожение, царь позаботился о государственном контроле с огромными штрафами за самовольно вырубленные деревья. Ныне посадки в этой местности постоянно продолжаются. В 1976 году здесь основали ботанический заказник «Линдуловская роща».

Использование сосен в кораблестроении

Прежде чем появился металл, древесина служила основным материалом в судостроении. Название «мачтовая» сосна заслужила еще и тем, что идеально подходила для изготовления мачты на парусник: для этого использовали высокое стройное дерево диаметром от полуметра, древесина его особенно прочна в центре ствола, у ядра.

Наиболее стойкую сосновую древесину также использовали для изготовления корпуса: в первую очередь, для этого подходила красная сосна. Сейчас из нее изготавливают обшивку настил как для внутренних, так и для наружных палуб. Подходит она и для обрешетника – каркаса, что используется для крепления настила и зашивки площадок.

Основное применение желтой корабельной сосны – создание рангоутов, то есть брусьев, что поддерживают паруса. Белая сосна, как наименее прочная, используется в качестве материала для изготовления шаблонов, временных лесов, различных подручных средств. Корабельщики применяли не только древесину, но также и смолу: ею пропитывали детали, канаты и паруса.

В современном судостроении, помимо настила, древесина используется также для обшивки и внутренней отделки судна.

Заключение

Корабельные сосны получили такое название благодаря особым характеристикам, что позволяют использовать их в кораблестроении. Сегодня применение древесины в этой области ограниченно, однако ранее сосна была одним из основных ценных строительных материалов.

Корабельное дерево — что знали о нём без кораблестроительных институтов

Кто не видел эту картину И.И.Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии»? Как-то вроде не вяжется с обычным представлением о мачтовом лесе, вот таком:

Но не будем торопиться. Время мачт-однодеревок кануло в Лету с началом строительства крупных кораблей. Никакое природное дерево не могло иметь требуемое соотношение толщины ствола и его высоты при том, что наличие сучьев не допускалось. Да и вообще, цельное дерево, особенно в условиях, в которых находятся корабельные мачты — непрерывные смены температур и влажности, постоянные изгибающие нагрузки, — склонно растрескиваться.

Пришло время составных мачт. Вот так она могла выглядеть в поперечном разрезе:

Подобным образом собиралась нижняя часть мачты, называвшаяся колонной. Выше могла крепиться стеньга, а при необходимости ещё выше располагалась брам-стеньга и даже бом-брам-стеньга, четвёртый этаж мачты. Колонна скреплялась обвязками из троса под названием вулинги и деревянными бугелями. Позже вулинги заменили металлическими бугелями.

1 — Нижняя мачта (колонна); 2 — цапфа; 3 — железные бугели; 4 — чиксы; 5 — лонг-салинги; 6 — краспицы; 7 — эзельгофт; 8 — стеньга; 9 — брам-стеньга; 10 — бом-брам-стеньга; 11 — флагшток; 12 — клотик; 13 — вулинг; 14 — деревянный бугель; 15 — шкало; 16 — крепление шкало; 17 — вязка вулинга.

Но мачты мачтами, а ведь корпус судна и палуба требуют массу досок и тоже «без сучка, без задоринки». Как думаете, эти стройные деревья годятся для такой цели?

Читать еще:  Туя Вудварди (западная Woodwardii): описание сорта, применение в ландшафтном дизайне, фото

А приглядитесь-ка, сколько сучьев видно на стволах. Нет, это не корабельный лес. Поэтому так ценились настоящие рощи вот таких деревьев и безжалостно вырубались, вот и всё, что осталось:

Да и рубить-то следовало не в любой день, считалось, что заготавливать строевой лес следует в период новолуния, иначе он будет подвергнут гниению, ну и само собой, рубка проводится зимой, когда прекращается сокодвижение. Настоящая мачтовая сосна должна была иметь в диаметре не менее полуметра, кроме того учитывалось положение дерева относительно сторон света, ибо с северной стороны дерево получает меньше света и тепла, поэтому структура формируется более плотной и мелкослоистой, идет на строительство наиболее важных деталей.

Корабельные сосны были трёх сортов — жёлтые, красные и белые. Это конечно терминология корабелов, названия происходят из-за оттенка древесины. Это могут быть даже деревья одной породы, но произрастающие в разных условиях и на различных почвах.
Жёлтая имеет лёгкую и упругую древесину, идёт в основном для изготовления рангоута — это мачты, реи и их составляющие. Красная отличается повышенной плотностью древесины, идёт на обшивку корпуса, настил палубы. Белая шла на леса при постройке судна и изготовление различных изделий корабельного снабжения.

Но что мы всё о соснах — а как же дуб? Это благородное дерево едва ли не больше всех пострадало от развития судостроения. Англичане начали массовое строительство флота с бука, но буки закончились уже к 1600 году, Британия — это вам не бескрайная тайга. И тогда взялись за дубы, но и английские дубы были вырублены почти подчистую уже к 1660 году.

Пришлось эту древесину импортировать. Но почему именно дуб? Помимо своих прочностных характеристик, благодаря которым дуб служил для изготовления основных частей корпуса судна: киля, штевней, шпангоутов, привальных брусьев, ватервейсов, бимсов и т. д., — дубовая древесина пропитана такими веществами как танины или дубильная кислота, что препятствовало гниению дерева. Правда, из-за этого нельзя было в качестве крепежа использовать железо, которое быстро ржавело, а только медь или если и железо, то оцинкованное.

Оказалось, что британский дуб был самым лучшим, полноценной замены ему найти не удалось, в том числе и потому, что содержание танинов в нём было самое высокое. Сравните-ка сроки службы судов построенных из дуба различных стран:

  • Американский дуб — 10 лет.
  • Русский казанский дуб — 10 лет.
  • Французский дуб — 15 лет.
  • Польский дуб — 15 лет.
  • Немецкий дуб — 15 лет.
  • Датский дуб — 20 лет.
  • Шведский дуб — 20 лет.
  • Английский дуб — 25 лет.
  • Самый лучший английский дуб — 40–50 лет.

Когда Пётр I взялся за строительство флота, были введены строгие правила: все породы деревьев, пригодные для судостроения, в частном порядке рубить было запрещено. «А буде кто сему указу станет чинить противно, — читаем в указе 1703 года, — на них за всякое срубленное дерево, кроме дуба, доправлено будет пени по 10 рублев, за дуб, буде кто хоть одно дерево срубит, также за многую заповедных лесов посечку учинена будет смертная казнь. « а «кто рубить прикажет, помещик или приказчик и тех самих, вырезав ноздри и учинив наказание, посылать в каторжную работу. «.

Запрещено было даже покойников хоронить в колодах, выдолбленных не только из дуба, но и сосны, а гробы делать только из досок. Стоит заметить, что конкретных документов о вынесении смертных приговоров за нарушение указа 1703 года обнаружить в архивах не удалось.

Частично дуб старались заменить, (те, у кого была возможность) тропическим тиковым деревом. Прочность его была аналогичной дубу, но танинов оно не содержало, поэтому подвергалось гниению и червоточине, так что его использовали там, где постоянно с водой оно не соприкасалось.

Так же для замены дуба применялась лиственница. Хотя она и уступала дубу по прочности, но превосходила в этом плане сосну, так же не гнила и трудно возгоралась. Обычно из неё делали прямолинейные детали, а также шла на подкладку под броневые листы.

Другие деревья — ель, красное дерево, ясень, акация — использовались в тех случаях, когда могли заменить дуб или сосну: трапы, люки, рамы, шлюпки, мебель и тому подобное.

Я сгоряча хотел было и устройство мачты описать, но понял, что это на пару отдельных статей потянет, так что воздержимся пока 🙂

Источники:

http://hvorast.ru/sosna/korabelnie-sosni
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/gde-rastet-korabelnaya-sosna.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a21296157906a802e42a54f/5daf15571febd400b16d1d62

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector