11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снежный баран: происхождение, характеристика, внешнее описание, среда обитания, численность

Путоранский снежный баран

Снежный баран относится к семейству полорогих, самцы могут достигать массы в 150 кг, а их головы венчают массивные рога. Это крепкое животное, населяющие горные хребты Западной и Восточной Сибири, Сахалина и Камчатки. Популяция снежного барана не однородна, что объясняется сильным антропогенным влиянием. В настоящее время представители вида находятся под наименьшей угрозой, но их численность по-прежнему невелика – немногим более 100 тысяч во всем мире.

Содержание статьи

Видовые особенности строения и физиологии

Снежный баран отличается от остальных представителей рода овец тяжелым крепким телосложением. При длине тела до 190 см и высоте в холке до 120 см (у самцов) масса достигается 150-160 кг. Самки существенно мельче – живой вес редко превышает 70-80 кг. Кроме полового диморфизма, изменения в строении тела имеют сезонную (особенно вес тела) и территориальную зависимости (наиболее крупными из ныне живущих являются представители камчатского и чукотского подвидов).

Особенности местообитания наложили отпечаток на строение тела – короткая шея и удлиненная поясница свойственны больше горным козлам, чем ближайшим родственникам (домашней овце, архару, муфлону). Изменениям (укорочению) подверглись дистальные отделы конечностей, в то же время локтевая и бедренная кости (связанные с ними мышцы и связки) существенно длиннее степных представителей.

Снежные бараны в летнее время покрыты коротким слоем шерсти. Осенняя линька происходит без существенных изменений – остистый волос продолжает активный рост, а в сентябре начинает увеличиваться подшерсток. Пуховой волос и корни остевых имеют белый цвет, поэтому к зиме происходит смена окраса из-за обламывания верхушек остевого волоса.

Особенности биологии размножения:

  • приуроченность ягнения к теплому сезону;
  • хорошая развитость молодняка к моменту родов;
  • быстрое приучение ягнят к подножному корму (возможен полный отказ от молока в 1 месяц);
  • быстрые темпы роста;
  • низкая плодовитость – в большинстве окотов один детеныш;
  • половая зрелость в 2 года;
  • продолжительность гона – 1-1,5 месяца.

Происхождение вида

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. В это же время произошла миграция части снежных баранов на территорию Северной Америки, где в настоящее время присутствует два близких вида – толсторог и баран Далла.

Территориальная разобщенность способствовала образованию подвидов снежных баранов, но, несмотря на различия в физиологии и экстерьере, возможно образование плодовитых гибридов, что способствует восстановлению популяции.

Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен. Основания его рогов имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке – до 12 см, а расстояние между глазницами – до 19 см. Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Распространение и современная численность

Ареал снежного барана в нашей стране занимает территорию от плато Путорна до Чукотки, а на юге ограничивается 48-й параллелью. На Севере нередко наблюдали снежного барана на берегу Ледовитого океана, в 19-м веке можно было встретить вид на остовах Тихого океана, но там он был истреблен. При широком покрытии территории нет однородности популяции, что объясняется локализацией больших групп на склонах горных хребтов. Разрозненность мест обитания привела к образованию шести подвидов.

Расширение популяции возможно за счет перехода животных в равнинные и предгорные участки. Такое происходило в доисторические времена, когда более крупные предки занимали обширные территории. Сейчас можно наблюдать небольшие группы путоранских снежных баранов в лесах Якутии, удаленных от человека.

На территории России самая большая популяция снежного барана сосредоточена в Верхоянской горной цепи. Эта горная система расположена в Северо-Восточной Сибири между бассейнами рек Индигирка и Лена. Численность горных животных здесь не однородна, на их популяцию сильное влияние оказывает человек – снежный баран здесь важный промысловый вид.

Выделяется три популяции:

  • северная – 10-11 тысяч голов;
  • центральная – 10,5-11,5;
  • южная – 10,5-11,5.

Общее поголовье за последние 30-50 лет не претерпело сильных изменений. С одной стороны на снижение роста популяции оказывает влияние развитое браконьерство и слабая работа государственных служб по охране зверя. Кроме промысловой охоты, баранов активно отстреливает местное население. Сокращению численности способствует близкое соседство с человеком – через регион проходит крупная автомобильная магистраль.

Читать еще:  Парша на смородине: описание и последствия заболевания, методы борьбы с помощью химических препаратов и народных средств, профилактика

В то же время, серьезного сокращения (а местами наблюдается рост) не происходит. Это связано с уменьшением доли оленеводства (коренные народы чаще переезжают в город), что способствует росту ареала дикого зверя. Начиная с 90-х, произошло резкое сокращение геолого-разведывающих операций в регионе, что так же способствовало восстановлению численности.

Влияние человека и значение барана для людей

Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.

Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.

Работа по сохранению вида

Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытия дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.

Экологические цели и задачи:

  • оценка современного состояния вида;
  • определение границ ареалов;
  • восстановление свободноживущих популяций;
  • создание особо охраняемых территорий.

Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19 века.

Этапы восстановления численности толсторогов:

  • выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
  • определение «территорий-доноров» — регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
  • искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
  • работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применяются овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).

Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Описание снежного барана

Снежный баран (толсторог) — парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Описание Снежного барана

Внешность

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных — по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

Длина тела самца достигает 190 см, рост — 120, масса может доходить до 160 кг. Для самочек характерны меньшие габариты. Масса их тела редко доходит до 80 кг. Вес особей обоих полов будет зависеть от того, где они обитают, а также от сезона. Самые крупные представители рода — Камчатский и Чукотский толсторог.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Читать еще:  Черешня Россошанская Золотая: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Разновидности

Сегодня численность всех представленных особей составляет немногим более 100 000. Выделяют несколько подвидов:

  • Путоранский Снежный баран;
  • Якутский Снежный баран;
  • Кодарский;
  • Колымский;
  • Охотский толсторог;
  • Корякский толсторог;
  • Яблоновый Снежный баран.

Самые крупные подвиды обитают в Якутии. Путоранский Снежный баран внесен в Красную Книгу, потому что находится на грани исчезновения. В Якутии и на Чукотке незаконная охота на Снежного барана также сократила численность представителей вида. Помимо неконтролируемой охоты на уменьшение количества особей очень большое влияние оказывает человеческая деятельность: обустройство дорог, сельскохозяйственная промышленность, разведывательные геологические раскопки — все это поставило под угрозу подвиды, проживающие в низинах.

В связи с тенденцией к снижению численности люди начали проводить работы, направленные на их сохранение. Для этого часть особей переселяют в новые места обитания, создают специальные охраняемые заповедники. Также проводится работа по одомашниванию для ускоренного восстановления посредством гибридизации.

Жизненный цикл

На протяжении всей жизни животные отдыхают и ищут себе пропитание. Активный период начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером. Ночью снежный баран спит на лежанке. Когда приходит время белых ночей, некоторые особи изредка пасутся даже ночью. В жаркую погоду животные несколько раз за день отдыхают.

Последовательность и продолжительность кормежки и отдыха зависит от нескольких факторов:

  • наличие или отсутствие кровососов;
  • погода;
  • на сколько, доступен корм.

Для отдыха животные вытаптывают копытами углубления в почве. По большей части места для отдыха расположены на хорошо просматриваемых со всех сторон территориях. Например, верх ущелья, седловина хребта. Корм в основном добывают в ущельях гор, вблизи горных ручейков. Однако далеко от близлежащих возвышенностей отходить не спешат и при первой опасности взбираются на горки.

Рацион

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

В рацион животных входит более 320 видов всевозможных растений, а также грибы и лишайники. В летний период меню состоит из сочной зелени, а с наступлением осени в рацион добавляются грибы и ягоды. В зимний период животное раскапывает снежный слой и поедает засушенную траву, колючки.

Особенности размножения

Популяция Снежных баранов оказалась под угрозой исчезновения не только из-за человеческой деятельности. Позднее половое созревание и низкая плодовитость также сыграли свою роль. Половой зрелости барашки достигают к 2 годам. При этом самки могут размножаться уже в 2 года, а самцы — только в 4. Гоночный период варьируется в пределах месяца, максимум — полутора.

Во время брачного периода между самцами проходят жестокие бои за самок, в результате чего многие особи погибают, что также не способствует приросту численности. Ягнята рождаются в период появления первой сочной зелени на лугах. Примерно за 2 недели до родов матки уходят из стада и ищут себе укромное местечко, где смогут спокойно родить и спрятать свое потомство от хищников. Самка в основном приводит одного ягненка, редко — двух.

Молодняк отличается хорошей приспосабливаемостью и выносливостью. Уже через несколько дней после появления на свет малыши способны передвигаться по скалистой местности. Молоком животное кормит своих малышей не больше месяца. Уже начиная с 4 недель рацион ягнят такой же, как и у взрослых особей.

На свет малыши появляются с весом 3-5 кг. На сочных кормах до наступления холодов масса тела молодняка увеличивается до 25 кг. В зимний период интенсивность роста снижается.

Обновление волосяного покрова

Линька наступает не у всей отары одновременно. В первую очередь начинает линять молодняк, затем яловые самцы и самочки. Припадает линька в основном на первую половину мая и заканчивается в первых числах июля. У разрешившихся от бремени маток период линьки затягивается до августа.

Любой подвид снежного барана начинает линять с боков и живота. Последней меняется шерсть на конечностях. Уже к декабрю процесс завешается полностью и происходит смена окраса волосяного покрова.

Роль в человеческой жизни

На сегодняшний же день охота на снежного барана запрещена. В связи с резким уменьшением вида человек вынужден был начать работу по его сохранению. Привычная среда обитания в силу человеческой деятельности стала непригодной для проживания животных, поэтому люди начали создавать искусственные заповедники, в которые отселяют малочисленные виды.

Ведутся работы по сохранению вида

Процесс селекции очень затрудняется, потому что большая часть маток абортирует после оплодотворения сменной жидкостью Снежного барана. Для селекции используют одомашненных самок, что и является тормозящим фактором. У диких самок период беременности составляет 140 дней, а у домашних 170, этим и объясняется рождение на свет слабых малышей и частые выкидыши.

Читать еще:  Kак заставить кур нестись зимой каждый день: основные правила и условия содержания, питание

Заключительная часть

Животное склонно предпочитать проживание на скалистых склонах. Ареал обитания — Камчатка, Якутия, Сахалин, Сибирь. Внешний вид диких особей приближен по конституции к внешности горных козлов. Это обусловлено особенностями местности, в которой проживают животные. Ноги и шейный отдел у них значительно короче, чем у одомашненных сородичей.

Вес самца — около 150 кг, самки редко доходит до 80. Набор веса и экстерьер зависят от мест обитания, возможности доставать корм и погодных условий. Половая зрелость наступает в 2 года, причем самки в это время уже готовы к оплодотворению, а самцы начинают размножаться только в четырехлетнем возрасте. Рождение ягнят припадает на теплый период, когда в низинах гор появляется достаточное количество зеленого корма.

Снежный Баран

Раздвоенные копыта помогают ему с легкостью прыгать по крутым склонам гор и удерживаться на скользких камнях. Снежный Баран (лат. Ovis nivicola «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.
Некоторые авторы не выделяют снежного барана в отдельный вид, а относят его к толсторогам (Ovis canadensis) в качестве подвида Ovis canadensis nivicola

Внешний вид

Снежный баран на почтовой марке
Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Особенности генетики

В диплоидных клетках у представителей данного вида содержится 52 хромосомы. Это меньше, чем у остальных современных видов баранов.

Образ жизни

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Среда обитания

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида.
Распространение
Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.
Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км2. Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.
По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 1997—2003 годах Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 50—58 тысяч.
В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/snejniy-baran.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/snezhnyj-baran.html
http://animal-book.ru/zhivotnye-severnoj-ameriki/snezhnyj-baran/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector