39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аскохитоз нута и его вредоносность, болезни семян нута, описание и фото заболеваний

Вредители и болезни нута и как с ними бороться

Нут, или турецкий горох — это окультуренное в Средней Азии бобовое растение, которые занимает третье место в мире среди самых употребляемых. Чтобы вырастить нут на своём огороде, надо, помимо всего прочего, тщательно ознакомиться с перечнем болезней и вредителей, от которых нужно оградить растение. Одним самых распространённых заболеваний считается аскохитоз. Подробнее о нём и о других болезнях нута — в этой статье.

Инфекции семенного материала

Выращивание нута — процесс несложный, поскольку культура неприхотлива в уходе, а плоды культуры способны обогатить и разнообразить любой рацион.

Единственные хлопоты, с которыми сталкиваются огородники, — это атаки болезней и вредителей. Зачастую заболевания носят инфекционный характер и являются результатом посева заражённого семенного материала.

Среди главных инфекций семян нута — возбудители таких заболеваний:

  • аскохитоза;
  • фузариоза;
  • белой гнили;
  • серой гнили;
  • питьевой корневой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • бактериальной пятнистости;
  • деформирующей мозаики;
  • антракноза.

Также турецкий горох может подвергаться атакам вредителей:

  • гороховой тли;
  • гороховой зерновки;
  • фасолевой зерновки;
  • клубеньковых долгоносиков;
  • гороховой плодожорки;
  • нутовой минирующей мухи.

Аскохитоз нута

Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута. Как его распознать, предусмотреть и устранить — читайте далее.

Вредоносность и описание болезни

Это заболевание грибкового характера, которое проявляется в виде бурых, окаймлённых тёмно-коричневыми ободками, пятен на листьях, стеблях и плодах культуры. Если приглядеться к пятнам, то можно легко разглядеть в их центре что-то вроде мешочков со спорами грибка.

Эти мешочки называются пикнидами. Пикнида с созревшими спорами лопается, и болезнь распространяется с новой силой, поражая здоровые части уже инфицированных культур, а также здоровые растения. Источником заражения могут быть больные семена или саженцы нута. Также один из главных путей заражения — распространение пикноспор ветром и дождём.

Вредоносность аскохитоза проявляется в том, что грибки способны уничтожить весь посев нута и переброситься на другие виды бобовых. Помимо этого заболевание опасно тем, что оно поражает корневую систему растения и приводит к его гибели. Пораженные аскохитозом плоды непригодны для употребления в пищу.

Лечение и профилактика

Лучше всего не допустить появление аскохитоза и проводить для этого профилактические меры: рано высевать семена нута, предварительно глубоко перекопав почву и учитывая все правила севооборота. Непосредственно перед посевом рекомендовано продезинфицировать семя, поместив горошины в слабый раствор марганцовки на 2–3 часа.

Излечить больные кусты нута можно, опрыскав их 1%-м раствором бордоской жидкости или 0,4%-м раствором хлорокиси меди. Проводить опрыскивание необходимо утром, после опадания росы, избрав для этого безветренный и безоблачный день. Провести повторную процедуру обработки нужно спустя 7–14 дней.

Другие болезни

Среди самых распространённых заболеваний нута, перечисленных выше, стоит отметить фузариоз, серую плесень, ржавчину и корневые гнили.

Фузариоз

Фузариоз — грибковая инфекция, которая поражает прежде всего корневую систему нута. Главным источником фузариозного грибка являются больная почва и семена.

Распознать фузариоз на горохе можно по тому, что стебель у основания приобретает коричневый цвет. Это означает, что грибки успели поразить корни и покрыть их коричневыми пятнами, и уже поднялись к стеблю. Болезнь разрушительно влияет на состояние корневой системы: корневище становится рыхлым, что приводит к увяданию растения, а вскоре — и к его гибели.

Вылечить больные кусты и не допустить распространения грибков на здоровые растения огородники советуют с помощью раствора фунгицида — к примеру, можно применить «Колосаль Про». Готовить раствор нужно, строго соблюдая указанные в инструкции рекомендации. Профилактика фузариоза заключается в соблюдении правил севооборота: нельзя сеять нут на одном и том же месте на протяжении 4–6 лет. Перед посадкой семена рекомендуют прорастить в специальном растворе — например, «Корневине».

Серая плесень

Серая плесень — ещё один вид грибковой инфекции, поражающей эту культуру. Распознать болезнь можно по характерному признаку: густому серому налёту, который покрывает цветки и стручки гороха. Основание плодов приобретает коричневый окрас, их размеры увеличиваются, словно стручки набухают.

Читать еще:  Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Источник поражения — инфицированная почва или семенной материал. Опасность заболевания — уничтожение урожая и гибель растений.

Меры борьбы — обработка фунгицидными растворами таких препаратов:

Ржавчина

Данный вид грибковой болезни — один из самых опасных, поскольку грибок может заразить абсолютно здоровые культуры, попав на них с воздуха. Возбудителем ржавчины является двудомный грибок, который живёт на молочае.

Источник болезни — инфицированные перезимовавшие остатки гороха, а также корневища многолетника-молочая. Единственный плюс — ржавчина не передаётся через семенной материал.

Заболевание сообщает о себе ранней весной: перезимовавшая на корнях молочая грибница поражает молодой молочай, покрывая растение эцидиоспорами (весенние споры ржавчины) в виде оранжево-жёлтых подушечек. Эцидиоспоры способны разноситься ветром на большие расстояния, и если попадают на кусты турецкого гороха, то начинают быстро прорастать и размножаться.

Обнаружить ржавчину на нуте можно только в середине лета. К этому времени эпидиоспоры уже успевают образовать оранжево-коричневые подушки на листве, стеблях и стручках нута — уредоспоры. До осени уредоспоры созревают, приобретают чёрный окрас, и в них развиваются зимние грибковые споры — телейтоспоры, которые атакуют молочай. Такой вот круговорот ржавчины в окружающей среде.

Устранять ржавчину на нуте агрономы и огородники рекомендуют с помощью фунгицидов («Хомосила», «Строби»). Периодичность опрыскивания и дозировки указаны в инструкции.

Для того чтобы уберечь посевы нута от ржавчины, необходимо сеять бараний горох ранней весной, тщательно уничтожать сорняки, а также обрабатывать ростки и взрослые кусты указанными выше фунгицидами в профилактических целях.

Корневые гнили

Это почти смертельное заболевание нута, поскольку грибки поражают корневую систему — источник роста, питания и жизнеспособности культуры. Заболевшая корневая система прекращает снабжать растение полезными веществами и водой, что приводит к уменьшению тугора листьев. Листва поникает, становится вялой, а затем увядает. Куст начинает погибать.

Опасность болезни заключается в том, что огородник нередко принимает увядание листвы за недостаток влаги, начинает обильно поливать куст, чем только способствует распространению грибка, а когда осознаёт в чём дело, то спасти растение уже невозможно.

Для этого следует:

  • тщательно обрабатывать почву;
  • не нарушать севооборот;
  • дезинфицировать семена;
  • своевременно подкармливать культуру фосфором и калием;
  • выбирать для посева только здоровый и качественный семенной материал.

Вредители нута

Нут страдает не только от болезней. Своим губительным влиянием на культуру отличаются и вредители. Это такие насекомые, как гороховая плодожорка, гороховая совка, фасолевая зерновка и нутовая минирующая муха.

Гороховая плодожорка — небольшая бабочка, размах крыльев которой составляет 12–17 мм. Крылья бабочки окрашены в тёмно-бурый цвет с белыми передними краями. Гусеница — светло-жёлтого цвета, её длина колеблется в пределах 7–12 мм.

Период яйцекладки бабочек — время цветения данного сорта гороха. Яйца овальные, жёлтого цвета. За сезон плодожорка откладывает яйца всего 1 раз. Вылупившиеся за 5–10 дней личинки проникают внутрь образовавшихся горошин. Откормленная личинка прячется в почву, где сплетает себе кокон и зимует. Вредоносность гороховой плодожорки проявляется в том, что она уничтожает урожай. Устранить незваную гостью поможет обработка нута инсектицидами — «Би-58», «Ланнат». Профилактика — глубокая перекопка почвы осенью, уничтожение обнаруженных личинок.

Поэтому при обнаружении на растениях такого жука необходимо немедленно опрыскать участок раствором инсектицидов «Фьюри», «Искра» или «Фастак», но не позднее, чем за 10 дней до начала сбора урожая. Чтобы уберечь посадки нута от гороховой совки, нужно также уничтожать сорняки и дикорастущие бобовые культуры.

Зерновка фасолевая

Фасолевой зерновкой называют мелких (длина до 4 мм) бурых жучков. Распознают вредителей по такому описанию: их надкрылья имеют тёмно-бурый окрас, всю длину которого рассекают светлые пятна. Фасолевая зерновка откладывает на наземной части растения продолговатые яйца (до 0,7 мм длиной), из которых вскоре появляются согнутые безногие личинки, укрытые множественными щетинками.

Вредитель попадает на посадку нута вместе с семенным материалом (в нём прячутся личинки). Зерновка атакует горох в период плодоношения (завязывание плодов и их созревание). В это время самка успевает отложить яйца (20–40 штук за одну кладку, до 100 штук за сезон) внутри растения. Для этого она прогрызает нужное отверстие в спинном шве плодов нута.

Спустя 5–45 дней (в зависимости от погодных условий) из яиц выходят личинки, проникают в плоды турецкого гороха и там развиваются. Одна горошина может содержать в себе до 20 личинок. Окуклившиеся личинки созревают в прогрызенных камерах плода нута, а вскоре через отверстия в плодовых оболочках вылезают жуки. Поселившиеся в мякоти плодов личинки попадают в человеческие жилища или большие склады для бобовых, где успешно развиваются и перебираются на другие разновидности бобовых.

Читать еще:  Кешью при похудении: можно ли употреблять орехи на диете и в каком количестве стоит есть

Нутовая минирующая муха

Нутовой минирующей мухой называют чёрное насекомое с жёлтыми усиками и боками головы, среднеспинкой, щиткой и бёдрами. Особенность этого вредителя в том, что он лакомится только нутом. Другие бобовые минирующая муха не атакует.

Источник появления мухи — куколки, которые перезимовали в почве. Примерно в мае их куколок выходят мухи, которые вскоре откладывают в лиственных тканях яйца (за сезон 1 муха делает 3–4 яйцекладки; в одной кладке имеется 1–2 яйца).

Вылупившиеся за 5–10 дней личинки питаются лиственными клетками, проделывая в листках узкие, светлые отверстия, которые можно обнаружить только с верхней стороны листка. Спустя 5–7 дней личинки падают на почву и окукливаются, а спустя 2 недели — превращаются в мух.

Вредоносность насекомого состоит в том, что оно приводит к пожелтению, засыханию, а затем и опаданию листьев нутовых кустов, а это, в свою очередь, чревато потерей урожая. Избавиться от нутовой минирующей мухи можно путём опрыскивания растений инсектицидом «Фьюри». Растение нужно обработать не позднее, чем за 10 дней до начала сбора урожая.

Профилактические меры заключаются в тщательной обработке почвы и уничтожении обнаруженных куколок, а также в своевременном рыхлении и прополке посадки. После того как урожай был собран, необходимо глубоко перекопать грунт и убрать остатки растений.

Профилактика болезней и вредителей

Перед посадкой нута на собственном огороде проделайте все необходимые профилактические меры для защиты его от заболеваний и вредителей:

  1. Осенью уберите участок от остатков собранных культур.
  2. Глубоко перекопайте почву после сбора урожая в конце осени и очистите участок от сорняков, а также их корней.
  3. Весной, перед посадкой, проведите тщательное рыхление почвы.
  4. Уничтожайте обнаруженные в почве личинки чего бы то ни было.
  5. Не высаживайте нут на одном и том же участке каждый год — придерживайтесь правил севооборота: высаживать нут можно с периодичностью 4-5 лет.
  6. Выбирайте для посадки качественный и здоровый семенной материал.
  7. Проращивайте и дезинфицируйте семя.
  8. Своевременно проводите прополку, рыхление грунта под культурой, удаляйте сорняки.

Итак, выращивание восточной культуры под названием нут в наших окрестностях возможно и доступно, главное — оберегать её от вредителей и заболеваний. А для этого нужно хорошо ознакомиться с правилами культивирования данного сорта гороха, и богатый урожай гарантирован.

Аскохитоз

Аскохитоз очень распространен в районах выращивания нута и является одной из самых вредоносных болезней в зонах с умеренным климатом. Возбудитель болезни – микоспоровый гриб Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse. Резкое уменьшение площадей выращивания нута на Северном Кавказе и в других степных засушливых регионах бывшего СССР в шестидесятые годы ХХ века было связано с эпифитотией аскохитоза, который в связи с отсутствием устойчивых сортов почти полностью уничтожил урожай. При благоприятных условиях для развития патогена потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции являются пораженные остатки, на которых хранятся пикниды, и пораженные семена, в которых находится грибница патогена. Патогенез интенсивнее развивается при длительной прохладной и дождливой погоде. Особенностью действия патогена является то, что он сначала убивает живые клетки надземных частей растения, а затем использует омертвевшие ткани для своего питания.

При выполнении условий посева зараженных семян в почву повреждается точка роста молодых растений, в этих условиях всходы или погибают, или на них образуются слабо развитые боковые малопродуктивные побеги. На таких побегах бобы обычно не формируются, а если все же образуются, то должны щуплое семян. Первые симптомы аскохитоза появляются на стеблях, листьях и бобах в виде светло-зеленых округлых или продолговатых пятен, которые со временем становятся серыми, серо-бурыми с бурой каймой, иногда с узким темным ободком. При значительном поражении листья желтеют, увядают и опадают. Пятнистость на стеблях вызывает их перелом, в результате чего верхушки таких побегов увядают. Патоген (Ascochyta rabiei Labr.) В местах пятен формирует концентрические круги темно-коричневых или черных пикнид диаметром 62-212 мкм. Пикноспоры одноклеточные, реже – двуклеточные, цилиндрические или яйцевидные, размером 6-16х3,4-5,6 мкм. Гриб имеет также сумчатую стадию – Mycosphaerella rabiei Kovacz., поэтому его относят к семейству Mycosphaerellaceae, порядка Dothideales. Возбудитель формирует шаровидные псевдотеции (диаметром 90-180 мкм) с цилиндрическими сумками (65-85х9-10 мкм), в которых беспорядочно расположены двуклеточные сумкоспоры (13-14х5-6 мкм). Известно, что аскохитоз на нуте вызывает также и A. pisi Lib.

Читать еще:  Мошки на помидорах: причины появления, что делать и как избавиться с помощью химических и народных средств, профилактические меры, фото

Пикноспоры возбудителей аскохитоза бобовых культур начинают прорастать и как следствие – поражают растения при влажности воздуха выше 90% и температуре выше 4°С. Однако интенсивное развитие болезни наблюдается в период сильных дождей при температуре воздуха 20-25°С. При таких условиях пикниды обильно выделяют пикноспоры, которые легко переносятся ветром и каплями дождя на здоровые растения, поражая их.

Инкубационный период болезни зависит от температуры и вида патогена: для A. pisi – шесть-восемь суток при температуре 20-25°С; для A. rabiei – два-четыре дня. Чередование влажной и сухой погоды подавляет развитие аскохитоза, а при температуре выше 35°С его действие прекращается. Патоген в виде грибницы часто проникает в семена довольно глубоко (до 2,5-3,2 мкм), объясняет неполную эффективность семенного протравливания. На растительных остатках грибы хранятся в виде пикнидиального спороношения, некоторые – в сумчатые стадии, грибницы и аскоспор. Последние могут находиться в почве длительное время (три-четыре года), что является первопричиной возникновения болезни при отсутствии патогена на семенах. Гриб на протяжении всей вегетации сохраняет способность поражать молодые, жизнеспособные части растений – листья, черешки, плодоножки и створки завязи и зеленых бобов. В полевых условиях первичное поражение происходит в ранние фазы. Всходы или молодые растения обычно погибают и становятся источником повторного поражения. К фазе цветения и плодообразования посевы накапливают большое количество инфекции через пораженные листья и их черешки, а в фазе плодообразования и в начале созревания наблюдаем наибольшее развитие болезни: семена становится щуплое с меньшей энергией прорастания и плохой всхожестью, подавляется созревание растений. И так в зависимости от степени развития болезни всхожесть семян снижается в 2-3 раза, недобор урожая составляет 20-25, а иногда и 40%. Калийные удобрения, внесенные под бобовые культуры увеличенными нормами, уменьшают уровень распространения и вредоносность аскохитоза в 1,5-4,5 раза.

ОСТОРОЖНО. Аскохитоз нута.

ОСТОРОЖНО. Аскохитоз нута.

Симптомы. Первые видимые признаки болезни проявляются на всходах и проростках в виде продолговатых, эллипсоидальных, слабо вдавленных, темно-бурых пятен. На листьях, черешках листьев, стеблях и боковых побегах образуются крупные, округлые иногда эллипсоидальные пятна с серо-бурым центром и бурой каймой, испещренные концентрический расположенными пикнидами патогена (рис.222). При сильном поражении повреждённые листья желтеют и усыхают. Пятнистость на стеблях вызывает их перелом, а поэтому повреждения похожи на повреждения градобоем (рис.223). На бобах пятна такие же, как на других органах растений, при этом, в зависимости от периода заражения, они могут быть мелкими или крупными. На семенах пятнистость неясно ограничена здоровой тканью, семена мельчают и становятся щуплыми.

Возбудитель. Гриб Mycosphaerella rabiei Lib. образует луковицевидные, приплюснутые псевдотеции, содержащие булавовидные аски с 8 двуклеточными, гиалиновыми аскоспорами в каждом. Конидиальная стадия гриба — Ascochyta rabiei (Pass.) Labr., образует 1-2-клеточные конидии в пикнидах.

Цикл развития. Возбудитель аскохитоза нута является типичным патогеном, который распространяется с семенами, заражая оболочку семени, эндосперм или зародыш. Гриб сохраняется три года в естественно заражённых бобах и семенах и около 1.5 лет, если они находятся на поверхности почвы. При запахивании на глубину более 16 см патоген теряет свою жизнеспособность приблизительно за 30 недель. В сухих условиях гриб способен развиваться сапротрофно в зараженных растительных остатках.

Условия развития болезни. Развитию болезни способствуют температура около 20-25°С, высокая относительная влажность воздуха и частые осадки. Увлажнение необходимо для выброса аскоспор из перитециев, для освобождения конидий, для их распространения и заражения окружающих растений. Сухая погода и температура выше 32°С ограничивают развитие инфекционного процесса.

Меры борьбы.

1) Использование семян для посева только с здоровых и апробированных участков.

2) Мелкая заделка и сравнительно поздний посев семян нута ограничивают развитие болезни, т.к. сокращается время, необходимое для их прорастания.

3) При условиях благоприятных для развития болезни, особенно в семенных посевах, проведение обработок фунгицидами, такими как Фундазол (Агрокеми), ТОПСИН М (Саммит Агро), Фундазим (Укравит) и другими фунгицидными препаратами широкого спектра действия.

4) Своевременная уборка и обмолот ограничивают распространение возбудителя со створок бобов на семена.

5) Тщательное уничтожение растительных остатков в конце вегетационного периода глубокой вспашкой.

Устойчивы к аскохитозу нута формы с черными и желтыми семенами.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/nut/vyraschivanie-nuta/9277-vrediteli-i-bolezni-nuta.html
http://agrosfera.info/zabolevaniya/askoxitoz-nut
http://agrohim.in.ua/a328811-ostorozhno-askohitoz-nuta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×